Могут ли родственники оспорить дарственную после смерти дарителя

Договор дарения квартиры: оформление, риски, нюансы (обновлено)


договор купли-продажи (данные по нему, дата), договор приватизации. Указывается, есть ли еще владельцы квартиры, прикладывается их письменное разрешение на дарение доли, заверенное нотариусом. Когда сторона — это доверенное лицо, то обязательно ссылаются в договоре на доверенность: например, вместо дарителя пришел доверенный, строчкой указывается этот момент, прописываются данные доверенности, ее номер, дата заключения.

Оспорить дарственную — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


1. Никакого уголовного дела не будет. Это гражданско-правовые отношения, состава преступления нет. Есть еще возможность признать себя банкротом по прошествие 3 месяцев. Это освободит Вас от требований кредиторов. 3. Что касается родственников, то если кредит взят в период брака, то обязанность по выплате 1/2 доли кредита может лечь на жену (совместно нажитое имущество). То есть, из имущества, оформленного на жену, кредитор может выделить супружескую долю (1/2) и обратить на нее взыскание.

Могут ли родственники оспорить договор дарения, дарственную


Необходимо помнить, что при жизни дарителя оспорить дарственную на квартиру может только он сам. Даритель вправе пожелать, чтобы суд признал уже действительный документ о дарении незаконным, и потребовать отмены договора. Как бы родственники не хотели, они не способны повлиять на этот процесс. Сделать они это могут только после смерти самого дарителя. Оформление осуществлялось под давлением .

Лiдская газета


К примеру, если бабушка подарила внучке квартиру, то с момента государственной регистрации женщина теряет права собственности и внучка может распоряжаться квартирой по своему усмотрению. – Гарантией может быть то, что даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре. В некоторых случаях гражданин подразумевает под договором дарения договор пожизненной ренты с иждивением, который предусматривает иные обстоятельства и отличается от дарения. – Оспорить можно любую сделку.
Рекомендуем прочесть:  Перевод долга с дисконтом проводки

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти завещателя — ответы на вопросы


Даритель на момент оформления документа являлся недееспособным. Этот факт может быть подтвержден медицинскими освидетельствованиями, результатами экспертиз, проведенных как при жизни дарителя, так и после его смерти. Факт нахождения дарителя в состоянии наркотического или алкогольного опьянения в момент подписания бумаги также может являться основанием для признания договора недействительным. Договор дарения был оформлен в нарушение действующего законодательства.

а недвижимость, которая попала под дарение, являлась общей супружеской собственностью, то в таком случае необходимо нотариальное согласие второго супруга . Оспаривается дарственная и в том случае, если она считается ненастоящей и прикрывает другую сделку . например, чтобы избежать сторонами уплаты налогов в соответствии с ФЗ. Также подлежит оспариванию в суде сделка, которая была совершена по неведению (под влиянием заблуждения). В случае, если дарственная подписывалась под давлением .

Дарственная — и завещание: в чем разница?


В случае, если предметом дарения является квартира (либо другое недвижимое имущество), договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности на имущество переходит от дарителя к одаряемому, то есть одаряемый становится полноправным хозяином подаренного ему имущества. С июля 2010 года в нотариально удостоверенном договоре дарения предусмотрено обязательное указание на то, что нотариус разъяснил дарителю правовые последствия данного договора, включая прекращение его права собственности на даримое имущество, о чем даритель расписывается непосредственно в тексте договора. Завещанием же, в соответствии с белорусским законодательством,
«признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти»
.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Возможность оспорить завещание имеют следующие граждане: Дети умершего — при условии, что они являются несовершеннолетними или же нетрудоспособными. Супруг или супруга завещателя.

Родители умершего. Лица, которые находились на иждивении у завещателя. Эти категории граждан имеют право на наследство только при том условии, что они являются нетрудоспособными.

Оспорить дарственную на квартиру


Вот самые распространенные случаи: Договор дарения заключен лишь для вида, без намерения создать соответствующие дарению правовые последствия. Тогда он ничтожен. Этот вывод следует из статьи 170 ГК РФ. Например, гражданин, который прячет свое имущество от взыскания, оформляет дарственную на другое лицо, обычно — родственника, без намерения действительно передать предмет дарения, заключает мнимый договор. Дарственная заведомо заключается с целью, противной основам правопорядка или нравственности. Согласно т.
Рекомендуем прочесть:  Бывшие мужья

Можно ли оспорить дарственную (договор дарения) после смерти?


К примеру, договор дарения, который предусматривает передачу подарка в виде жилплощади только после смерти человека-дарителя. Согласно ГК РФ такой договор считается ничтожным. И в таком случае во время спора за жилую собственность действуют уставы гражданского права о наследовании. Если даритель во время подписания договора признан недееспособным. Неуравновешенное, неадекватное поведение дарителя может стать главной причиной для оспаривания договора дарения.

Могут ли родственники оспорить дарственную после смерти дарителя


Так как ваш сын является несовершеннолетним, то для дарения недвижимости в данном случае будет необходимо согласие Сиротского суда, что потребует доплнительного времени и подготовки дополнительных документов. Ответ предоставлен исходя из указанной в вопросе информации. Обращаем Ваше внимание, что для получения более детальной и корректной консультации необходимо изучить имеющиеся у Вас документы.

Можно ли оспорить или отменить дарственную? В каких случаях это возможно?


Иногда он просто не успевает осуществить это перед своей кончиной. Сделка должна обязательно регистрироваться при живом дарителе. Если такой регистрации нет, то для суда договор просто не будет существовать. Еще одной причиной для оспаривания дарственной после смерти дарителя является неверно составленный или неправильно оформленный документ . удостоверяющий сделку. Признать сделку дарения ничтожной довольно просто. Невменяемость дарителя .

Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

Судебная практика по договору дарения выделяет разного рода ситуации, когда человек, чье право было нарушено, решает обратиться в суд. Как правило, больше половины споров связаны с тем, что дарственная становится недействительной в силу притворности. Т.е. под договором дарения зачастую скрывается иная сделка: купля-продажа. В другом случае, истец пытается оспорить дарственную на квартиру по причине того, что договор был оформлен дарителем под давлением, в результате воздействия на него третьими лицами или находившимся им в неадекватном состоянии, при котором даритель не осознает в полной мере значимость своих действий.

Edit