Ликвидация сэв и овд

Ликвидация сэв и овд


Смена курса вызвала смену руководителя внешнеполитического ведомства. В 1985 г. вместо А.А. Громыко министром иностранных дел стал бывший первый секретарь компартии Грузии Э.А. Шеварднадзе. В рамках «нового политического мышления» были определены три главных направления во внешней политике: преодоление конфронтации между Востоком и Западом и ослабление международной напряженности; мирное урегулирование региональных конфликтов; осуществление тесных контактов со всеми странами мира независимо от идеологических предпочтений.

Действительно, отказ СССР от «доктрины Брежнева» (1989 г.) и многопартийные выборы в странах Восточной Европы (1990 г.) создали предпосылки для «демократических революций», приведших (в большинстве случаев практически без сопротивления) к изменению государственного строя. ГДР, Болгария, Чехословакия, Румыния и Албания, как до них Венгрия и Польша, встали на путь реформ, в основу которых были положены «ценности» демократии, политического плюрализма, современной рыночной экономики. Перемены в Восточной Европе не остались без ответа на Западе.

Принято решение о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)


На сессии определялись направления деятельности и обсуждались вопросы, входящие в компетенцию СЭВ. Активная деятельность СЭВ началась около 1960 года, когда руководство СССР пыталось сделать своего рода социалистическую альтернативу ЕЭС (Европейское экономическое сообщество или «общий рынок», предшественник Евросоюза). На начало 1975 года СЭВ поддерживал отношения более чем с 30 международными, межправительственными и неправительственными экономическими и научно-техническими организациями.

Перестройка в СССР (1985–1991 гг


с целью ликвидации застойных явлений. К середине 80-х гг. в социально-экономической системе СССР “застой” постепенно переходил в кризисную ситуацию. Советская экономика утратила динамизм. Произошло падение темпов роста в промышленности. Кризисные явления наблюдались в сфере потребительского рынка и финансов (в том числе в связи с падением мировых цен на нефть). В 1965-1985 гг. завершилось складывание основных институтов советской бюрократической системы.

Систематическая таблица по правлению Михаила Сергеевича Горбачева


· Объединение Германии (1990)· Падение просоветских режимов в странах Восточной Европы· Ликвидация СЭВ и ОВД· Вывод советских войск из Афганистана (1989) и из стран Восточной Европы (1991) · Принятие Декларации о государственном суверенитете России (12 июня 1990)· Избрание Б.Н. Ельцина Президентом РСФСР· Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске

человек, весь мир аплодировал генсеку. Мало кто, однако, задумывался над цифрой, которую он тогда же озвучил: вооруженные силы СССР насчитывали на тот момент более 4 млн человек. Эта махина тянула вниз. Чудовищная энергия требовала высвобождения. Последний командующий Западной группой войск (ЗГВ) Матвей Бурлаков вспоминал: «Пик Холодной войны был в начале 1980-х. Оставалось дать сигнал — и все бы ринулось.

Это свело бы на нет гонку вооружений, взаимную вражду и создало атмосферу доверия и сотрудничества; — признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими, религиозными и др. Тем самым СССР отказывался от принципа социалистического интернационала, признавая высшие интересы всего человечества. Напряженность в мире существенно ослабла.

Речь зашла даже об окончании «холодной войны».

Союз мира, социализма и танков


Доминировал Советский Союз и в структурах блока, как военных, так и политических. Когда вскоре после создания ОВД польский министр обороны Мариан Спыхальский предложил советскому маршалу Ивану Коневу. первому главнокомандующему войсками блока, устроить ротацию на высших командных постах – так, чтобы ее по очереди занимали представители разных стран, входящих в ОВД, – Конев сердито ответил:
«Вы что думаете, мы тут собираемся какое-то НАТО устраивать?!»
И главнокомандующими, и начальниками штаба вооруженных сил ОВД все годы его существования являлись только советские генералы и маршалы. Зачем вообще Москве понадобилось сколачивать из своих восточноевропейских союзников отдельную военную организацию? Ведь влияние СССР в регионе в середине 1950-х было абсолютным.

История России


Все это шло в разрез с Потсдамскими соглашениями 1945 г. и изменяло баланс сил на континенте. Ответным шагом СССР было подписание 14 мая 1955 г. между Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Албанией (вышла из договора в 1968 году) Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Страны, заключившие договор обязывались
«в случае нападения на кого-либо из них оказать жертве агрессии немедленную помощь всеми необходимыми средствами, включая применение вооруженной силы»
.

Внешняя политика СССР в 1965-1985 гг


Важнейшие звенья процесса разрядки: улучшение отношений между СССР, США и Западноевропейскими державами; ФРГ и странами Восточной Европы; СБСЕ; окончание Вьетнамской войны и др. 2. Договоры общего характера: «Основы взаимоотношений между СССР и США»(1972 г.), «Соглашение о предотвращении ядерной войны», «Соглашение по мирному использованию атомной энергии». — договора по ограничению стратегических вооружений — ОСВ-1 (1972 г.), ОСВ-2 (1979 г.) (в действие так и не вступил) — были установлены потолки наращивания стратегических вооружений; Одним из наиболее крупных столкновений СССР и США была война во Вьетнаме, где с 1966 по 1972 г.

Политически руководство ОВД осуществлял Политический консультативный комитет, объединявший глав государств — членов организации. Военное руководство осуществляло Объединенное командование вооруженными силами, которое, по традиции возглавлял маршал Советского Союза. Первым командующим стал герой Великой отечественной войны маршал И.С.Конев. В рамках ОВД был также создан Военный совет Объединенных вооружённых сил.

Восточная Европа: от тоталитаризма к демократии


В. Сталина на политику руководителей Болгарии и Югославии — Г. Димитрова и И. Тито. Эти лидеры выступили с идеей создания конфедерации восточноевропейских стран, не включающей СССР. Болгария с Югославией заключили Договор о дружбе и взаимопомощи, в котором был пункт о противодействии
«любой агрессии, с какой бы стороны она ни исходила»
. Г. Димитров, приглашенный для переговоров в Москву, умер вскоре после его встречи с И.

Edit