Могут ли забрать ипотечную квартиру за долги в другом банке

Нахватали кредитов и нечем платить? Отберут ли у злостного должника единственное жилье… История правового парадокса


А что-нибудь серьезное – нет. Квартиру (если она единственная) за долги не отберут… Город — курорт Митино О2. Квартиры м. Митино. Премиальная архитектура! Потолки 3, 6 м и французские окна. Живите в красоте! от 2,2 млн рублей Urban Group Узнать телефон В законах и в жизни В последнем тезисе (о невозможности обращения взыскания на единственное жилье) «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru » решил разобраться поподробнее.

Памятка должника: что могут забрать приставы


Что ждет человека, который не платит алименты, не гасит кредит или регулярно «забывает» про квартплату? Встреча с судебными приставами. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам . изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

Вопросы в разделе Ипотека


Что делать, взяли 1 млн. 400 тыс, внесли мат. капитал 430 тыс. 8 лет платили плохо или хорошо, но осталось ровно половина 700 тыс, мы хотим и дальше платить, сейчас я получаю пособие, муж официально работает, можно ли через суд встречным иском просить отказать в расторжении договора? Это единственное жилье, трое малолетних детей, сама официально работаю в суде, сейчас в декретном. Спасибо заранее. Квартиру после суда и торгов банк забрал на баланс, нас выселили.

Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос: Может ли суд взыскать квартиру(единственное жилье), купленную на ипотеку в пользу другого банка за долги по кредиту. У нас с женой долевая собственность, двое детей, один несовершеннолетний. Благодарю.

Здравствуйте. На квартиру, являющуюся единственным находящимся в собственности гражданина-должника жилым помещением, пригодным для постоянного проживания его и членов семьи, взыскание в соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ может быть обращено только в том случае, если она является предметом ипотеки.

Как сохранить жилье, заложенное в банке


Залогодатель вправе проверить правомерность выбора банком процедуры реализации ипотеки (предмета залога), и в случае нарушения требований закона потребовать прекращения реализации залога во внесудебном порядке. Залогодержатель (банк), обращаясь в суд с иском, обычно предъявляет требования к залогодателю о взыскание суммы долга путем обращения взыскания на заложенное имущество.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 21 Закона «Об ипотеке недвижимого имущества» принимая решение об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по ипотечному договору, суд должен определить и указать в решении начальную продажную цену заложенного недвижимого имущества при его реализации.

Выгодно — ли покупать ипотечную квартиру


«Риелтерские компании, например, делают так — то, что было приобретено, предположим, три-четыре года назад, будет продано по сегодняшней рыночной цене. Это принесет выгоду продавцу. То есть у продавца после погашения кредита и продажи квартиры на руках может остаться некоторая сумма, но только в том случае, если остаток долга по кредиту и проценты за период его использования окажутся меньше, чем стоимость квартиры на сегодняшний день», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». Если же продажу квартиры «из-под залога» осуществляет сам банк, то покупателю она обойдется примерно в ту же сумму, что и квартира без обременения.

Может ли банк отобрать квартиру за неуплату задолженности по кредиту


После складывается список, где указано все имущество, которое подлежит взысканию: жилье, акции/облигации, счета в банках, зарплата. После все эти предметы будут реализованы на торгах. • вещи домашнего обихода (одежда, сумки, зеркала), если только они не попадают под предметы роскоши (стиральная машина, микроволновая печь, старинные статуэтки и т.д.) • продукты питания • домашние животные, птицы, скот или пчелы, которые были разведены для индивидуального потребления; • часть заработной платы, которая не превышает актуальный уровень МРОТ • все имущество, принадлежащее инвалиду вне зависимости от его группы • вещи, которые используются для профессиональной деятельности • награды от государства Также должника не смогут лишить имущества, если оно является единственным для проживания.

Может ли банк забрать квартиру?


Если просрочки носят разовый характер, то, скорее всего, специалисты банка ограничатся предупреждением, а вот если неуплата стала системной, вполне возможно, что банк попросит вас погасить всю задолженность. Соответственно, при удовлетворении этих требований ваши отношения с банком заканчиваются – вам достается жилье, ему — ранее выданные денежные средства, а также проценты за пользование ими. Если же вы не имеете достаточных средств для того, чтобы вернуть долг в полном объеме, то дальнейшие отношения с банком будут развиваться совершенно в другом ключе. Поскольку наибольший интерес вызывает ситуация, когда денег у заемщика не достаточно не только для возврата ссуды в досрочном порядке, но и для осуществления платежей в соответствии с графиком, остановимся на ней подробней.

Можно ли из-за просрочек лишиться квартиры


Для этого составляется исполнительный лист . в котором указан перечень имущества должника. На основании судебного решения оно выставляется на аукцион. Согласно действующему законодательству запрещено продавать только то жилье, которое является единственным у должника. Если возникла задолженность по автокредиту. то приобретенное транспортное средства забирает банк и выставляет его на продажу.

За что могут отобрать квартиру


Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать — язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является.

Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя.

В разъяснении говорилось, что «принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда».

Банкиры говорят, что причины для изъятия залога в различных банках разные, но основная – просрочка платежей по кредиту.

В то же время внесудебное изъятие залога оставляет заемщику право оспорить такое решение банка в суде.

Edit