Какие документы требовать от продавца при покупке квартиры

Покупая квартиру, не стесняйтесь спрашивать продавца обо всем!


Это статьи 171, 176 и 177, которые гласят, что любая сделка с недееспособным (по решению суда) гражданином может быть аннулирована. Как утверждает Эльвира Дейнека («Агентство недвижимости «Триумфальная Арка»), здесь следует учесть, что даже если судебного решения о признании сомнительного продавца недееспособным нет, такой статус ему все равно может быть присвоен. Достаточно заключения врача-нарколога или психиатра о том, что гражданин не способен контролировать свои действия и понимать их значение.

Какие документы требовать от продавца при покупке квартиры


Если подобная уверенность отсутствует, важно помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки доверенность будет недействительна. Как правило, доверенности используются для совершения сделок от имени лиц, умерших на момент совершения сделки. При желании совершить сделку, в которой от имени продавца действует доверенное лицо, необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему доверенность, на основании которой действует посредник, за подтверждением того, что доверенность не отозвана.

Перечень документов для продажи квартиры


документ, который подтверждает право собственности на недвижимое имущество, технический паспорт ( проводится техническая инвентаризация объекта: квартиру осматривает инженер БТИ, производится оценка квартиры (стоимость), изготавливается технический паспорт, который действителен, три месяца). извлечение («Витяг») о регистрации прав собственности на недвижимое имущество (действителен 3 месяца).

Оформление квартиры в собственность


Вы нашли свой вариант. И на эйфории возникает вопрос: с чего начать? Каким должен быть первый шаг при процедуре оформления договора на покупку недвижимости? Радостно вздохнув от счастья, что квартира найдена – начинаем проверку документов вашей будущей квартиры. Для начала необходимо убедиться, что продавец обладает всеми полномочиями и имеет соответствующие правоустанавливающие документы.

5. Согласие на отчуждение квартиры всех совершеннолетних членов семьи собственника, имеющих право пользования (проживания) в отчуждаемой квартире. От имени несовершеннолетних членов семьи согласие дают их законные представители (родители, опекуны). Дети с 14 лет дают согласие лично, действуя с согласия своих законных представителей (родителей, опекунов). 6. Согласие всех участников приватизации на отчуждение квартиры, если правоустанавливающим документом на нее является договор приватизации.

Иногда в договоре указывают условия, несоблюдение которых ведет к его расторжению – тогда нужно четко выяснить, выполнялись ли эти условия. Классический пример – обязательство покупателя (т. е. в данный момент уже владельца и, как следствие, продавца) выплатить полную стоимость квартиры спустя какой-то срок после покупки недвижимости. Если условие не было выполнено, договор подлежит расторжению, а это значит, что продающий вам квартиру человек не является ее собственником. Посмотрите на дату вступления договора в действие.

Какие документы необходимо проверять при покупке квартиры?


Покупателю жилья в новостройке надо убедиться в наличии юридических документов на землю . Нужно внимательно изучить их содержание. Это может быть свидетельство о собственности на участок, предназначенный для строительства многоквартирного дома или долгосрочное соглашение аренды с муниципалитетом. Согласно ст. 15.2 ФЗ № 214 от 2004 г. застройщику нужно обязательно страховать свою ответственность.

Документы для продажи квартиры по законодательству Украины


— Судебное решение (о признании права собственности, определение суда, утверждающее мировое соглашение, постановление суда и пр.). Stopmakler настоятельно рекомендует не приобретать квартиры (как и любые другие объекты недвижимости), если в правоустанавливающих документах есть ссылка на решения суда . Как минимум, без заключения компетентного юриста. — Договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный на бирже. Стоит отметить, что в случае, если такой договор подписан лицом по доверенности, нотариусы направляют собственника недвижимости по такому договору в суд за решением о признании договора действительным.

Данная выписка служит доказательством того, что продавец действительно является хозяином квартиры или частного дома. Выписка из ЕГРП играет важную роль в чистоте сделок купли-продажи, поскольку является единственной возможностью, позволяющей оградить покупателя от неправомерных действий со стороны продавца. Есть несколько видов выписок из ЕГРП, но самой востребованной остается выписка о правах на недвижимое имущество. Кроме того, покупатель вправе востребовать расширенную выписку из домовой книги, в которой содержится информация о ранее проживавших на данной жилплощади, а также тех, кто приватизировал жилье.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее


Осложнения были вызваны техническим сбоем в процессе доступа к базе данных реестра, нам пришлось вызвать инженера. Многое зависит и от количества участников сделки. Например, на второй договор, в котором указывались только один продавец и один покупатель, мы потратили полтора часа. А на днях сделку, в которой участвовали три продавца, завершили за два с половиной часа, так как право собственности каждого из них фиксируется отдельным документом. Но есть в нынешней ситуации и явные преимущества.

Как проверить квартиру при покупке


Обращаем ваше внимание: сейчас риелторы берут 3—5% именно с покупателя. На вопрос «за что?» они отвечают: «Мы проверяем все документы от «А» до «Я». Если риелтор окажется порядочным, дорожащим своей репутацией, он действительно все проверит. Но, если чего-то недопроверит, ничего ему за это не будет, никакой ответственности за сделки по купле-продаже недвижимости сегодня риелторы не несут. Поэтому наш совет — абсолютно все документы проверяйте самостоятельно.

Какие необходимы документы для оформления покупки квартиры


Обратите внимание на следующее: даже будучи наркозависимым или злоупотребляющим алкоголем человеком продавец квартиры может быть дееспособным — то есть способным контролировать свои действия. Дееспособность гражданина ограничивается или утрачивается только по решению суда, а над таким человеком назначается опекун или попечитель. Информация о недееспособности или ограниченной дееспособности гражданина имеется и в специализированных лечебных учреждениях по месту его жительства. Почему эта информация так важна? Дело в том, что покупателю, заключившему сделку по продаже квартиры с недееспособным лицом, будет крайне сложно: данная сделка считается недействительной, даже если от имени недееспособного выступил его опекун.

Юридическая чистота квартиры: проверяем сами


В первую очередь следует обратить внимание на дату выдачи свидетельства. Если оно получено совсем недавно, обязательно надо выяснить, почему собственник решил продать свою недвижимость. Логично, что от ликвидного объекта вряд ли станут избавляться сразу и без особых причин. И когда продавец не может объяснить причину своего поступка, есть повод насторожиться. В свидетельстве о регистрации права собственности всегда указано, на каком основании оно выдано.

Проверка документов при покупке жилья 1-я часть


С 31.01.1998 года (с момента вступления этого закона в силу) больше не требуется нотариально удостоверять сделки с недвижимостью, за исключением договоров ренты, таким образом, проверка документов и удостоверение договоров отчуждения жилья была заменена государственной регистрацией. Согласно п.1 ст.6 Закона о регистрации прав на недвижимость все права, возникшие до момента вступления в силу этого федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, а государственная регистрация таких прав проводится исключительно по желанию их обладателей. Название данной статьи – Признание ранее возникших прав – говорит само за себя, а это означит, что если, например, квартира была приватизирована или куплена в 1997 году, то для того, чтобы сейчас ее продать, необходимо сначала будет зарегистрировать права на нее в Росреестре (обычно это делается совместно с продажей квартиры). Если право собственности продавца на жилое помещение зарегистрировано в соответствии с Законом о регистрации прав на недвижимость, то правоудостоверяющим документом будет являться свидетельство о праве собственности на жилое помещение из Росреестра.

Покупаем квартиру или дом


Важно! Если этого не сделать, орган местного управления и самоуправления имеет право в течение 3 месяцев со дня получения уведомления регистратора недвижимости о смене собственника требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей приобретателя включенного в перечень объекта недвижимости. Правила указа не распространяются на отчуждение жилых помещений.

Сделать это не так сложно: вы имеете право запросить у продавца актуальную выписку из ЕГРНИ (Единый государственный регистр недвижимого имущества).

Edit