Можно ли подать иск в суд в электронном виде

Можно ли подать иск через Интернет?


«ИДПО МГИМО(У) МИД России выражает благодарность сотрудникам юридической фирмы «Толкачев и Партнеры» за проведение практического семинара. Особенно хотелось бы отметить практически… «Выражаем благодарность за отличную работу по проведению семинаров и консультаций для резидентов Акселератора ФРИИ. Резиденты отметили высокую квалификацию экспертов, четкую и профессионально…
«Я выражаю благодарность юридической фирме «Толкачев и партнёры»
за оказываемую юридическую помощь.

Правила подачи электронных документов в суд с 1 января 2020 года


В арбитражном процессе электронный документооборот действует уже сейчас. Однако заявление об обеспечении иска, исковое заявление с ходатайством об обеспечении иска, заявление об обеспечении имущественных интересов и ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов можно было подавать только в бумажном виде. С 1 января 2020 года заявитель вправе подать такие документы в электронной форме, но они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 265.1, ч. 1 ст. 283, ч. 3 ст. 291.6, ч. 3 ст. 308.4 АПК РФ)

Можно ли подать иск в суд в электронном виде


Порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утверждается приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Документы в электронном виде могут подаваться в арбитражный суд лишь способами, определенными данным порядком. При применении положений Кодекса, предусматривающих возможность заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, представления документов в арбитражный суд в электронном виде (в частности, части 1 статьи 125, части 2 статьи 126, части 1 статьи 131, части 1 статьи 159, частей 1 и 4 статьи 260, части 4 статьи 262, частей 1 и 5 статьи 277, части 4 статьи 279, частей 1 и 3 статьи 294, части 4 статьи 297, частей 1 и 5 статьи 313), судам необходимо исходить из следующего. Решая вопрос о принятии соответствующего обращения к производству, суд устанавливает, соответствует ли оно формальным требованиям, предъявляемым Кодексом к его форме и содержанию (статьи 125, 126 АПК РФ).

Верховный суд утвердил порядок подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Главное изменение: с 1 января документы в электронном виде в Верховный суд можно будет подать не только по экономическим спорам, а по любым делам, которые рассматриваются по правилам АПК, ГПК и КАС РФ. Верховный суд начнет принимать любые процессуальные документы в электронном виде.

Напомним, что с 1 января 2020 года все процессуальные документы (иски, заявления, жалобы, ходатайства и т. д.) можно будет подавать в суды в электронном виде, не дублируя на бумаге.

С 1 января 2020 подать документы в суд стало возможно через интернет


По общему правилу документы, которые подаются в суд общей юрисдикции в электронном виде, не нужно скреплять усиленной квалифицированной электронной подписью. В тоже время, как и в арбитражном процессе, есть документы, которые можно подать в суд общей юрисдикции в электронной форме, только если они скреплены усиленной квалифицированной электронной подписью. К ним относятся: заявление об обеспечении иска (ч. 1 ст. 139 ГПК РФ)

Подать в суд иски через интернет смогут 20 миллионов граждан


Для того, чтобы авторизоваться и получить возможность посылать юридически значимые документы, человек должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, либо подтвержденный аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации. На портале госуслуг этот аккаунт получили уже более двадцати миллионов граждан. «В качестве ближайших перспектив развития сервиса рассматривается возможность его расширения для юридически значимого взаимодействия с мировыми судьями, а также вывод сервиса непосредственно на портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Подача документов в суд через Интернет: новый этап


Отметим, что 19 мая текущего года Президиум Совета судей РФ поручил 1 Судебному департаменту при ВС РФ совместно с ФБГУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» обеспечить интеграцию автоматизированных систем и информационных ресурсов арбитражных судов в единое информационное пространство судов путем включения их в состав ГАС «Правосудие». Надо полагать, что речь идет и о системе «Мой арбитр», однако пока такая интеграция не произведена. Сам текст нового временного порядка содержит в себе некоторое противоречие.

Уже сейчас такие подписи получили порядка 26 000 работников судебной системы, среди них преимущественно судьи. После направления документов в суд в личный кабинет пользователя придет уведомление с временем и датой их поступления. Если иск, жалоба или ходатайство поданы с ошибкой, пользователь получит другое уведомление — об отказе, с указанием его причин. Согласно опубликованной инструкции, все документы будут регистрироваться в ИС
«Судебный документооборот и делопроизводство Верховного суда»
. Накануне на сайтах российских судов общей юрисдикции появилась кнопка «обратиться в суд в электронном виде», которая также заработает лишь с Новгого года (см. На сайтах СОЮ появилась кнопка подачи электронных исков )

К этому моменту ИАЦ намерен совершить все необходимые доработки в ГАС «Правосудие» — единой ИС судебной системы России. В Кодексе административного судопроизводства, открывающем дорогу к электронному судебному взаимодействию, дословно говорится, что заявителю для обращения придется заполнять форму, размещенную на официальном сайте соответствующего суда. Но Калина уверен, что никаких технических ограничений для взаимодействия с судами через единый портал госуслуг (ЕПГУ) у граждан возникнуть не должно.

Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла, имя которого должно позволяеть идентифицировать документ и количество листов в нём. Несмотря на выходные, сервис работает с 1 января.

Судья на линии


— В таком случае, согласно законодательству об электронной подписи, такие электронные документы будут признаны равными документам на бумажном носителе». По его словам, положительным является сохранение прекрасно зарекомендовавшей себя на практике системы «Мой арбитр» арбитражного судопроизводства. «Практикующим юристам не придется существенным образом менять свой подход к реализации своих прав на судебную защиту по экономическим спорам в электронном виде, — говорит он.

Инструкция о порядке подачи в суд электронных документов посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет»


Для этого указанным лицам необходимо зарегистрироваться в сервисе «Судебный кабинет». 3-1. При регистрации лицо ознакамливается с пользовательским соглашением. Принятие условий пользовательского соглашения означает дачу согласия лицом на получение документов (судебных актов, извещений, оповещений, писем) в электронном виде посредством сервиса «Судебный кабинет». 5. Авторизация в сервисе «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля.


Иски можно будет отправить через портал госуслуг


Согласно проекту закона, в виде электронного документа в суд могут быть направлены ходатайство, заявление, жалоба, представление и письменные доказательства. Обращение должно быть подписано заявителем его электронной подписью посредством заполнения формы, размещенной на сайте суда. К документам можно будет также приложить электронные материалы,
«изготовленные иными лицами, органами, организациями в свободной форме или форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации»
, и они должны также иметь электронные подписи.

Подача электронного иска в районный суд


Но на момент данного написания данного обзора доступ к личному кабинету непосредственно с портала не был реализован, поэтому вход и осуществлялся через сайт конкретного суда. Кнопка
«Подача процессуальных документов в электронном виде»
на сайте суда общей юрисдикции выделена другим цветом и потому довольно заметна. А вот при её нажатии происходит перенаправление на главную страницу подачи обращений портала ГАС «Правосудие».

Изменения касаются электронного документооборота – арбитражные суды и суды общей юрисдикции смогут выносить судебные акты в электронном виде. В таких судебных решениях должна стоять усиленная квалифицированная электронная подпись судьи (или судей – если акт судьи приняли коллегиально).

Изменения коснутся и участников процесса – они смогут предоставлять в суд документы только в электронном виде, не дублировать их на бумаге. Появится также возможность направить в суд заявление о принятии обеспечительных мер через специальную форму на сайте.

Edit