Ликвидация предприятия кто будет платить декретные

Ликвидация предприятия кто будет платить декретные


Оплата декретного отпуска производится по месту работы женщины. Для получения помощи нужно принести в отдел кадров заявление и лист нетрудоспособности (больничный), который выдается на 30-й неделе беременности и свидетельствует о начале декретного отпуска. Женщина получает декретные в полном объеме, независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов. Работодатель выплачивает пособие единой суммой в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты.

Увольнение и выплаты при ликвидации предприятия


Второй вариант, это увольнение сотрудников в декретном отпуске с последующим обязательным трудоустройством.

Такой вариант применяется и в тех случаях, когда истекает срок временного трудового соглашения сотрудника находящегося в декрете, трудовой договор должен быть продлен на срок в три месяца, при этом должна быть сохранена средняя заработная плата. В случаях, когда проводится полная ликвидация предприятия без осуществления контроля собственником, возможен вариант увольнения сотрудников находящихся в декретном отпуске в том же порядке, что и обычных служащих.

Увольнение в декретном отпуске


Мы рассмотрели первый случай – уход во время декрета, но тогда возникает вопрос, как уволиться после декретного отпуска? Для этого служащей необходимо подать заявление за 2 недели до окончания декрета и указать в качестве последнего дня работы – крайний день отпуска по уходу за ребенком.

В день ухода сотрудница работодатель обязан будет произвести окончательные финансовые расчеты и выдать трудовую книжку. Срок отработки в две недели может быть сокращен по взаимной договоренности с руководством предприятия.

Что делать работнице в декрете, если работодатель прекращает деятельность


Такое заявление, конечно, будущая или молодая мама вправе не писать, ведь никакого «собственного желания» на увольнение она не изъявляет. Также не требуется от работницы заявления на увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП.

Это увольнение происходят в силу исключения организации или предпринимателя из Единого государственного реестра юридических лиц или ИП и не носит заявительного характера. Как мы с вами хорошо понимаем, максимальная социальная защита в части выплаты пособий и предоставления отпусков действует в РФ для тех будущих/молодых мам, которые работают по трудовому договору.

Декретное пособие по беременности и родам


В связи с тем, что отпуск по беременности и родам завершается вместе с окончанием листка нетрудоспособности, трудоустроенные женщины могут оформить отпуск и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 (3-х) лет не с момента рождения ребенка, а только по истечении декретного больничного. Пособие по беременности и родам (декретные) женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Официально трудоустроенные.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия


Делается это за два месяца до даты увольнения. Все уведомления вручаются в письменном виде, под роспись уведомляемого. Сотрудникам, находящимся в отпуске.

на больничном или в командировке, уведомления направляют заказным письмом. При этом двухмесячный срок уведомления об увольнении будет отсчитываться от получения сотрудником такого письма. По истечении срока уведомления работодатель издает приказы об увольнении и знакомит с ними работников под роспись.

Не менее чем за два месяца Вы должны быть в письменном виде уведомлены об этом (ст.180 ТК РФ) и в соответствии со ст.178 ТК РФ Вам должно быть выплачено выходное пособие размере среднего месячного заработка и сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Расчет среднего заработка будет производиться в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, утв.

Пособие по уходу за ребенком


Если вы трудоустроены или были уволены в период отпуска по уходу за ребенком, то ежемесячное пособие выплачивается вам с момента предоставления отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 1,5 лет. Если вы не работаете, учитесь или были уволены во время беременности, то ежемесячное пособие будет начисляться со дня рождения ребенка до достижения им 1,5 лет.

Если вы не работаете или учитесь, то размер ежемесячного пособия с 1 февраля 2021 года составляет 3065 (2908 в 2021, 2718 в 2015, 2576 в 2014, 2453 в 2013, 2325 в 2012, 2194 в 2011, 2060 в 2010) рублей по уходу за первым ребенком и 6131 (5817 в 2021, 5436 в 2015, 5153 в 2014, 4907 в 2013, 4651 в 2012, 4388 в 2011, 4120 в 2010) рубль по уходу за вторым ребенком или последующими детьми. Если вы трудоустроены, то пособие по уходу за ребенком составит 40% вашего среднего заработка за два предыдущих календарных года (в 2010 году для расчета брались последние 12 месяцев).

Ликвидация предприятия: увольняем работников


д. Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении.

Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству. Образец уведомления приведен ниже. Доводим до Вашего сведения, что на основании решения учредителей ООО «Премьера» от 01.04.2008 № 5 организация будет ликвидирована, в связи с чем трудовой договор, заключенный с Вами, подлежит досрочному расторжению.

30 июня 2008 года (по истечении не менее двух месяцев со дня получения настоящего уведомления) Вы будете уволены на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия. Один экземпляр уведомления работодатель отдает сотруднику, а другой, на котором последний расписался и указал дату, — оставляет себе.

Декрет при ликвидации предприятия


Уведомление о предстоящем увольнении лучше доставить лично, получив подпись непосредственно. Допустимо и выслать по адресам работника телеграмму с уведомлением о вручении (служба 076).

В тексте уведомления нужно указать дату и время явки для подписания приказа об увольнении и получения трудовой книжки. Если сотрудница не явится в указанный срок, у вас будет законный повод выслать трудовую книжку и иные документы почтой.

Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации.

и потихоньку народ без их согласия переводят на другую фирму (новую вот эту). т.е. работники не подписывали ничего.

а кто-то попросил трудовую, а там типа он переведён. и у половины так уже. волнует теперь как мне быть. ну до декретных я надеюсь дотянуть. а потом что? типа меня сократили в связи с ликвидацией и никто мне ежемесячно платить не будет?

ну я имею в виду фирма. а что если мне вообще ничего не подписывать? они ведь меня так сократить не смогут? фирма то будет существовать, только с другим названием.

Edit