Лист нетрудоспособности по беременности и родам образец заполнения

Алгоритм оформления отпуска по беременности и родам


184 ТК не установлен иной порядок их оформления, то отпуск по беременности и родам не может являться исключением и должен быть оформлен приказом либо запиской об отпуске. Поскольку именно листок нетрудоспособности по беременности и родам (далее – листок нетрудоспособности) удостоверяет факт беременности и родов и подтверждает временное освобождение от работы, учебы, службы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, обусловленное медицинскими причинами и социальными факторами, предусмотренными действующим законодательством, то он и является основанием для издания приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам (п. 1 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97)

Образец заполнения больничного листа в 2019 году работодателем


В строках «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» должны быть вписаны полные либо сокращенные наименования вашей фирмы.

Проверьте, чтобы название компании совпадало с тем, что указано в учредительных документах. Название медучреждения вы можете сравнить со штампом на больничном – нет ли расхождений.

Врач может допустить незначительные ошибки при заполнении больничного листа.

Правила заполнения больничного листа работодателем


Сокращенное наименование организации укажите в соответствии с учредительными документами.

Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. Аналогичное правило применимо и при указании работодателя – ИП.

То есть, если фамилия, имя, отчество (при наличии) содержат более 29 символов, то допустимо сокращение в пределах имеющихся ячеек. При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением.



Оформление больничного листа по беременности и родам происходит у гинеколога, у которого женщина стоит на учете. Если данный врач по каким-либо причинам отсутствует, данный документ выдает либо семейный врач, либо фельдшер.

Когда дают больничный лист? Выдача такого листа производится на 30-й неделе беременности (при многоплодной беременности – на 28-й неделе). Чтобы получить этот документ необходимо личное присутствие беременной, которая должна представить документы, удостоверяющие личность, и написать заявление определенной формы на декретный отпуск и выплату соответствующего пособия .

Для женщины, которая ожидает одного ребенка, больничный лист выдается на 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после).

Лист нетрудоспособности по беременности и родам образец заполнения


Лицо ставит свою подпись в графе «Подпись получателя» (пункты 2.1 – 2.3 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности ).

Лицевую сторону бланка листка нетрудоспособности, который выдается больному, также заполняет лечащий врач или младший медицинский работник с медицинским образованием. Сначала указывается информация о первичности или продолжении листка нетрудоспособности (подчеркивается слово «первичный» или «продолжение» и в случае продолжения указывается номер и серия предыдущего листка нетрудоспособности).


Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция


Отличия нового и старого больничного листа заметны даже визуально: новый документ имеет больший размер (формат А4), выполнен на светло-голубом фоне (старый – на зеленом), для заполнения информации имеются желтые ячейки. Помимо этого, новый больничный лист в полной мере соответствует техническим стандартам, в частности, имеет высокую степень защиты от фальсифицированных действий.

Так, новый бланк больничного листка предполагает автоматическую обработку – то есть считывание информации при помощи программы.

Заполнение больничного работодателем


Образец заполнения больничного листа в 2019 г.

можно посмотреть на сайте ФСС РФ или на бухгалтерских порталах. Новшеством нового больничного листа стало отсутствие диагноза.

Строка «Причина нетрудоспособности» теперь содержит цифровой 2-значный код. Например, 01 обозначает заболевание, 02 – травму, 03 – нахождение на карантине.

Это не только удобно, но и обеспечивает врачебную тайну пациента. Лист нетрудоспособности в 2019 г.


Пособие по беременности и родам – заполняем листок нетрудоспособности и рассчитываем пособие


Определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 30 сентября 2011 г. по делу № 33-10862 и др.). Строка «ИНН нетрудоспособного» не заполняется в случае, если больничный лист выдан для получения пособия по БИР (п.

66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности ). Если бухгалтер ошибочно заполнил это поле, то он должен аккуратно зачеркнуть написанное в нем, а на оборотной стороне больничного листа сделать надпись «Строку «ИНН нетрудоспособного» считать незаполненной» и подтвердить записью «исправленному верить».


Листок нетрудоспособности образец заполнения 2019


Синий и фиолетовый цвета не подходят (решение Верховного суда РФ от 29.10.2013 № АКПИ13-726). Дело в том, что одна из степеней защиты больничного листа — синие волокна.

И если используются другие цвета, при сканировании они будут сливаться с синими волокнами. А это затруднит распознавание текста.

43 — лицо, относящееся к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации, имеющих право на льготы

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет


; территориальное отделение Фонда социального страхования . в котором состоит работодатель; сама женщина .

осуществляющая официальную трудовую деятельность на территории России. Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года № 347н .

Поскольку отпуск по беременности и родам устанавливается в виде периода нетрудоспособности (больничного) .

Заполнение больничного листа


Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.

Нередко больничный оформляют и выдают на руки уже при первом обращении к врачу. При условии, что бланк больничного нельзя мять и складывать, такую практику нельзя признать удачной.

Чтобы не тратить время на оформление дубликата больничного после обнаружения в нём ошибок, советуем работникам внимательно проверять правильность написания собственных данных и наименования организации работодателя в бланке больничного.

Пример заполнения больничного листа работодателем


Если трудовой договор с работником действует, соответствующую графу заполнять не нужно.

Длительность страхового стажа в полных годах и месяцах. Длительность нестраховых периодов нахождения гражданина на службе в армии, силовых структурах, на противопожарной службе.

Период, за который работнику должно выплачиваться пособие. Величину среднего заработка сотрудника, на основе которой рассчитывается больничный.

Величину среднего дневного заработка сотрудника. Сумму компенсации по больничному, выплачиваемую за счет средств ФСС РФ.

Сумму компенсации, выплачиваемую за счет работодателя. Общую сумму больничного. Не считая собственно больничного листа, фирме-работодателю нужно представлять в ФСС справку — расчет пособия.


Образец заполнения больничного листа в 2019 году по-новому


Компании по-прежнему будут отчитываться в фонд по взносам на травматизм. Для этого утвердили новую форму 4-ФСС.

Как заполнять отчет по новым правилам и как изменятся проверки фонда, мы расскажем в электронном журнале. Оформите подписку и получите в подарок онлайн-сервис для заполнения нового расчета по взносам в ФНС .

Подробнее о выгоде подписки здесь>>> При заполнении больничного листа врачу следует выполнять все записи на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств (п. 56 Порядка)

Больничный лист


Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г.

№ 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Согласно старым разъяснениям (письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 )

Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

В строке «причина нетрудоспособности» в ячейке «код» проставляется двузначный код 05 – именно ему соответствует такое основание выдачи больничного, как отпуск по беременности и родам В поле «Освобождение от работы» в ячейки «С какого числа» вписывается дата начала отпуска по беременности и родам, то есть, по общему правилу, дата, обозначающая 30-недельный срок беременности.

Edit