Какие расходы учитываются при есхн

Какие расходы учитываются при есхн


Расходы на основные средства, приобретенные до перехода на уплату ЕСХН, принимаются в размере их остаточной стоимости на дату перехода (подп. 2 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). При этом такие расходы учитываются не единовременно, а в течение определенного времени: от одного года (по основным средствам со сроком полезного использования до трех лет включительно) до 10 лет (по основным средствам со сроком полезного использования свыше 15 лет). Срок полезного использования устанавливается в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

; — расходы на приобретение молодняка скота для последующего формирования основного стада, продуктивного скота, молодняка птицы и мальков рыбы (пп. 32 п. 2 ст. 346.5 НК РФ); — расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельскохозяйственным производством по пастбищному скотоводству (пп. 33 п. 2 ст. 346.5 НК РФ); — периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности)

Вы используете неактуальную версию браузера!


Причем под оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика-покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. В отношении ряда расходов предусмотрены особенности их признания . Подтверждение: пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ . Расходы признаются в сумме их фактической оплаты.

Полученные средства учитываются на счете 86 вплоть до того момента, пока у организации не появится уверенность в том, что условия полученных средств будут выполнены (п. 12, п. 7 ПБУ 13/2000 и инструкция к плану счетов). Например, организация получила средства на строительство производственного помещения, но есть сомнения в том, что строительство будет доведено до конца. Если субсидия предоставлена на финансирование расходов, которые возникли у организации в прошлых отчетных периодах (п. 10 ПБУ 13/2000)

ЕСХН: учетная политика


В то же время у указанных организаций возникает немало вопросов о правильности формирования налоговой базы по ЕСХН. Порядок формирования доходов и расходов, а также порядок консолидации данных налогового учета по ЕСХН следует отразить в учетной политике организации. Для исчисления суммы авансового платежа по ЕСХН филиалы организации должны представить в аппарат управления организации информацию о фактически полученных доходах, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

В 2012 г. сумма расходов на приобретение ОС составила 8005600 руб. Материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Расходы на уплату налогов и сборов и других платежей учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком и в 2012 году равны 9066266. СПК «Сибиряк» датой получения доходов признает день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

К ним относятся: материальные затраты на покупку сырья и материалов, если они оплачены в период уплаты ЕСХН. Это правило действует даже при реализации или списания таких сырья и материалов в производство после перехода на ОСНО; стоимость остатков готовой продукции, образовавшихся на дату перехода на ОСНО, и реализованных после перехода на ОСНО. В то же время финансовое ведомство указало, что правомерно учесть в расходах по налогу на прибыль после перехода с уплаты ЕСХН на ОСНО затраты по перечислению заработной платы, налогов, сборов, взносов при условии, что указанная задолженность образовалась до момента перехода на ОСНО, а будет погашена после такого перехода.

Статья 346


В случае прекращения налогоплательщиками деятельности по причине реорганизации налогоплательщики-правопреемники вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка. Убыток, полученный налогоплательщиками при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Проблемные — расходы: какие затраты не стоит учитывать при УСН и ЕСХН


Не совсем понятно, каким образом организация-участник на упрощенной системе налогообложения должна учесть уплату и возврат обеспечения. В Налоговом кодексе на этот счет ничего не сказано. На практике же бухгалтеры зачастую поступают следующим образом: при списании денег сумму обеспечения включают в расходы, а при зачислении ее обратно на счет — в доходы.

При налоговой проверке такой подход может вызвать серьезные проблемы.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2006 г


1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога. 1.3. Ведение Книги учета доходов и расходов, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

ЕСХН — единый сельхозналог 2019


Почему же специальный налоговый режим ЕСХН не пользуется популярностью? Дело в том, что под определением «сельскохозяйственных производителей» закон понимает именно производителей такой продукции, а не просто переработчиков. То есть, значительный сектор перерабатывающей промышленности, который может напрямую (за счет объема и цен закупок) стимулировать эффективность сельхозпроизводителей, не имеет права применять ЕСХН.

Edit