На каком счете лучше учитывать вознаграждение совету директоров

Учредитель тратится на компанию


Учредителю принадлежит доля (акции) в уставном капитале общества, а не имущество самой организации. Обязательства учредителей ограничиваются их долей в уставном капитале и необходимостью участвовать в управлении организацией. Таким образом, распоряжаться имуществом общества учредитель не вправе. Федеральными законами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью определены обязанности учредителей (Федеральные законы от 08.02.1998 № 14-ФЗ, от 26.12.1995 № 208-ФЗ ).

Вознаграждение члена совета директоров


В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона «Об акционерных обществах» устав акционерного общества может содержать положения, не противоречащие федеральному законодательству. При этом действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по вопросу выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам совета директоров. Поэтому акционеры могут утверждать в уставе общества любые условия начисления и выплаты вознаграждения членам совета директоров и компенсации расходов, связанных с выполнением указанными лицами своих обязанностей. Помимо устава, правовое положение совета директоров как органа, осуществляющего общее руководство деятельностью акционерного общества, может регулироваться внутренними нормативными документами.


Выплаты совету директоров: чем облагаются и — как учитываются


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. В ООО и АО, помимо исполнительного органа, может (а в АО при численности акционеров 50 и более — должен) создаваться совет директоров, или наблюдательный совет (далее — СД) п. 2 ст. 103 ГК РФ ; п. 1 ст.

Почувствовали разницу? «Могут», а не «должны». Понятно, что трудно найти организацию, где бы членам совета директоров ничего не платили, но теоретически такая возможность существует. В случае, если общее собрание акционеров (участников) так решит. Оно же решает вопрос о том, в каком размере это вознаграждение должно выплачиваться.

Вознаграждение членам совета директоров должно отражаться в бухгалтерском учёте.

Edit