Ликвидность дебиторской задолженности оценивается показателем

Ликвидность дебиторской задолженности оценивается показателем


активам акционерного общества. Один из видов финансовых коэффициентов . характеризует долю средств, вложенных собственниками предприятия в его имущество, определяет степень независимости от кредиторов. капитала организации характеризуется рядом финансовых коэффициентов . В исследовании были выбраны и рассчитаны для компаний, включенных в группу, наиболее часто используемые показатели, в том числе — коэффициент общей платежеспособности или автономии (Equity-to-assets ratio) — Е/А; коэффициент плеча финансового рычага (Debt-to-equity ratio) — D/E; коэффициент финансовой устойчивости — (E+D)/А и др. обязательств с наименьшим сроком оплаты.

Показатели ликвидности


Нормальным значением коэффициента считается 1,5. 2,5, но не менее 1. Однако на его уровень влияет отраслевая принадлежность предприятия, структура запасов, состояние дебиторской задолженности, длительность производственного цикла и другие факторы. Значение коэффициента, равное 1, предполагает равенство текущих активов и пассивов. Однако если учесть, что степень ликвидности различных элементов текущих активов существенно отличается, можно допустить, что не все активы будут немедленно реализованы или реализованы по полной стоимости, в результате чего возможна угроза улучшения финансового состояния предприятия.

Наряду с показателем ROE является основным, используемым в странах рыночной экономики для характеристики эффективности вложений в деятельность того или иного вида. Позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия. Обычно этот показатель сравнивают с возможным альтернативным вложением средств в другие активы. Показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли.

Экономика фирмы


Смысл критерия – фирма должна стремиться к тому, чтобы сумма кредита, предоставленного покупателям (дебиторская задолженность) не превышала величины кредиторской задолженности. Рост показателя является положительной тенденцией, если он не связан с необоснованным ростом дебиторской задолженности. Делаем лечебную гимнастику Бубновского для шеи в домашних условиях. Если рост этого показателя связан с неоправданным ростом дебиторской задолженности, то это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны. 3) коэффициент абсолютной ликвидности = (текущие активы)/(краткосрочные обязательства) Коэффициент абсолютной ликвидности должен быть больше 0,2.

Относительные показатели ликвидности


Другие активы, например, строения, могут быть переведены в денежную форму только при условии значительных скидок. Поэтому считается, что дебиторская задолженность является более ликвидным активом, чем строения. При прочих равных компания с более ликвидными активами сможет более легко ответить по своим наступающим обязательствам, чем компания с меньшей долей ликвидных активов. Способность предприятия отвечать по текущим обязательствам является важной для всех пользователей финансовой отчетности.

Оценка дебиторской задолженности


Компания «Активные Бизнес Консультации» обладает хорошим опытом в проведении оценки дебиторской задолженности – мы представим Вам отчет, в котором будет установлена рыночная стоимость прав требования на дату оценки. Отчет может быть использован, как в суде, так и в других официальных органах для реального подтверждения существующей дебиторской задолженности.
Помимо этого, отчет важно использовать и в экономических, управленческих целях, когда нужно располагать всей информацией о текущем состоянии предприятия.
Для получения исчерпывающей информации по всем вопросам, касающимся оценки дебиторской задолженности, Вы можете связаться с нашими специалистами по телефону (495) 723-13-35 или по электронной почте [email protected] .

Согласно нашей практике ведения оценки дебиторской задолженности в российских условиях, необходимость в ней возникает при переуступке прав требования и анализа финансового состояния компании, а также при судебном урегулировании конфликтов или взаимных претензий компаний. Рыночная стоимость дебиторской задолженности может существенно отличаться от её учетной стоимости, что в итоге приведет к существенным искажениям при оценке финансовой эффективности компании.

Анализ состояния дебиторской задолженности


Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей. По образному выражению Д. Стоуна и К. Хитчинга [54], это напоминает движение автомобиля. Нажмешь на акселератор и подача горючего увеличится, а значит, двигатель начнет быстрее работать. То же происходит с дебиторами.

Платежеспособность и ликвидность предприятия


Собственный оборотный капитал должен без затруднений трансформироваться в денежные средства. Если же в оборотных активах велик удельный вес труднореализуемых их видов, это может снижать платежеспособность предприятия. Решения, принимаемые в соответствии с рассмотренной системой критериев о признании организаций неплатежеспособными, служат основанием для подготовки предложений о финансовой поддержке неплатежеспособных организаций, их реорганизации или ликвидации. Кроме этого, при неспособности организации погашать свои краткосрочные обязательства кредиторы могут обратиться в арбитраж с заявлением о признании организации — дебитора несостоятельной (банкротом). Простое банкротство применяется к должнику, виновному в легкомыслии, непоследовательности и плохом ведении дел (спекулятивные операции, азартные игры, чрезмерные бытовые потребности, беспорядочное выписывание векселей, недостатки в ведении бухгалтерского учета и т.д.). Злостное банкротство обусловливается совершением противоправных действий с целью введения в заблуждение кредиторов (сокрытие документов и определенной части пассивов организации, а также сознательное завышение источников формирования имущества организации). Кроме рассмотренных признаков, дающих возможность отнести данное предприятие к числу неплатежеспособных, существуют также критерии, позволяющие прогнозировать вероятность потенциального банкротства предприятия. неудовлетворительная структура оборотных активов; тенденция к росту доли труднореализуемых активов (материально-производственных запасов, имеющих медленную оборачиваемость, сомнительной дебиторской задолженности ) может привести к неплатежеспособности организации; замедление оборачиваемости оборотных средств по причине накопления чрезмерных запасов и наличия просроченной задолженности покупателей и заказчиков; преобладание в обязательствах предприятия дорогостоящих кредитов и займов; наличие просроченной кредиторской задолженности и рост ее удельного веса в составе обязательств организации; значительные суммы дебиторской задолженности, списываемые на убытки; тенденция преимущественного увеличения самых срочных обязательств по отношению к росту наиболее ликвидных активов; уменьшение коэффициентов ликвидности; формирование внеоборотных активов за счет краткосрочных источников средств, и др. Необходимо иметь в виду, что текущую платежеспособность предприятия можно выявить по данным баланса только один раз в месяц или квартал.

Коэффициент абсолютной (мгновенной) ликвидности отражает способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений Коэффициент срочной (промежуточной) ликвидности характеризует способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет более ликвидной части текущих активов. При расчете данного показателя основным вопросом является разделение текущих активов на ликвидную и низколиквидную части.

Коэффициент текущей ликвидности


График платежей и поступлений 2. Себестоимость 3. Расчет инвестиций 4. Финансовый анализ 5. Точка безубыточности 6. Анализ ассортимента Подробнее… График платежей и поступлений • Дебиторская задолж. • Кредиторская задолж. • Контроль оплаты • Расчет ожидаемого остатка Подробнее… Расчет себестоимости • Себестоимость • Доходность • Маржинальный анализ • Расходы в 10 валютах одновременно Подробнее… Расчет инвестиций • Дисконтир.

Анализ платежеспособности и ликвидности


В дальнейшем значения коэффициентов сравнивают с их рекомендуемым нормативом, в результате чего формируют мнение о платежеспособности или неплатежеспособности организации, ее финансовой устойчивости или неустойчивости, рентабельности деятельности, уровне деловой активности. На практике рассмотрения коэффициентного анализа часто недостаточно.

Оценивая платежеспособность компании целесообразно анализировать показатели бухгалтерской отчетности в абсолютной динамике. Важно помнить, что комплексный анализ деятельности организации на основе системы показателей ее ликвидности и платежеспособности позволяет всесторонне охарактеризовать потребность в денежных средствах и спрогнозировать финансовую стратегию в условиях существующей экономической нестабильности.

Если данную таблицу дополнить данными за несколько прошедших лет, то можно сделать вывод о динамике происходивших изменений в структуре активов, пассивов и финансовых результатах. По данным отчетности на начало и конец периода можно сделать следующие выводы: значительную долю активов составляют основные средства (более 80 %) . что связано с особенностями производственного цикла на предприятии; доля оборотных активов несколько увеличилась (с 16,8 до 18,7 %), значительная величина которых аккумулируется в запасах; доля наиболее ликвидных активов низка. Величина собственных оборотных средств (собственные средства с учетом долгосрочной задолженности минус основные средства и иные внеоборотные активы) на конец периода составили: Управление собственными оборотными средствами на предприятии осуществляется постоянно и от этого во многом зависит результат всей текущей деятельности фирмы.

• Наиболее срочные обязательства (П1): кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам и пр. • Краткосрочные пассивы (П2): краткосрочные кредиты, займы. • Долгосрочные пассивы (П3): долгосрочные кредиты и займы. • Постоянные пассивы (П4): собственный акционерный капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия. Недостаток чистого оборотного капитала может привести предприятие к банкротству, поскольку свидетельствует о его неготовности своевременно погасить краткосрочные задолженности.

Финансы для чайников


Оборачиваемость дебиторской задолженности ( аналог англ. RT, RTR, Receivable turnover, Receivables turnover ratio )– коэффициент характеризующий эффективность взаимодействия между предприятием и контрагентами. Коэффициент показывает скорость превращения товаров или услуг компании в денежные средства (активы). Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности дает представление об изменении дебиторской задолженности в положительную или в отрицательную сторону.

Всё по специальности Менеджмент


Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. А1 = наиболее ликвидные активы — суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно.

Edit