Классификация обязательств в зависимости от прав третьих лиц

Классификация обязательств в зависимости от прав третьих лиц


ВАЖНО! Поскольку обяза­тельства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые поэтому не могут приобретать форму обязательств. Невозможно, на­пример, появление гражданско-правового обязательства сына перед родителями поступить на учебу в университет, отказаться от вредной привычки или обязательства признать честь и достоинство конкретной личности. Однако, обязательство может быть направлено на удовлетво­рение неимущественного интереса управомоченного лица или иметь предметом совершение обязанным лицом действий неимущественного характера, если при этом не теряется связь с имущественным обменом (например, в виде получения за совершение таких действий денежного или иного имущественного эквивалента ), чем сохраняется имуществен­ная природа обязательства.

Обязательства подразделяются по структуре на простые (одно право и одна обязанность) и сложные (совокупность прав и обязанностей), а также на односторонние (одной стороне принадлежат только права, другой — только обязанности) и взаимные (каждой из сторон принадлежат и права, и обязанности). Обязательства личного характера неразрывно связаны с личностью должника или с личностью кредитора.

10. Классификация регрессных обязательств в российском гражданском праве // Пробелы в российском законодательстве. 2010. №2 С.134-137. Сахаров Александр Вадимович «3. 10. Классификация регрессных обязательств в российском гражданском праве» Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал (2010). Сахаров Александр Вадимович (2010). 3. 10. Классификация регрессных обязательств в российском гражданском праве.

Гражданско-правовой договор


Так, например, договоры о передаче ноу-хау не предусмотрены законодательством, но заключаются на практике как не противоречащие нормативным правовым актам. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Например, договор по предоставлению юридической консультации и составления искового заявления сочетает в себе элементы договора на производство работ и оказание услуг. в зависимости от количества сторон различают двусторонние и многосторонние (например, договоры простого товарищества), в зависимости от момента заключения – консенсуальные и реальные.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


По общему правилу (ст.321 ГК РФ), если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими (долевое обязательство), если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. Но данное правило применяется лишь в отношениях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Этот пробел был восполнен французской правовой доктриной, определяющей обязательство как правовую связь, посредством которой одно лицо должно в отношении другого лица-кредитора к предоставлению, действию или воздержанию от действия. Такое определение было выведено логически из ст. 1101 ФГК, дающей легальное определение не обязательства, а договора. Вместе с тем в литературе отмечается, что термин «обязательство» имеет еще несколько специальных, более узких значений.

В зависимости от юридической направленности различают: основной договор, который порождает права и обязанности сторон; предварительный договор — соглашение сторон о заключении в будущем договора на условиях, предусмотренных этим соглашением. Форма предварительного договора — письменная либо аналогичная форме основного договора. Содержание предварительного договора (ст. 429 ГК): существенные условия основного договора; срок заключения основного договора, если срок не указан, — 1 год со дня заключения предварительного договора.

Логичнее поэтому разделять все обязательства на регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности) и охранительные (из причинения вреда и из неосновательного обогащения, по сути, представляющие собой разновидности гражданско-правовой ответственности). обязательства из сделок — на договорные обязательства и на обязательства из односторонних сделок; правоохранительные (внедоговорные) обязательства — на обязательства из деликтов и из неосновательного обогащения; иные обязательства — на обязательства, возникающие из юридических поступков и из событий. обязательства по передаче имущества в собственность; обязательства по передаче имущества в пользование; обязательства по производству работ; обязательства по реализации результатов творческой деятельности; обязательства по оказанию услуг; обязательства из многосторонних сделок. В свою очередь, типы договорных обязательств делятся на виды, например, обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента.

Право требования кредитора и долг должника составляют юридическое содержание обязательственного правоотношения. В качестве объекта обязательства выступают действия должника. В статье перечислены основные виды действий: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. Следует отметить, что уплата денег как вида имущества (см. комментарий к ст. 115 ГК) охватывается понятием «передача денег».

Понятие и виды обязательств


Только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Предмет обязательства — совершение определенных действий либо воздержание от них, содержание обязательств — права и обязанности сторон. Обязательства возникают из договора. вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных ГК РФ. В отличие от правоотношения собственности.

Виды обязательств


Напротив, права и обязанности, не связанные с личностью, переходят в порядке правопреемства к другим лицам. Например, обязанность вернуть кредитору долг переходит к наследникам (правда, в пределах стоимости наследуемого имущества).

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не являющихся сторонами. Но бывают обязательства, где третьи лица приобретают права по отношению к одной или обеим его сторонам (п. 3 ст. 308 ГК РФ)

В отличие от этого кредитор в обязательстве требует исполнения, т.е. он — активная сторона, а множественность кредиторов называется активной. Если же в обязательстве одновременно участвуют и несколько должников, и несколько кредиторов, то принято говорить о смешанной множественности. Обычно обязательства с множественностью лиц являются долевыми. В таких обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в соответствующей доле, причем доли предполагаются равными, если иное прямо не вытекает из закона или договора (п. 1 ст. 67 Основ, ст. 179 ГК)

Если на стороне и кредитора и должника одновременно выступает по нескольку лиц, такое обязательство именуется обязательством со смешанной множественностью. В зависимости от распределения прав и обязанностей между лицами при возникновении обязательств множественные обязательства подразделяются на долевые и солидарные. Обязательство, в котором права сокредиторов или обязанности содолжников четко распределены в известных заранее частях, именуются долевыми.

Edit