Купля продажа квартиры с правом проживания продавца

Купля продажа квартиры с правом проживания продавца


В договор дарения квартиры можно добавить положение о том, что даритель после отчуждения права собственности сохраняет за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый обязуется не чинить ему препятствий в том. Такой гражданско-правовой договор помимо договора дарения включает также и не поименованный в законе элемент — обязательство по сохранению за дарителем права собственности на подаренную квартиру.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Также супруги могут переоформить совместную собственность в долевую — то есть при помощи брачного договора определить размер долей, принадлежащих каждому в паре. И если такое соглашение есть, то на основании него уже каждый супруг может свободно распоряжаться своей долей и при этом ему уже не нужно будет получать согласие второго. Таким образом, доля в квартире – это часть (доля) в праве собственности на квартиру.

Сделки с недвижимостью


Удостоверение договора нотариальной конторой еще не влечет за собой передачи права собственности. До регистрации нотариально удостоверенного договора между сторонами существуют лишь обязательственные отношения. Если одна из сторон отказывается от договора до его регистрации, то дальнейшие взаимоотношения сторон определяются их новым соглашением или судом. Если договор не зарегистрирован и стороны договорились об его аннулировании, то достаточно заявления сторон в нотариальную контору.

Купля-продажа жилых помещений


Продавец и покупатель должны этот документ подписать. Как правило, на практике составляется и подписывается он в трех экземплярах . каждый из которых потребуется в дальнейшем. Главное, что следует сделать продавцу или покупателю перед тем, как подписать договор – это очень внимательно его прочитать. Поэтому мы рекомендуем потратить немного денег на квалифицированного юриста, который поможет разобраться во всех тонкостях договора. Тем, кто решил, не имея высшего юридического образования, разобраться во всем самостоятельно, следует знать, что в договоре должны в обязательном порядке быть четко прописаны существенные условия .

Ситуация стандартная, поэтому подробно рассматривать ее необязательно. Но надо отметить следующее: если вы задумались о продаже ипотечной квартиры для погашения кредита с целью приобретения жилплощади подешевле, необходимо получить согласие банка-залогодержателя, а также выяснить, какая часть кредита уже выплачена и какова сумма задолженности. Далее стороны сделки определяются со способом расчетов в трехстороннем порядке — продавец, покупатель и кредитор.

Квартира продана с зарегистрированным жильцом


При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.

Покупка жилья на вторичном рынке: какие существуют риски?


Но из этого правила есть исключения. В первую очередь имеет смысл упомянуть родственников продавца, которые отказались от участия в приватизации. Типичная ситуация: один из проживающих по договору соцнайма (например, глава семьи) приватизировал квартиру и стал ее собственником. А его жена от приватизации отказалась либо не могла участвовать в ней, но дала свое согласие на приватизацию мужу.

Право пользования квартирой при ее продаже


Можно списать это на несовершенство нашего законодательства. Выписка собственников и членов их семей из квартиры при ее продаже – обычная практика рынка, но именно по этому поводу часто возникают юридические коллизии. Закон в этом вопросе не всегда однозначен. Поэтому Покупателю, как минимум, нужно собрать сведения обо всех, кто имеет право пользования квартирой . т.е. о людях, которые прописаны в квартире, или имеют другие основания для проживания в ней. Чтобы узнать, кто «прописан» в продаваемой квартире .

В договоре купли-продажи квартиры обязательно указываются дата и место заключения договора, сведения о каждой стороне сделки (Ф.И.О. паспортные данные, адрес регистрации). Если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, указывается наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес организации. Если договор заключает не собственник квартиры или не покупатель, то в договоре указываются основания, по которым указанное лицо (лица) действует от их имени. Если стороной договора является не достигший 14 лет или недееспособный гражданин, то от его имени договор заключают родители, усыновители или опекуны.

Другое дело, когда квартиры в новостройках продаются не непосредственно застройщиком, а через посредников. Организация-посредник скупает квартиры на стадии строительства, а потом их перепродаёт гражданам. И здесь есть определённый риск для покупателей, так как они могут быть не в курсе всех взаимоотношений посредника с застройщиком. Если возникнут неустранимые разногласия между сторонами, например посредник не оплатил квартиры полностью, то застройщик имеет право расторгнуть договор, получить свои квартиры назад и продать их кому-то другому.

Если подобная уверенность отсутствует, важно помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки доверенность будет недействительна. Как правило, доверенности используются для совершения сделок от имени лиц, умерших на момент совершения сделки. При желании совершить сделку, в которой от имени продавца действует доверенное лицо, необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему доверенность, на основании которой действует посредник, за подтверждением того, что доверенность не отозвана.

— договор составляется в простой письменной форме (по желанию сторон договор можно нотариально удостоверить), подписывается сторонами в трёх экземплярах, по одному для каждой из сторон и для Росреестра; — переход права собственности на долю квартиры к покупателю подлежит государственной регистрации (договор купли-продажи доли квартиры, заключенный после 1 марта 2013 года не подлежат гос.регистрации, поскольку регистрируется лишь переход права собственности на недвижимость); — должно быть соблюдено требование закона о преимущественном праве покупки доли остальными участниками долевой собственности.

Что нужно знать о правах третьих лиц при покупке квартиры?


Однако по общему правилу лицо, обладающее таким правом, не наделяется возможностью распоряжения имуществом, т.е. не может его продать подарить, сдать в аренду и т.д. 2. Есть неприватизированная квартира, в ней прописаны трое. Один убывает( сидит или уехал на заработки) двое квартиру приватизируют и продают. Третий возвращается. Что делать людям уже купившим квартиру – пошаговая стратегия.

Советы и рекомендации бывалых риелторов


Если Вы покупаете недвижимость, обязательно проверьте дееспособность продавца. Очень серьезная и опасная причина против осуществления сделки. По закону недееспособный гражданин (состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, а также другие случаи) не может проводить сделки. Подписанный таким человеком договор будет считаться недействительным. Если Вы покупаете недвижимость, помните, что недееспособный продавец гражданин (или третье заинтересованное лицо: опекун, родственник и др.) всегда сможет опротестовать сделку и вернуть себе проданный объект недвижимости.

Стопроцентной гарантии не может дать никто. Судебная практика изобилует примерами признания договора купли-продажи недвижимости недействительной или незаключенной сделкой. В лучшем случае — годы судебных тяжб, в худшем — решение суда о выселении Вас, как недобросовестного приобретателя. Поэтому, решившись купить жилье, никогда не помешает узнать сначала «судьбу» приглянувшейся квартиры. Может быть, узнав некоторые детали предыдущих сделок с продаваемой квартирой, и о нынешних притязаниях некоторых, скажем, родственников продавца, Вы, поняв, что рискуете остаться ни с чем, сами откажетесь от сделки.

Решив купить приватизированную квартиру, стоит обратить внимание на то, кто участвовал в приватизации.

Edit