Налог на имущество предприятия относится к затратам

Об учете сумм налога на имущество, транспортного и земельного налога при налогообложении прибыли


270 НК РФ. Налог на имущество организаций и транспортный налог являются региональными налогами (ст. 14 НК РФ), а земельный налог — местным налогом (ст. 15 НК РФ). При этом нормы ст. 270 НК РФ не содержат запрета на учет сумм указанных налогов при расчете налогооблагаемой прибыли. Таким образом, организация вправе учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль суммы налога на имущество, транспортного налога и земельного налога, начисленные в установленном НК РФ порядке (дополнительно смотрите письма Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/2/108, от 27.12.2010 N 03-03-06/2/21, от 04.03.2010 N 03-03-06/1/110, от 19.12.2006 N 03-03-04/2/261, от 04.06.2006 N 03-06-04-04/28). Документальным подтверждением затрат в виде сумм начисленных транспортного налога, земельного налога и налога на имущество организаций будут являться первичные документы: справка бухгалтера, расчет суммы авансового платежа по налогу и т.п.

Налог на имущество предприятия относится к затратам


д. По­сто­ян­ный из­держ­ки не за­ви­сят от из­ме­не­ния объ­е­ма вы­пус­ка то­ва­ров. К ним от­но­сят­ся, на­при­мер, аренд­ная плата за по­ме­ще­ние, плата за об­слу­жи­ва­ние обо­ру­до­ва­ния, по­га­ше­ние ранее по­лу­чен­ных ссуд, за­тра­ты на под­го­тов­ку и пе­ре­под­го­тов­ку кад­ров, зар­пла­та управ­лен­че­ско­го пер­со­на­ла, рас­хо­ды на ком­му­наль­ные услу­ги, амор­ти­за­ция, за­тра­ты на услу­ги те­ле­фон­ной связи и т.

С 2008 по 2020 г. не относятся к налогоплательщикам иностранные организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи (ст. 246 НК РФ). Если налогоплательщиком является иностранная организация, которая работает в России через постоянное представительство, то прибылью для нее будет разница между доходами этого представительства и его расходами. Если постоянного представительства у иностранной организации в России нет, то прибылью, с которой ей необходимо заплатить налог, будут являться доходы, которые она получила в России. По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Основные средства, переданные в безвозмездное пользование будут учитываться у передающей стороны по сч.01 субсчет «Основные средства переданные в безвозмездное пользование», что будет отражено следующей записью: Кт.01 «Основные средства в эксплуатации». У принимающей стороны полученное в безвозмездное пользование имущество будет отражаться на отдельном забалансовом счете.
При рассмотрении вопроса о налогообложении операций по передаче имущества в безвозмездное пользование хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие существенные моменты.
Объектом налогообложения по НДС согласно и п.1а) ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» является оборот по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Арендованные основные средства


По истечению аренды их при желании демонтируют, если другой порядок не указан в договоре. Например, предприятие арендовало автомобиль. Для перевозки грузов был куплен прицеп. В таком случае это отделимый объект. После окончания срока аренды он может остаться у арендатора. Неделимые улучшения признаются неотъемлемой частью имущества. При их установке обязательно требуется согласие владельца оборудования.

Виды налогов для предприятий и предпринимателей


К специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, система налогообложения в свободных экономических зонах, система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях, система налогообложения при выполнении договоров концессии и соглашений о разделе продукции. Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения», принятый в декабре 1995 г.

Какие расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль


Напомним, что если организация применяет метод начисления, то доходы следует включать в расчет налоговой базы в периоде их возникновения, а расходы — в периоде, к которому они относятся. Если же компания применяет кассовый метод, то доходы следует признавать в периоде их получения, а расходы в периоде их оплаты. То есть расходы при кассовом методе нужно признавать в день выплаты денег из кассы, списания с расчетного счета или выбытия имущества (п. 3 ст. 273 НК РФ)

Налогоплательщик по некоторым основным средствам вправе при ­ менять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент, т.

е. увеличивать норму амортизации. Специальный повышающий коэффициент, но не выше 2, можно применять в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. При применении нелинейного метода начисления амортизации ука ­ занный специальный коэффициент не применяется к основным сред ­ ствам, относящимся к первой, второй и третьей амортизационным группам; собственных амортизируемых основных средств налогоплатель ­ щиков — сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, теплич ­ ные комбинаты); в отношении собственных амортизируемых основных средств на ­ логоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны. • амортизируемых основных средств, являющихся предметом до ­ говора финансовой аренды (договора лизинга).

Расходы по содержанию приобретенных для продажи квартир, в том числе расходы по ремонту этих жилых квартир, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйст-ва» и списываются в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Таким образом, расходы предприятия по оплате коммунальных платежей и другие расходы по содержанию квартир, приобретенных для последующей перепродажи и находящихся на балансе этой организации до момента их реализации, могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли от реализации прочего имущества в периоде их реализации. В соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г.

Классификация расходов организации


Принудительные расходы — это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции. При составлении Отчета о прибылях и убытках расходы классифицируются на: • расходы по обычным видам деятельности; • операционные расходы; • внереализационные расходы; • чрезвычайные расходы. Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Условно постоянные и условно переменные затраты


В статье Постоянные и переменные затраты примеры . мы подробно привели примеры таких расходов, теперь мы покажем примеры изменений постоянных и переменных затрат и объяснимо почему они по сути являются условно постоянными и условно переменными затратами . Постоянные затраты в виде арендной платы при аренде офиса могут меняться в течении деятельности предпринимателя.

Основные характеристики и классификация затрат, расходов и издержек предприятия


Расходы включают такие статьи, как: затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.) Текущие расходы. или расходы данного отчетного периода — это расходы, обусловленные фактами хозяйственной деятельности текущего отчетного периода и признаваемые в отчете о прибылях и убытках данного периода.

Налог на имущество организации: о порядке учета сумм к уплате


А в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Налог на прибыль и налог на недвижимость: особенности исчисления


Организации при одновременном осуществлении деятельности в сельской местности и за ее пределами, а также торговой посреднической деятельности имеют право на применение особого порядка при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от этих видов деятельности. Организации, имеющие право на применение особого порядка, с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г. освобождены от уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг)

Тема 3


в отношении собственных амортизируемых основных средств сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты); 3) в отношении собственных амортизируемых основных средств организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны. 1) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), предприятий, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Edit