Ликвидация верховного тайного совета

Верховный тайный совет


Под влиянием Долгоруких состав В. т. совета изменился: преобладание в В. т. совете перешло в руки княжеских фамилий Долгоруких и Голицыных. В. т. совету подчинили Сенат и коллегии. Сенат сначала был принижен до такой степени, что решено было посылать ему указы не только из В.

т. совета, но даже из прежде равного ему Синода. У Сената отняли титул правительствующего, а потом думали отнять этот титул и у Синода.

Между ними развернулась борьба за влияние, в которой одержал победу А.Д. Меньшиков. Екатерина Алексеевна согласилась на брак наследника царевича Петра с дочерью Меншикова.

В апреле 1727 года А.Д. Меншиков добился опалы П.А. Толстого, герцог Карл-Фридрих был отправлен на родину. Однако после вступления на престол Петра II Алексеевича (май 1727) последовала опала А.Д. Меншикова и в Верховный тайный совет вошли А.Г.



Екатерина I согласилась на брак наследника царевича Петра с дочерью Меншикова. Попытка П. А. Толстого и др. сломить Меншикова кончилась для них ссылкой. При Петре II верх взяла родовая знать — князья Долгорукие и Голицыны (6 членов из 8). Кроме них, в В. т. с. вошли канцлер г.

И. Головкин и А. И. Остерман. Их деятельность была направлена на ликвидацию результатов преобразований 1-й четв. 18 в. Меншиков был сослан.

Затейка» Верховного тайного совета в дореволюционной историографииТекст научной статьи по специальности «История


«История» — важный, содержащий уникальную информацию, но крайне субъективный источник. По своему характеру это не мемуары, но скорее обличительный памфлет, направленный против верховников, действия которых были пренебрежительно названы «затейкой».

Прокопович подчёркивал, что она заключалось в попытке передать всю власть «осьмиличному» Совету, установить олигархический строй, причём действовали «затейщики» обманом, за спиной у «общества», т.е.

История России


пошел слух о намерении учредить при кабинете царицы из интимных неродовитых друзей ее с Меншиковым во главе тесный совет, который, стоя выше Сената, будет решать самые важные дела. […] По столице пошел слух, что недовольные вельможи думают возвести на престол великого князя Петра, ограничив его власть. Толстой уладил ссору сделкой с недовольными, следствием которой явился Верховный тайный совет, учрежденный указом 8 февраля 1726 г.



Постановления любого уровня, если подними не стояла подпись императрицы или Тайного Совета, не считались законными, и их исполнение преследовалось по закону. Таким образом, при Екатерине Первой истинная власть в стране принадлежала Тайному Совету, а если быть более точным, то – Меншикову. Екатерина оставила «духовную», и, согласно этой последней воле, Совету предоставлялись власть и полномочия, равные государевым.

Первая русская революция


она же Екатерина Алексеевна Михайлова .

не имела способностей мужа к государственному управлению. Более того, императрица и не горела желанием взваливать на себя всю тяжесть государственных дел. Поэтому идея Петра о создании структуры, которая стала бы правительством при монархе, снова стала актуальной. Теперь уже речь шла об органе, наделенном реальными полномочиями.

Новое учреждение получило название Верховный Тайный Совет.

Глава 23


Сенат, к этому времени состоявший из пяти департаментов, сотрудничал с Кабинетом, осуществляя его решения. В 1741 г. Кабинет министров упраздняется и Сенат вновь превращается в высшее политическое учреждение, активно включившись в управление государством. В том же году, однако, создается другой центральный орган, решающий вопросы государственного управления — Кабинет ее величества, возглавляемый секретарем императрицы (Елизаветы Петровны).



Под влиянием Долгоруких состав Верховного Тайного совета изменился: преобладание в Верховном Тайном совете перешло в руки княжеских фамилий Долгоруких и Голицыных. Верховному Тайному совету подчинили Сенат и коллегии. Сенат сначала был принижен до такой степени, что решено было посылать ему указы не только из Верховного Тайного совета, но даже из прежде равного ему Синода. У Сената отняли титул правительствующего, а потом думали отнять этот титул и у Синода.

Edit