Мпз списаны и отнесены забалансовые счета

Учет основных средств стоимостью до 3 000 рублей (счет 21)


При выявлении недостач, потерь, хищений объекты основных средств списываются с забалансового учета с отражением суммы причиненного ущерба на соответствующем счете аналитического учета счета 020900000 «Расчеты по недостачам»: Согласно Методическим указаниям по переходу на новые положения Инструкции по бюджетному учету в связи с изменениями, утвержденными приказом № 152н (письмо Минфина России от 01.04.2010 № 02-06-07/1169), учреждение в рамках урегулирования учетных процедур в отношении государственного (муниципального) имущества должно своим правовым актом (приказом, распоряжением) определить порядок осуществления учета указанных объектов на забалансовом счете 21, в том числе порядок учета объектов (принятие, выбытие, списание) в денежном эквиваленте: в условной единице: один объект имущества — 1 руб. либо по фактической стоимости объектов (по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости объектов).
Методологи Минфина России обращают внимание на то, что учреждение своим распорядительным актом (приказом по учетной политике) должно установить порядок ведения аналитического учета указанных объектов основных средств.
При этом, принимая решение об учетных процедурах указанных объектов и операций по их движению, необходимо предусматривать обязанность обеспечения сохранности государственного (муниципального) имущества и его эффективного использования.

Малоценное имущество


Таким образом, при установлении в бухгалтерском учете лимита для отнесения активов к материально-производственным запасам, отличного от 20 000 руб. неизбежно будут возникать временные разницы в сумме расходов, учитываемых при определении прибыли в бухгалтерском учете и для налога на прибыль. Таким образом, для организации наиболее рационально установить максимальный лимит и учитывать такие малоценные объекты в составе МПЗ, при этом такой учет будет иметь свои особенности, которые рассмотрены в настоящей статье. Если согласно установленному лимиту, «малоценные» основные средства отражаются в составе материально-производственных запасов (МПЗ)

По дебету забалансового счета ведется учет поступления объектов, по кредиту — учет выбытия. Поэтому конечного сальдо такого счета всегда дебетовое.

Рекомендуем прочесть:  Повестка о вызове к участковому

Также к ним могут быть открыты аналитические счета, что это за счета подробно написано в статье: Виды счетов бухгалтерского учета . 001 «Арендованные основные средства» — здесь учитываются объекты арендованных ОС, которые не отражены на балансе.

Забалансовые счета бухгалтерского учета


Но для многих объектов они не установлены. Если это необходимо, организация сама может открыть новые счета или ввести субсчета к уже имеющимся. Такие нововведения необходимо прописать в учетной политике компании. Согласно определению, которое дано в Инструкции. утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. забалансовые счета бухгалтерского учета условно можно разделить на три группы: забалансовые счета по учету имущества, которое не принадлежит организации; забалансовые счета по учету обеспечений и обязательств; забалансовые счета по учету иного имущества.

Так, к примеру, на забалансовом счете 001 учитывают арендованные основные средства.

Edit