Могут ли родственнники дарителя квартиры оспаривать дарственную

Могут ли родственнники дарителя квартиры оспаривать дарственную

Могут ли родственники оспорить договор дарения, дарственную


Необходимо помнить, что при жизни дарителя оспорить дарственную на квартиру может только он сам. Даритель вправе пожелать, чтобы суд признал уже действительный документ о дарении незаконным, и потребовать отмены договора. Как бы родственники не хотели, они не способны повлиять на этот процесс. Сделать они это могут только после смерти самого дарителя. Оформление осуществлялось под давлением .

Ключевое слово: дарственная


Заранее спасибо Свёкор оставил завещание на мужа и умер уже 13 лет назад. Но мы не знали что делать и наследство не вступило в силу до сих пор. Свекровь жива. Может ли дом быть переоформлен на нее? Может ли нотариус не знать о смерти свекра? Как можно принять наследство? Как узнать есть ли завещание сейчас? Здравствуйте! Хотелось знать, полученный по наследству от матери дом (8 лет назад, я была единственной наследницей), я могу переоформить несовершеннолетнему своему ребенку путем дарения? Не заберет ли кто нибудь или оспорит у ребенка дом, а родной отец? Потом, если по сложившимся обстоятельствам я надумаю дом продать, могу ли я отозвать дарение? В какие сроки это возможно? Или каким образом будет легче затем дом продать? Спасибо заранее. Здравствуйте! Хотелось знать, полученный по наследству от матери дом (8 лет назад, я была единственной наследницей), я могу переоформить несовершеннолетнему своему ребенку путем дарения?

Можно ли отменить дарственную на квартиру


если для этого имеются серьезные основания. Может ли даритель отменить сделку и в каких случаях? Бывают ситуации, когда человек в соответствии с законом может отменить свое решение подарить кому-либо свою квартиру.
Отмена возможна в том случае, когда одаряемый осознанно нанес вред здоровью или жизни дарителя, а также его родным.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру — необходимые документы


Если при проведении сделки дарения даритель понёс расходы (государственная регистрация, юридические услуги и т. д.), при отказе они возмещаются одариваемым. Нарушение надлежащей формы договора. Недееспособность дарителя вследствие психического расстройства либо же одурманивания, вследствие чего даритель не мог осознавать сути производимых им действий. Оспаривание в случае убийства одаряемым дарителя. Сделка производится для незаконных антиобщественных целей либо же является мнимой, призванной, например, избежать уплаты налогов, следующей за сделкой купли-продажи недвижимости. Давление на дарителя для заключения сделки дарения либо же введение его в заблуждение. Отсутствие согласия супруга дарителя (в случае если квартира является нажитым в браке имуществом и ни в каком ином случае; для этого необходимо согласие нотариуса)

Оспорить дарственную — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Добрый день. У квартиры было два собственника: я и мой отец. Я собственник 1/4 по праву наследования после смерти мамы. Насколько правомерно мой отец оформил дарственную на часть квартиры на моего племянника? Дарственная была оформлена без моего ведома. Теперь у квартиры 3 собственника: я — 1/4; отец — 1/4; мой племянник — 1/2. Есть ли возможность в данном случае оспорить дарственную .

В соответствии со ст.575 ГК РФ Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей: 1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; 2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 4) в отношениях между коммерческими организациями.

Edit