На какой срок можно выдавать деньги в подотчет 2019

Изменения в порядке выдачи и расходования подотчетных сумм в 2019


Прошу выдать под отчет наличные денежные средства в сумме 5 000 (Пять тысяч) руб. на срок девять календарных дней для приобретения бензинового топлива для рабочего автомобиля «Камаз». Выдача подотчетных сумм возможна лишь в том случае, если сотрудник отчитался по ранее выданным суммам. Если сотрудник не отчитался и не погасил задолженность по старому отчету, выдача новой суммы запрещена. Каждый работник обязан отчитаться.

Выдача денег под отчет в учреждениях госсектора


Объясняется это тем, что полученные сотрудником деньги – это не вознаграждение за выполненные им работы или оказанные услуги, с которых нужно перечислять эти обязательные платежи (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). НДФЛ с подотчетных сумм тоже не удерживайте. Деньги, выданные под отчет, не увеличивают налогооблагаемый доход сотрудника (см. например, письмо УМНС России по г. Москве от 22 декабря 2003 г. № 27-08/70659)

Подотчет — без проблем


2.13 Положения, предприятия, имеющие текущие счета в учреждениях банков, могут получать наличность со счетов по денежному чеку (с четкой формулировкой сути операций, которые будут осуществляться) и имеют право расходовать ее исключительно с целью, определенной в денежном чеке (т. е. по целевому назначению). Заметим, что такая наличность, полученная в банке, выдается из кассы предприятия в течение дня получения (п.

2.14)

На какой срок можно выдать подотчетную сумму?


Указание № 3210-У вступило в силу с 01.06.2014, за исключением требований к программно-техническим средствам для приема банкнот Банка России, которые будут действовать с 1 января 2015 года. Со дня вступления в силу Указания № 3210-У утратило силу Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П
«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»
. Срок выдачи денежных средств в подотчет не ограничивается.

Заявление на выдачу подотчетных сумм: образец


Вы также узнаете, какие ошибки находят налоговые инспекторы при проверке расчетов с подотчетными лицами. За работником не должно быть задолженности по ранее полученным суммам. Но допускается наличие непогашенной задолженности организации перед работником по ранее произведенным перерасходам. Проще говоря: допускается кредит 71 счета по расчетам с работником, но не допускается дебет. За работником на дату получения денег не должно быть задолженности по ранее полученным суммам.

Какую максимальную сумму можно выдать в подотчет в 2019 году?


При этом отчитаться (авансовым отчетом с приложением подтверждающих документов) сотрудник обязан в 3-дневный срок, исчисляемый со дня окончания срока выдачи подотчетных средств. ВАЖНО! Правило «трех дней» распространяется абсолютно на всех сотрудников фирмы, в т. ч. и на руководителя. Даже если руководитель — единственный сотрудник. Проверяют авансовый отчет главбух, бухгалтер, а при их отсутствии — руководитель.



Подотчетные на карту сотрудника с расчетного счета. Чтобы перевести подотчетные суммы на зарплатную карту работника, необходимо получить от него специальное письменное заявление. Такой вывод следует из недавнего письма Минфина России от 25.08.2014 № 03-11-11/42288. Раньше Минфин разрешал перечислять деньги под отчет на карту сотрудника с расчетного счета, но не говорил, что работники должны писать заявление (письмо Минфина России № 02-03-10/37209, Федерального казначейства № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013).

Выдача денег под отчет из кассы в 2019 году


Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Все российские предприятия могут вести расчеты с использованием наличных денег. Случаи такого применения денежных расчетов установлены Центробанком России в соответствующих указаниях. Одним из допустимых способов является выдача денег под отчет. Гражданское законодательство России не ограничивает оборотоспособность денег.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Кому можно выдавать деньги под отчет


Но статус у этих категорий разный, о чем руководство компании должно помнить. Если своего сотрудника, работающего по трудовому договору, можно направить в командировку с выплатой суточных или удержать подотчетные деньги из заработной платы, то с теми, кто работает по гражданско-правовому договору, такие вещи не делаются. Чтобы не возникало путаницы, лучше всего деньги под отчет не сотруднику не выдавать, а использовать исполнение заключенного договора.

Выдаем деньги под отчет


Приказ или распоряжение руководителя составляется в произвольной форме. В данном приказе целесообразно предусмотреть срок, на который выдаются подотчетные средства. и порядок представления отчетов об израсходованных суммах. Несмотря на то что предельный срок, на который можно выдать деньги под отчет, законодательно не ограничен, следует устанавливать разумный срок (например, один месяц). В приказе также можно оговорить максимальный размер аванса.

Опасно ли выдавать деньги под отчет на длительный срок


При командировках такой срок исчисляется с того дня, когда сотрудник вернулся из служебной поездки (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

№ 749). То есть, выдавая деньги сотруднику на год, надо учесть, что он имеет полное право не возвращать их до истечения этого срока. Потребовать у него отчитаться досрочно нельзя. Исключение — ситуация, когда работник увольняется. Но допустим, что кроме подотчетника-должника в командировку отправить больше некого.

Edit