Какие вопросы не следует задавать истцу в суде гражданское судопроизводство

Какие вопросы не следует задавать истцу в суде гражданское судопроизводство


1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.


Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе


Суд может обязать недобросовестную сторону возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, если они вызваны недобросовестными либо заведомо неправильными действиями (дачей ложных объяснений, сокрытием доказательств и т.п.).

Специальные права и обязанности сторон — истца и ответчика — это те процессуальные права и обязанности, которыми наделены и обязаны исполнять стороны гражданского процесса, то есть истец и ответчик.

Так, например истец обладает следующими специальными правами: изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.


Как правильно себя вести в суде


и в котором должны быть хотя бы в общем виде обозначены доводы и аргументы той стороны, которая инициировала обращение в суд), следует еще до начала процесса и заблаговременно прийти в суд, потребовав, чтобы Вам вручили копию искового заявления, которую по почте Вы не получили.

Это можно сделать, обратившись в канцелярию по гражданским делам.

Рекомендуем прочесть:  Изготовление мыло бизнес

В такой просьбе Вам никто и никогда не откажет.

Если же уже в суде при слушании дела выяснится, что копию искового заявления Вы не получили, Вам тоже его вручат.


Экспертиза покажет


И даже если нет полной уверенности в том, что документ сфальсифицирован, лицо имеет право на ходатайство перед судом о проведении проверки по данному факту.

Как правило, суд не отказывает в таких заявлениях (хотя надо учитывать, что назначение экспертизы в силу ч.

1 ст. 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) отнесено к усмотрению арбитражного суда) однако, даже в случае несогласия суда в назначении экспертизы, всегда есть возможность этот отказ обжаловать.

Проведение экспертизы назначается судом, но право выбора эксперта (экспертно-криминалистической организации) для проведения экспертизы документа на предмет его подлинности всегда есть у инициатора проведения экспертизы.



Гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность юридических лиц осуществляют их органы, которые могут быть единоличными и коллегиальными.

Все основные процессуальные акты (заявления, жалобы) должны исходить от них.

знакомиться с материалами гражданского дела делать выписки из материалов гражданского дела снимать копии из материалов дела заявлять отводы судье, секретарю судебного заседания, прокурору, специалисту, эксперту или переводчику представлять в суд доказательства в обоснование своих требований участвовать в исследовании доказательств в ходе гражданского процесса задавать вопросы другим лицам, участвующим в гражданском деле задавать вопросы свидетелям задавать вопросы экспертам и специалистам заявлять ходатайства возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле давать письменные и устные объяснения суду по существу дела приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам обжаловать судебные постановления заявление об изменении оснований иска заявление об изменении предмета иска заявление об увеличении исковых требований заявление об уменьшении размера исковых требований заявление об отказе от иска После возбуждения дела по нему проводится подготовка.


Разговор с судьёй в штатском


Не проявить эмоции, ни словом, ни взглядом, ни движением не дать понять, что ты сочувствуешь, если ты кому-то сочувствуешь, или ты что-то не принимаешь, или ты видишь, что сторона не искренна.

Быть предельно тактичной, дипломатичной.

Действительно, иногда слова просятся наружу.

Но для большинства судей это болезнь первого года работы.

Лишние комментарии, чтение морали авторитета судье не прибавляют.


Доказательства в суде


Федеральным законом «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» от 18 декабря 2006 г.

закон «Об авторских и смежных правах» признан утратившим силу.

В настоящее время авторские правоотношения регулируются главой 70 Гражданского кодекса РФ.

Как известно, закон не имеет обратной силы, поэтому при написании этой статьи мы пользовались определениями, содержащимися в законе «Об авторских и смежных правах».

Кроме того, как следует из названия нашей статьи, речь в ней в большей степени пойдет не о содержащихся в названных правовых актах нормах материального права, а о нормах процессуальных, а еще точнее — о доказательствах в гражданском процессе, которым посвящена глава 6 Гражданского процессуального кодекса РФ (статьи 55-87).


Судебное заседание


Если к исковому заявлению приобщены копии документальных доказательств, то с собой обязательно нужно взять оригиналы.

Войдя в здание суда, вас встретят судебные приставы, которые поинтересуются целью вашего визита в суд.

Необходимо показать им судебное извещение и паспорт, вас пропустят внутрь и покажут в каком зале будет происходить судебное разбирательство.

Приходить нужно немного пораньше, чтобы не опоздать на рассмотрение дела.

Edit