Когда началась приватизация квартир

Порядок приватизации жилья


Необходимость уделения особенного внимания вопросам приватизации квартир связана с тем, что во время осуществления приватизации квартир у граждан возникает значительное количество проблем правового характера, главным образом через несовершенную законодательную базу в этом вопросе. На сегодня вопросы приватизации квартир для значительной части граждан Украины уже решены. Поэтому следует очертить основные проблемы, возникающие как в процессе приватизации квартир, так и при получении права собственности, и возможный порядок их решения. К объектам приватизации относятся квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, жилые помещения в общежитиях (комнаты, жилые блоки (секции), комнаты в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей (далее — квартиры (дома), которые используются гражданами на условиях найма. Не подлежат приватизации: квартиры-музеи; квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенных на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-памятников садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии (в которых невозможно обеспечить безопасное проживание людей) квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенные в зоне безусловного (обязательного) отселения, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Приватизация квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, включенных в план реконструкции текущего года, осуществляется после ее проведения собственником (владельцем) дома (общежития).

Приватизация жилья в Молдове: возможно продление на 18 месяцев


«Помимо повышенных тарифов на коммунальные услуги, человеку придется платить еще и за аренду своего жилья. Если он не внес арендную плату, то по судебному решению в течение полугода его могут выселить, и он останется вообще на улице. Поэтому предлагается продлить на 18 месяцев приватизацию и на 24 месяца саму регистрацию», — сказал депутат. Законопроект поддержан членами парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования в порядке, определенном в подпункте 2.1 настоящего пункта». Приватизация в Беларуси 2014 – удовольствие недешевое, и цены сильно отличаются. Например, приватизация служебного жилья в Минске может обойтись от 40 до 300 млн рублей, в редких случаях – больше. Известен случай, когда в Витебске приватизацию квартиры площадью 76 кв.м, оценили в 520 млн рублей.

Когда началась приватизация квартир


Однако, несмотря на очередное продление сроков, не стоит откладывать вопрос приватизации на потом: согласно статистическим данным, 25% жилья в России до сих пор не приватизировано. Приватизация жилья имеет важное значение: зарегистрировав право собственности, гражданин может распоряжаться квартирой по своему усмотрению – продавать, менять или дарить. Неприватизированная квартира принадлежит государству, и проживающий в ней по договору социального найма гражданин не может совершать никаких сделок с жильем. Начинать процесс приватизации квартиры стоит лишь после того, как все постоянно зарегистрированные в ней граждане дадут на это свое согласие.

Приватизация квартир, комнат, жилых домов, земельных участков в Симферополе, Феодосии, Старом Крыму


В первую очередь необходимо получить кадастровый паспорт на приватизируемое жилое помещение. Изготовление и выдача кадастровых паспортов производится в уполномоченном органе осуществляющем государственный кадастровый учет объектов недвижимости — Госкомрегистр. Стоимость услуги по получению кадастрового паспорта (постановка на кадастровый учет) составляет 3500 рублей. В случае, если для постановки на кадастровый учет возникнет необходимость изготовления технического плана (технический паспорт), наши специалисты (Кадастровые инженеры) в течение нескольких дней выполнят для Вас эту работу.

До какого года продлена приватизация квартир в России?


Среди основных причин неоднократного продления сроков бесплатной приватизации сами власти указывают на то, что часть граждан, проживающих в ветхом или аварийном жилье, а также малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий не успеют оформить права собственности на полученное от государства жилье. На сегодняшний день, по статистическим данным, в России все еще не приватизировано около 30% квартир. Государству приватизация квартир гражданами выгодна, прежде всего, исключением статьи расходов на содержание общего имущества многоквартирных домов и оплаты капитального ремонта.

«Предлагаем продлить срок бесплатной приватизации еще на один год – то есть до 1 марта 2020 года. Разумность и актуальность такой меры подкрепляется тысячами писем и обращений, которые поступают из разных регионов России. Это vox populi – «глас народа». А раз так, то народные избранники должны его услышать», — подчеркнул Миронов. Бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году.

Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи государственной или муниципальной собственности в частные руки


Срочная приватизация потребует от вас также еще оплату госпошлин по ускоренной регистрации права собственности, а также за получение документов БТИ и некоторые другие сборы. Паспортные данные всех зарегистрированных граждан на приватизируемой жилищной площади, в том числе детей от 14 лет. Для действующих офицеров и офицеров запаса: копии удостоверений личности офицера, либо справку из военкомата, содержащую реквизиты этого документа. Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, зарегистрированных на приватизируемой площади. Копии свидетельств о смерти граждан, которые были зарегистрированы на приватизируемой площади. Копии документов, подтверждающих перемену фамилии, имени, отчества. Нотариальные копии документов, подтверждающих участие в приватизации, если кем-либо из членов семьи было использовано право на приватизацию. Если вы меняли места жительства в период с 06.1991 г.

Приватизации жилья в Беларуси


Не приватизируется находящееся в доме ЖСК жилое помещение: достаточно выплатить пай, заверить это справкой от председателя кооператива и оформить право собственности на жильё в агентстве по гос. регистрации. Служебное жильё, которое было предоставлено до 08.04.2006 года военнослужащим с 20-летним стажем, прокурорским служащим и судьям, передаётся им в собственность (Указ Президента № 195).

Выберите свой регион


В последние годы стали говорить, что уже все, хватит. Мол, больше 80% жилья приватизировано — все, кто хотел, это сделали. Причем в основном — в самые первые три года. Тем не менее в 2020 году бесплатную приватизацию жилья продлили еще раз, теперь — до 1 марта 2020 года. Причины опять нашлись. Многие граждане все еще живут в аварийном и ветхом жилье и ожидают расселения — а ведь они тоже хотят стать собственниками.

статьи 2 Закона «О жилищных отношениях», под нанимателем (арендатором) понимается лицо, сторона в договоре найма жилья, получающее в постоянное или временное владение и пользование жилище или его часть. Пунктом 2 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан
«О практике применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений»
в действующей редакции, установлено, что при применении законодательства следует иметь ввиду, что граждане, получившие жилое помещение из государственного жилищного фонда до принятия Закона «О жилищных отношениях», вправе приватизировать занимаемое помещение по правилам, предусмотренным ранее действовавшим Жилищным Кодексом Республики Казахстан и другими законодательными актами. Так пунктом 1 статьи 19 Жилищного кодекса Республики Казахстан (действовавшего до введения в действие Закона «О жилищных отношениях»)

Приватизация квартир, жилья, земельных участков, земли: документы, сроки


Также документы для приватизации жилья включают расширенную выписку из домовой книги.

И перечисленные справки и выписки, и сам договор социального найма можно получить в районном БТИ. Разумеется, все это отнимает у заявителя много времени и сил. Но компания «Областной кадастровый центр» в Рязани может помочь вам в решении этого вопроса. Заключив с нами договор, вы можете быть уверены в том, что в государственные органы будет подаваться полный пакет документов, с учетом всех последних законодательных изменений. Наши специалисты помогут вам оформить приватизацию квартиры в кратчайшие сроки.

Приватизация жилья: как это было?


м общей площади используемого жилья в расчете на одного жильца. И еще дополнительно не менее 9 бесплатных кв. м – в расчете на одну семью. Разница между стоимостью квартиры и стоимостью «бесплатного жилья» подлежала оплате. История распорядилась таким образом, что на заре приватизации жилья российское государство так и не сумело сообщить своим гражданам, сколько по справедливости стоят их квартиры.

Гражданам, не имеющим таких материальных возможностей, — хорошо: если они ранее приватизировали, то есть время подумать над деприватизацией. Бывшим военнослужащим, получившим жилье от государства в военных городках, объявленных закрытыми для приватизации (это я) — плохо: еще три года нервничать и безрезультатно писать в Министерство обороны, главе правительства и президенту о несправедливости такого положения и несоответствия его Жилищному кодексу (по ЖК граждане, получающие квартиры бесплатно по договору соцнайма, не имеют права на их приватизацию, но мы-то получали не по договору соцнайма, и наша жилплощадь должна быть выведена из ведомственной категории). — Государственной Думой сразу в трех чтениях принят закон, продлевающий бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года.

Советы юристов-юридическая консуль


В приватизации квартир могут участвовать только граждане Украины. Поэтому, если кто-либо из членов семьи не оформил гражданство Украины в установленном порядке и не желает этого делать, семья может приватизировать квартиру только после того, как член семьи, который является не гражданином Украины, сменит место проживания и будет выписан из квартиры, которое приватизируется. Приватизация квартир в домах, которые включении в план реконструкции, осуществляются после ее проведения владельцем дома.

Edit