На основании какого документа можно списать кредиторскую задолженность

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


Поэтому учреждению целесообразно закрепить условия списания задолженности в учетной политике для целей бухучета . Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н. С балансового учета дебиторку спишите, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет такое решение.

На основании какого документа можно списать кредиторскую задолженность


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки п. 78 Положения по бухучету N 34н, п. 18 ст. 250 НК РФ, Письма ФНС от 08.12.2014 N ГД-4-3/[email protected]

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности


Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время — по окончании последнего дня срока исполнения обязательства. Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался.

Порядок списания кредиторской задолженности


определен порядок ее проведения. В ходе инвентаризации анализируются все расчеты с партнерами по бизнесу по состоянию на ближайшую отчетную дату (последнее число текущего календарного месяца), выявляются суммы кредиторской задолженности, числящиеся сверх сроков исковой давности. По результатам ее осуществления инвентаризационная комиссия оформляет акт инвентаризации расчетов с кредиторами. С момента начала действия Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы применяемых первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ)
Рекомендуем прочесть:  Грузоперевозки в тихвине

Определяем срок исковой давности для просроченных долгов


Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Однако если в договоре был закреплен срок исполнения обязательств, отсчет срока исковой давности начинается со следующего за этим сроком дня. Компания А по договору поставки обязана оплатить компании Б товар в течение 30 календарных дней начиная с даты отгрузки.

В ряде ситуаций показатель кредиторской задолженности формируют в особом порядке. Например, если вы расплатились с поставщиком собственным векселем, то задолженность перед ним по поставленным ценностям не гасится. Ее сумму также нужно учесть по строке 1520. Для учета задолженности, оформленной векселем, откройте к счету 60 отдельный субсчет «Векселя выданные». Разница между номинальной стоимостью векселя и суммой задолженности перед поставщиком рассматривается как процент за отсрочку платежа. Эту разницу включают в прочие расходы и увеличивают кредиторскую задолженность.

Порядок списания дебиторской задолженности


Справка. Порядок создания и использования резервов по сомнительным долгам изложен в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, в ст. 61 и 67 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г.

И прерывается, согласно ст. 203 ГК РФ при предъявлении иска в установленном порядке, а также при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (например, подписания акта сверки, соглашения о реструктуризации и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Договор на время проведения работ

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново и время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Если организация создала резерв по сомнительным долгам, то суммы списываемой задолженности относятся на счет средств резерва сомнительных долгов иначе — на финансовые результаты. Признание дебиторской задолженности убытком из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности.

При этом безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности . а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ). Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя.

: Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (акт инвентаризации, справка к акту). Подробно порядок проведения и документального оформления инвентаризации задолженности рассмотрен в одной из предыдущих статей. Приказ руководителя организации о списании задолженности. Приказ составляется в произвольной форме с указанием того, какая задолженность, в какой сумме и на каком основании должна быть списана. Кроме того, по факту списания задолженности в бухгалтерском учете составляется бухгалтерская справка, которая служит подтверждением совершения данной операции. В налоговом законодательстве требований к документальному оформлению списания дебиторской и кредиторской задолженности не содержится, главное условие – наличие оснований для признания такой задолженности в качестве безнадежной (договоры, товарные накладные, акты, выписки из ЕГРЮЛ по ликвидированным контрагентам и т.д.).

Edit