Могут ли сократить на работе инвалида 3 группы

Могут ли сократить на работе инвалида 3 группы


Разорвать трудовой договор с инвалидом можно в соответствии с нормами действующего законодательства в том же порядке и по тем же причинам, что и с обычным работником. при принятии на работу инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы, ему не устанавливается испытательный срок; по просьбе инвалидов работодатели обязаны устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создавать льготные условия труда; сверхурочная работа и работа в ночное время допускается лишь при согласии работника-инвалида при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям; инвалиды войны имеют подавляющее право на сохранение рабочего места при сокращении численности или штата работников; инвалиды имеют право на расторжение срочного трудового договора, если состояние здоровья препятствует выполнению работы по трудовому договору; в случае отказа в принятии на работу, не предоставлении работы по специальности инвалиду, направленному по распределению после окончания учебного заведения, или при невыполнении других условий трудового договора и законодательства о труде, администрация предприятия возмещает расходы на его проезд к месту проведения собеседования и обратно к месту, где он проживает, а также расходы на проезд сопроводителя, если он необходим; инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 30 календарных дней, инвалидам III группы – 26 календарных дней.

Если Вы соглашаетесь выполнять предложенную работу, наниматель должен оформить перевод Вас на другую должность. Только в случае, если вы откажетесь от предоставления Вам работы по иной должности, или у нанимателя нет возможности предоставить вам другую работу, Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штата. 2) Наниматель не имеет права уволить Вас в связи с сокращением штата в следующих случаях: а) у Вас наступила временная нетрудоспособность (вы находитесь на больничном) (часть 2 статьи 43 ТК); б) Вы находитесь в отпуске (часть 2 статья 43 ТК); в) Вы являетесь беременной женщиной, женщиной, которая имеет ребенка в возрасте до 3 лет, одинокой матерью, которая имеет ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть 3 статьи 268 ТК); г) Вы являетесь работающим отцом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери или воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуном детей указанного выше возраста (части 5, 6 статьи 271 ТК). 3) Следующие категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов: 3.1.

Частью 1 ст. 73 ТК РФ установлено, что работодатель, получив соответствующее медицинское заключение, обязан вместе с учреждением здравоохранения определить противопоказана ли Вам по состоянию здоровья та работа, которую Вы выполняете в настоящее время. Если в организации имеется соответствующая работа, работодатель направляет работнику уведомление с предложением о переводе.

Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли! От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания.

В реестре этом сегодня 13,2 миллиона получателей льгот, 26 миллионов удостоверений (потому что один человек зачастую имеет право одновременно на различные категории льгот). Одно удостоверение также дает право не на одну льготу, а на все льготы, предусмотренные для соответствующей категории лиц по закону. Сколько всего получателей льгот в Украине — определить нереально, если только не анкетировать всех (включая детей) украинцев и не ввести их в ЕГАРЛ или подобную автоматизированную систему, которая учла бы все персональные накладки. Наглядный пример, как много категорий населения имеют право на различные льготы — льготы на установку и/или оплату телефонов, на которые имеют право 40 (!) категорий населения. Б) цены на товары/услуги, которые должны предоставляться льготникам со скидкой или бесплатно, могут очень различаться в зависимости от их качества, места и т.д. Поэтому все оценки общей стоимости всех льгот весьма приблизительны.

Сокращение инвалида


Я многодетная мать, у меня 3-е детей 9,7 и 5 лет. Муж официально нигде не работает (дома по уходу за детьми). Какие у меня есть законные права и что надо. солько часов в день имеет право работаь инвалид 3 группы, какое основание в сокращении рабочего дня. Администрация настаивает на 7 ми часовом режиме работе, законно ли это. Проконсультируйте, пожалуйста, про права инвалида с 3 рабочей группой по поводу сокращения работодателем.

Общие положения


Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г.

Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


, при этом значительное количество исковых заявлений разрешается в пользу работников. Причины удовлетворения исковых заявлений разные. В основном это отсутствие самого факта сокращения штата, отсутствие экономико-технического обоснования для сокращения штата, нарушение порядка увольнения, то есть несоблюдение норм КЗоТ Украины. Увеличение количества таких дел обусловлено рыночными изменениями в экономике, сменой собственников, поиском наиболее эффективных форм хозяйствования, экономией средств на содержание управленческого аппарата. Порядок увольнения работников по сокращению штата и в случае ликвидации предприятий урегулирован пунктом 1 статьи 40, статьями 42, 421, 492 КЗоТа Украины.

Отдельные вопросы, связанные с увольнением работников, урегулированы Законом Украины «О занятости населения» от 1 марта 1991 года с последующими изменениями и дополнениями.

Работника признали инвалидом


Когда работник сообщает вам, что его признали инвалидом, сразу возникает множество вопросов. Что с ним делать дальше, надо ли его переводить на другую работу или увольнять? Если инвалид продолжит работу в компании, какие льготы ему положены? И получит ли сам работодатель какую-то выгоду от того, что в организации трудится инвалид? Иногда вопросы рождаются еще раньше — когда работник только собирается оформлять инвалидность и требует от работодателя характеристику условий его труда.

В соответствии со 101 статьей закона „О труде» работодатель вправе письменно уведомить работника о расторжении трудового договора только на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями или выполнением хозяйственных, организаторских, технологических или других подобного рода мероприятий в следующих случаях: 11) если работник из-за временной нетрудоспособности не работает более 6 месяцев, если нетрудоспособность непрерывна, или один год в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами, не засчитывая в этот срок отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если ее причиной является несчастный случай на работе или профзаболевание. В случае сокращения численности работников в соответствии со статьей 108 закона „О труде» преимущества по продолжению трудовых отношений имеют те работники, которые имеют лучшие результаты труда и более высокую квалификацию.

Труд работников-инвалидов


Таким образом, в том случае, когда состояние здоровья инвалида не препятствует выполнению профессиональных обязанностей, отказ в приеме на работу, заключении трудового договора либо изменение условий труда со стороны руководства является неправомерным. В действиях такого работодателя наблюдается нарушение пункта 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан. согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам, а также пункта 2 статьи 24 Конституции Республики Казахстан.

Глава 15


Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часов; для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (часть первая статьи 92 настоящего Кодекса) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

В соответствии со ст.

Таким образом, уволить инвалида по мотивам инвалидности не имеют права.

Кроме того, если говорить о дополнительных трудовых гарантиях инвалидов, то следует обратить внимание на ст.

Однако инвалид вправе отказаться от реализации ИПР как в части, так и в целом. В этом случае согласно части 7 статьи 11 Закона № 181 – ФЗ организация освобождается от ответственности за исполнение ИПР работника – инвалида. Часть вторая статьи 23 Закона № 181 – ФЗ устанавливает общее требование, согласно которому в коллективных или индивидуальных трудовых договорах не допускается устанавливать такие условия труда инвалидам, которые ухудшают их положение по сравнению с другими работниками.

Фактически предприятию, среднеучетная численность штата которого не превышает 37 человек, достаточно трудоустроить одного инвалида (37 х 4 % ≈ 1). Определяется среднеучетная численность штатных работников в соответствии с Инструкцией № 286[2]. Для этого вначале нужно определить среднеучетную численность за каждый месяц года (путем суммирования количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца), а затем полученные результаты сложить и разделить на 12.

За невыполнение норматива трудоустройства инвалидов предприятию грозят административно-хозяйственные санкции, предусмотренные ч.

Edit