Классификация льгот по статьям ветеранов вов

Пенсия и льготы ветеранам Великой Отечественной войны в России


Согласно сведениям Министерства труда и социальной защиты, в настоящее время (данные на апрель 2013 года) в России насчитывается 3,2 млн. всех категорий ветеранов ВОВ. По сравнению с 2010 годом существенно выросли выплаты инвалидам войны. Средний размер их пенсии 24 475 руб. в месяц, а участники ВОВ, имеющие инвалидность, получают 25308 рублей. Льготы ветеранам Великой Отечественной войны в 2013 году не претерпели каких-либо существенных изменений.

Какие льготы положены семьям ветеранов ВОВ


Если тыловик имеет больше льгот, то оставайтесь в этом статусе: дополнительно ничего оформлять не нужно. А если с официальным статусом вдовы участника ВОВ преимуществ будет больше, то нужно оформить соответствующее удостоверение. Для этого обратитесь в органы соцзащиты населения по месту жительства. В. Погодин, Владимир: — Слышал, что детям погибших на фронте во время Великой Отечественной войны положены льготы.

Льготы ветеранам ВОВ


Их размер определяется статусом, который имеется у получателя льгот (участник боевых операций, труженик тыла и т.д.); обеспечение жилыми площадями ветеранов, которые нуждаются в улучшении качества жилищных условий; компенсация расходов на коммунальное хозяйство и оплату проживания; установка в квартиру телефона вне очереди; приоритет при вступлении в различные некоммерческие объединения (дачников, садоводов, собственников жилья и др.); оплата протезных изделий (за исключением зубных); использование отпуска и дополнительных дней без оплаты ежегодно; право на медицинское обслуживание ; приоритет при обслуживании в организациях культуры, связи, спорта, социальных и оздоровительных заведениях, покупка билетов на любые транспортные средства вне очереди; при наличии инвалидности ветеранам обеспечивается дополнительная соцподдержка . Плата за аренду или содержание жилья. Взнос на капремонт.

Права и льготы, предусмотренные ветеранам Великой Отечественной Войны


К ним относятся люди, принимавшие непосредственное участие в обороне страны от фашистских оккупантов, как в составе официальной армии, так и в числе партизанских отрядов. Первое — это расширенные пенсионные права по сравнению с остальными гражданами. Так участники ВОВ могут оформить сразу 2 пенсии: по возрасту и по инвалидности (п.3. ст. 3 ФЗ №166 от 15.12.01г.), если такая необходимость имеет место.

Федеральный закон — О ветеранах, N 5-ФЗ, ст 15


платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

На какие льготы рассчитывать ветеранам, прошедшим Великую Отечественную войну


Если ветеран во время или после войны получил медаль за особые заслуги или звание Героя России (СССР), то ежемесячное пособие ему платят в 3 или 4 раза больше (зависит от уровня награды). Нуждающимся ветеранам законом предусмотрены льготы на бесплатное предоставление жилья – по норме квадратных метров на самого ветерана должно приходиться 36, а на каждого члена семьи – по 18. Всем участникам войны или тем, кто во время Великой Отечественной был в партизанском отряде (а также блокадникам и работникам тыла), положены следующие социальные льготы: скидка 50% на оплату за содержание и использование жилого помещения; предоставление абонентского номера телефонной связи вне очереди; обслуживание в госпиталях и поликлиниках для ветеранов ВОВ или военнослужащих; бесплатное изготовление любых протезов; право получать обслуживание без очереди в любых общественных местах; возможность без очереди получить от соцзащиты помощника по хозяйству или место в доме престарелых. В налоговом законодательстве участникам отдельных сражений Великой Отечественной и прошедшим все ужасы войны предусмотрено полное освобождение от уплаты земельной, имущественной и транспортной пошлины.
Рекомендуем прочесть:  Анотация препарата артифлекс

Классификация льгот по статьям ветеранов вов


Социальные льготы в подлинно правовом государстве должны вводиться законом, как социальные пособия, поскольку они являются по существу таковыми.

Кстати, в некоторых странах выплачиваются дополнительно к пенсии пособия для оплаты различных социальных услуг — в частности, коммунальных. В нашей стране подобные пособия заменяются соответствующими льготами. Единого кодификационного акта о социальных льготах нет и вряд ли такой акт появится в ближайшее время.

Статья 14


Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения; 7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади); взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади); платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Edit