Кто должен подписывать сличительную ведомость

Оглавление:

Форма ИНВ-19


Информация об излишках вносится в графу 12, 13, 14. Уточнение о недостаче в графу 15, 16, 17. Показания по излишкам, учтенным как покрытие недостач, указываются в графах 18, 19, 20. Показания по недостаче – в графах 21, 22, 23.

Итоговые показания по количеству излишков и денежной сумме, которые обнаружились согласно результатам проверки, вносятся в графы 24-25. Графа 26 предназначена для указания номера счета, на который будут оприходованы излишки. Оставшиеся графы заполняются информацией об имеющейся итоговой недостаче.

После подведения итогов по данным на второй и третьей страниц подводится итог по всей таблице. В конце сличительной ведомости подписывается работник бухгалтерии, который ее заполнил и лица, являющиеся материально-ответственными, соглашаясь полученными результатами. Данная унифицированная форма для сличительной ведомости не является обязательной.


Проведение инвентаризации и документальное оформление результатов


Суть способа в нанесении на основные средства напечатанные из программы на специальном оборудовании этикетки со штрих-кодом. Особенность материала изготовления таких этикеток в том, что, как правило они наносятся один раз. Сведения о присвоенных штрих-кодах загружаются в учетную программу, и в последующем для проверки основных средств достаточно считать штрих-коды специальным сканером и провести фактически автоматическое: Перед тем как начать пересчитывать, перевешивать, обмерять все ценности и заносить их в описи, необходимо получить от материально ответственного лица (МОЛ) все последние на момент инвентаризации:У способа есть недостатки — например, проверить наличие продуктов в пищевом блоке, строительных материалов на складе и других объектов, которым не присваиваются инвентарные номера, штрих-коды не помогут.


Кто должен подписывать сличительную ведомость


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2021 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

1. Руководитель организации подписывает приказ (ИНВ-22). в котором указывает следующие сведения п. п. 2.2. 2.3. 2.8 Методических указаний по инвентаризации :

Общие правила проведения инвентаризации


В течение года, в межинвентаризационный период, в организациях с большой номенклатурой учитываемых ценностей, могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки.

Рабочие комиссии, которые непосредственно проводят плановые инвентаризации материальных ценностей и денежных средств в местах их хранения, участвуют в определении результатов инвентаризации.

Общая информация


Периодичность проведения обязательной инвентаризации зависит только от факта наступления выше указанных событий, которые должны быть установлены в учетной политике организации для целей бухучета. Данный вид инвентаризации носит свободный характер.

То есть ее можно проводить в любых случаях, установленных в учетной политике организации для целей бухучета (или по самостоятельному решению ИП) в порядке, который определяется руководителем организации (или ИП) в отдельном распорядительном документе: приказе, постановлении, распоряжении и (или) в порядке, закрепленном непосредственно в учетной политике ООО для целей бухучета.

Более того, зачастую проведение инвентаризации очень затрудняет, а то и вовсе парализует работу склада. Поэтому, хотя эффективность инвентаризации как инструмента товарного учета никем под сомнение не ставится, применять ее все же следует с осторожностью.

Помимо самой инвентаризации проводятся и контрольные проверки ее результатов. Необходимость в этой не менее сложной процедуре возникает, когда кто-то из заинтересованных лиц не согласен с результатами инвентаризации или когда инициатива проверки исходит со стороны (к примеру, по требованию головной организации холдинга). Очень часто под инвентаризацией подразумевают оперативную, выборочную проверку товара, например, при разборе претензии клиента о недостаче при поставке.


Проведение инвентаризации и оформление ее результатов


Итак, проводить ревизию обязательно: при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); при установлении фактов хищений и порчи ценностей; в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; при ликвидации (реорганизации) организации. Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом.

Универсальный справочник по инвентаризации


№ 49, пункт 27 Положения по ведения бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.

№ 34н При инвентаризации нематериальных активов проверьте: – наличие документов, подтверждающих права организации на их использование; – правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе При инвентаризации ценных бумаг проверьте их фактическое наличие. Для этого убедитесь, что: – ценные бумаги правильно оформлены; – их стоимость реальна; – фактическое наличие ценных бумаг совпадает с данными бухучета; – доходы по ценным бумагам отражены в бухучете вовремя и полностью. При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризацию проводите одновременно с инвентаризацией наличных денежных средств в кассе.

Если ценные бумаги хранятся в специализированных хранилищах (депозитарии, банке и др.), сверьте остатки сумм, числящихся на счете 58, с данными выписок этих хранилищ. Суммы остальных финансовых вложений (в уставные капиталы других организаций, выданные займы) должны быть подтверждены соответствующими документами.

Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г.

Текст приказа опубликован в «Финансовой газете» 1995, N 28, в газете «Экономика и жизнь», N 29, 1995 г. в журнале «Российский Налоговый курьер», вкладка «Документы по налогообложению», N 11, 2000 г. в библиотечке Российской газеты, 2002 г.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ


Бланк сличительной ведомости заполняется сотрудниками бухгалтерии в двух экземплярах.

Один отдается материально-ответственному лицу (например, кладовщику), другой остается в бухгалтерии. Форма по ОКУД (общероссийский классификатор управленческой документации), форма по ОКПО (общероссийский классификатор предприятий и организаций), в графе «Вид деятельности» — код отрасли народного хозяйства (ОКОНХ), который присваивается Госкомстатом России.

Edit