Можно ли в суде сменить судью и как это сделать

Oтвод судьи


Кроме того, основанием для отвода судьи является наличие родственных или свойственных отношений между ним и любым другим участником процесса. Однако, часть 2 статьи 61 УПК и пункт 3 части 1 статьи 16 ГПК, содержат положения, согласно которым судья не может участвовать в производстве по делу, если имеются
«иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела»
. Таким образом, законодатель оставил перечень оснований для отвода судьи открытым для более широкой возможности использования этого права участниками процесса.

Ответственность за необоснованные заявления об отводах судей


Увидев, насколько «эффективен» такой прием для затягивания дела, недобросовестный представитель стороны может активно пользоваться им и дальше, приведенный в блоге коллеги пример с семью отводами подряд, к сожалению, не является редким случаем. Не думаю, что у кого-то есть сомнения в том, что многократные отводы (в одном из правовых журналов содержался пример с 48 отводами подряд!), являются злоупотреблением процессуальными правами.

Права лиц, участвующих в деле


В качестве примера такого закона можно привести статью 1175 Гражданского кодекса РФ, согласно которой наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Вообще объединение и разъединение исков находится на усмотрении судьи, рассматривающего дело.

Суд может объединить и разъединить требования в различные дела по собственному усмотрению, исходя из целесообразности и удобства рассмотрения. В деле могут принимать участие также третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования.

Такие или примерно такие вопросы ждут тебя во второй инстанции. Твой ответ один, « Я четко обосновал свои отводы! А мои отводы не опровергнуты четкими возражениями в судебных определениях !» Вот для этого заявляют отвод судье. Также заявляй отводы и другим участникам судебного процесса: отвод прокурору, отвод секретарю, отвод специалисту, отвод переводчику.

Отводы заявляются в форме «Заявления», а не — ходатайств. Неправильно ты отводы заявляешь.Надо в отводах ссылаться на процессуальные нарушения, чтобы на них ссылаться в апелляции… А ты надеешься поменять судью. Хамит судья противоположного пола? Заяви отвод по половой дискриминации.

Можно ли в суде сменить судью и как это сделать


Судью лучше называть “Ваша честь”. Если ходатайство удовлетворили, надо дать знать об этом родственникам, случается, им удается хотя бы увидеть Вас при вывозах в суд.

С делом лучше знакомиться опять-таки вместе с защитником. Если защитника нет или он занят, перечитайте все советы, которые мы давали в предыдущей главе: дело читайте целиком; выписывайте из него вначале все важное, а только потом второстепенное; обязательно записывайте номер дела и страницы, отмечайте места, где Вами сделаны пропуски и сокращения и т.п. В камере постарайтесь представить себе, вооружившись УПК, всю судебную процедуру, разыграйте мысленно роли всех участников процесса.

Помните, я как-то писал о чуваке. который сцепился с жуликоватыми полицейскими в Раменском из-за самозахвата ими земли? Он прижал их с документами и законом со своей стороны, ну а они прижали его силой и местной судьёй-беспредельщицей.

Он вызвал подмогу — ребят из «Движения» — и их тоже просто сразу задержали и посадили под арест. Даже по нынешним временам в деле было столько нарушений, что об этом писали СМИ.

И вот какая вышла штука. Чувака зовут Ян Кателевский, и, когда его задержали, у него изъяли телефон, ну, чтоб не снимал и не фотографировал. А телефон был включен в режиме диктофона и так и проработал в этом режиме, сначала где-то в руках полицейских, а потом в кабинете судьи.

Замена судьи в ходе судебного процесса


нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон — мобильный или городской.

Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут . в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера.

Эта система призвана рационализировать действующий правозащитный механизм, сократить процессуальные сроки и повысить уровень защиты прав человека. Кроме того, новая судебная система обязывает государства признавать юрисдикцию Единого Суда без истечения сроков давности.

Число Судей в новом составе Суда будет равно числу государств — участников Конвенции. Члены Суда избираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы из числа трех Кандидатов, представленных каждым государством, на срок 6 лет.

Как поменять судью?


Заявление об отводе рассматривается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. 4. По результатам рассмотрения заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, выносится определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении. Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем.

Отвод судьи в гражданском процессе


Гораздо сложнее дело отстоит при заявлении отвода по причине заинтересованности судьи в исходе дела.

Заявляя отвод судье стороне по данному основанию необходимо доказать, что поведение суда не является беспристрастным, независимым, а подход к рассмотрению дела — законным. Личная заинтересованность судьи в деле может быть установлена в том случае, если стороной по делу будет доказан факт того, что исход дела затрагивает интересы судьи или его родственников, а также может принести выгоду непосредственно судье.

Замена судьи и незаконный состав суда


В сложившейся же ситуации дело было фактически рассмотрено двумя судьями: предварительное заседание проводил один судья, а основное — другой. Особо отмечалось, что правило о необходимости рассмотрения дела сначала находится в статье ХПК, которая называется «Состав хозяйственного суда». В соответствии с абз. 3 ч. 5 ст. 297 ХПК рассмотрение дела незаконным составом суда является безусловным основанием для отмены решения суда по процессуальным мотивам.

Рекомендуем прочесть:  Подставить человека советы

Суд кассационной инстанции отказал заявителю жалобы с указанием на тот факт, что протокол судебного заседания содержит необходимую информацию о том, что дело было начато сначала. Исходя из данного постановления суда .

Исповедь российского судьи: взятки, круговая порука, вертикаль


Решил попытаться стать судьей. Прошел экзамен, впереди было самое сложное – согласование с депутатами Законодательного собрания, тогда они также согласовывали федеральных судей. Бесплатно получить его было невозможно, начал искать выходы на разных депутатов, договорился с одним за небольшое «спасибо». Назначили меня в Усть-Лабинский районный суд.

— Спустя время проявил дерзость – попросил перевести меня в Сочи.

За правовое государство!


Одним из общих условий судебного разбирательства является проведение его в установленных законом пределах. Согласно статье 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному обвинению. Вместе с тем в части 2 данной статьи предусматривается возможность изменения обвинения в суде при условии, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Своим Определением от 12 июля 2001 г.

Статья 20


Причем ГПК не конкретизирует степени близости родственных отношений.

Итак, любой родство является основанием для отвода. В контексте комментируемой нормы основанием для отвода судьи должно быть и пребывания в семейных отношениях. Состав родственников и лиц, находящихся в семейных отношениях, определяется нормами Семейного кодекса Украины. В частности, к ним относятся родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов, усыновители или усыновленные, опекуны или попечители. В этом аспекте полезно Решение Конституционного Суда Украины в деле по конституционному представлению Службы безопасности Украины, Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, Министерства финансов Украины относительно официального толкования положений пункта 6 статьи 12 Закона Украины

«О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей «
, частей четвертой и пятой статьи 22 Закона Украины» О милиции «и части шестой статьи 22 Закона Украины» О пожарной безопасности «(дело об официальном толковании термина» член семьи «) от 3 июня 1999 г.

Я имею право!


Истцами по делу выступали мои соседи.

Договориться миром на досудебной стадии, к сожалению, не удалось. В отношении страхования моей гражданской ответственности подошло бы знакомое всем выражение «сапожника без сапог». Поначалу, в силу профессии, участие в суде не представлялось для меня какой-то глобальной проблемой. Однако первое же судебное заседание повергло меня в шок. В материалах дела суда оказался прошитый, прошнурованный и пронумерованный экземпляр доказательства по делу с новыми, подложенными, (неидентичными имеющемуся и у меня, и у истца, экземплярам), страницами.

Edit