Какую гарантию должен давать продавец на зимнюю обувь по закону

Какую гарантию должен давать продавец на зимнюю обувь по закону


В соответствии со ст. 9 Закона потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Как вернуть обувь по гарантии?


Основание — п.1 ст.12 Закона по причине предоставления недостоверной информации о товаре с приложением доказательств (ценник, сфотографированный на момент покупки или сейчас, если точно такая же обувь у продавца имеется и ценник указывает на материал верха «Кожа» — при условии, что это противоречит маркировке на самой обуви или если имеются доказательства, что это не кожа). 2. Или, поскольку со дня покупки не прошло 2 лет, можно воспользоваться своим правом и предъявить продавцу любое требование.

Войдите или зарегистрируйтесь


Как показал опрос, проведенный на сайте kp.ru, почти половина покупателей отправляется на шопинг в крупные торговые центры.
«Торговые моллы сейчас действительно вне конкуренции»
, — подтвердил « КП » председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Во-первых, в таких шопинг-центрах очень большой выбор, благодаря чему можно найти вариант с лучшим соотношением «цена — качество».

5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» проверка качества товара, в случае её необходимости, является Вашей обязанностью. На основании п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар сумму в размере (сумма). Прошу принять товар ненадлежащего качества, а проверку качества, которую Вы считаете необходимой для выполнения моего требования, прошу провести с моим участием.

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?


То есть если, например, вы являетесь жителем Москвы и летом купили зимнюю обувь, вполне логично, что носить вы будете ее не раньше ноября. Поэтому и гарантийный срок начинает течь с ноября.

Однако если вы начали носить обувь не в сезон, претензии по качеству приниматься не будут. Как правило, вместе с обувью вам дается памятка, в которой есть указание на гарантийный срок. В некоторых случаях такую информацию можно увидеть на информационной доске в магазине.

Гарантия на обувь: по закону


Кроме того, государственные стандарты устанавливают разный гарантийный срок в зависимости от материала обуви. Так, срок гарантии для обуви, имеющей кожаную подошву, должен быть не менее 50 дней, для обуви на пористой резине и полиуретановой подошве — не менее 80 дней, на кожеподобной резине — не менее 70 дней. Приобретенную, но не ношеную обувь, которая не подошла по цвету, фасону, размеру, комплектации или форме, можно вернуть продавцу, если не прошло двух недель со дня купли-продажи.


Подводные камни гарантийного срока


Дело в том, что изготовитель вправе, но не обязан устанавливать гарантийный срок на товар. А, исходя из текста пункта 6 статьи 18 ЗоЗПП, продавец (изготовитель), отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. То есть, если в товаре, на который не давалась гарантия, обнаружены недостатки, то покупатель должен самостоятельно провести экспертизу, выясняющую причины поломки.

Edit