Надо ли начислять аммортизацию арендованного основного средства

Учет и амортизация лизингового имущества на практике


При этом последний самостоятельно определяет, у какого конкретно продавца должно быть приобретено это имущество. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга. Такое возможно, если договором предусмотрен переход права собственности на имущество к лизингополучателю. Другими словами, главным отличием лизинга от договоров аренды является то, что лизингодатель целенаправленно покупает заранее известное имущество для предоставления его в лизинг у согласованного сторонами продавца.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС. Кроме того, основными средствами не являются материалы и объекты, находящиеся в пути или переданные в монтаж, капитальные и финансовые вложения (кроме капитальных вложений в арендованные объекты ОС и на коренное улучшение земель). Это единица бухгалтерского учета основных средств. Инвентарным объектом может быть отдельный предмет (например, шкаф), либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое.

Неотделимые улучшения в учете арендатора в «1С: Бухгалтерии 8» (ред


При этом затраты на ремонт учитываются в составе прочих расходов (единовременно в сумме фактических затрат). В этом случае арендатор имеет все основания включить затраты на ремонт (любой, в том числе и капитальный) арендованного имущества в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 18.11.2009 № 03-03-06/1/763). Если же в соответствии с условиями договора капитальный ремонт осуществляется за счет арендодателя, то арендатор, который произвел такой ремонт за свой счет и не потребовал возмещения от арендодателя, не имеет права учесть расходы на ремонт в составе расходов. Капитальные вложения в основные средства — это затраты на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, иначе говоря, на улучшение объекта.

Безвозмездное получение, сдача в аренду и безвозмездное пользование основных средств: как начислить по ним амортизацию?


возможно ли по переданным в аренду и безвозмездное пользование объектам продолжать включать начисленную амортизацию в затраты на производство, расходы на реализацию? 3) как установить нормативный срок и срок полезного использования по оборудованию, полученному безвозмездно? Следует ли при этом учитывать срок фактической эксплуатации у передающей организации? Прежде всего, обращаю Ваше внимание, что нормы Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), с 1 февраля 2013 г.

Арендованные основные средства


По истечению аренды их при желании демонтируют, если другой порядок не указан в договоре. Например, предприятие арендовало автомобиль. Для перевозки грузов был куплен прицеп. В таком случае это отделимый объект. После окончания срока аренды он может остаться у арендатора. Неделимые улучшения признаются неотъемлемой частью имущества. При их установке обязательно требуется согласие владельца оборудования.

Порядок расчета амортизации по арендованным объектам основных средств в налоговом учете


2 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ . Методы расчета (линейный и нелинейный) и правила начисления амортизации для улучшений в арендованные (полученные в безвозмездное пользование) основные средства такие же, как и для собственных основных средств, однако существует ряд особенностей. Арендатор (организация-ссудополучатель) может начислять амортизацию только в период действия договора аренды (безвозмездного пользования)

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств


У арендатора потребность в улучшении арендованного имущества часто возникает в случае аренды недвижимости. Так, арендатор может пожелать провести перепланировку арендуемых помещений под свои цели или установить необходимые ему системы и оборудование.

Нередко арендодатель сам не готов финансировать такие улучшения, но не против таких улучшений за счет арендатора. Если указанные выше затраты признаются ремонтом, то они списываются на расходы организации, как расходы на ремонт (ст. 260 НК РФ)

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт. Отражение операций финансовой аренды (лизинга) в бухгалтерском учете зависит от того, на чьем балансе лизингодателя или лизингополучателя будет учитываться имущество по условиям договора. Амортизацию должна начислять сторона договора, на балансе которой находится предмет лизинга. Бухгалтерские записи по учету лизинговых операций, если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя представлены в табл.

При сдаче основных средств в текущую аренду перехода права собственности не происходит, поэтому у арендодателя переданные в аренду основные средства с баланса не снимаются, а у арендатора – ставятся на забалансовый учет (Д001 «Арендованные ОС»).

2) Д 19 К 76 субсчет «Лизинговые обязательства» – выделение суммы НДС.

Счет 02 Амортизация основных средств


По вышеуказанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств». В состав объектов для начисления амортизации входят также не оконченные строительством или не оформленные актами приемки объекты строительства, находящиеся в эксплуатации у тех организаций, которым эти объекты будут переданы в состав основных средств; капитальные затраты по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений; оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе и числящиеся на балансе как внеоборотные активы. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому оно относится. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. По объектам, находящимся в незавершенном строительстве и используемым подрядной организацией, амортизацию начисляют застройщики по установленным нормам.

Edit