Медицинский стаж работы отменят

Кабмин предлагает изменить условия выхода на пенсию


После этой даты будет применяться следующий переходной период: ограничить выплату пенсии работающим пенсионерам в размере 85 процентов, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (949 грн); отменить выплату пенсий лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, судьи, прокуроры, государственные служащие, судебные эксперты, помощники-консультанты народных депутатов, работники Кабмина, НБУ, должностные лица органов местного самоуправления, дипломатические работники и т.д.); для расчета пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы (сейчас действует норма, согласно которой для расчета пенсии применяется средняя зарплата (доход), с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии). Одновременно Кабмин также предложил внести изменения в Налоговый кодекс Украины (законопроект № 2210) и в Таможенный кодекс Украины (законопроект № 2211).

Льготная пенсия медработникам в 2019 году (или досрочная пенсия медикам за выслугу лет)


В стаж работы для назначения пенсии засчитывается работа в режиме как нормальной, так и сокращенной продолжительности рабочего времени. По общему правилу зачет периодов работы в стаж производится в календарном порядке, то есть 1 год принимается за 1 год. Однако, из этого имеются исключения: 1. Льготная пенсия медработникам в сельской местности, которые работали также в городе и городских поселках, назначается исходя из следующего расчета: один год работы в сельской местности принимается равным 1 году и 3 месяцам. оперирующих врачей, работавших в отделениях хирургического профиля; анестезиологов-реаниматологов, работавших в отделениях анестезиологии-реанимации; патологоанатомов, работавших в патолого-анатомических отделениях учреждений; судебно-медицинских экспертов, работавших в бюро судебно-медицинской экспертизы. периоды времени, в течение которых производилась выплата пособий по временной нетрудоспособности; периоды ежегодных оплачиваемых отпусков; периоды отпусков по беременности и родам. Часто возникают споры при назначении пенсии медицинским работникам, проходившим курсы повышения квалификации.

Возраст согласия


— Не просто «давайте 63, 65 лет», а аргументов-то нет. Нужно все это взвешивать, расчеты делать, — настаивает министр.

— Кто выиграет, какие будут выигрыши, где будут работать эти пенсионеры. Может, им негде будет работать. Когда говорят однозначно, что будет выигрыш, это большой вопрос. Пока же министерство труда внесло в кабмин предложение о постепенном повышении стажа для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам.

Edit