Налоговая политика сша

Налоговая политика сша


Такой подход лежит в основе выработки экономической политики, в том числе и в области налогообложения. Существует макроэкономическая закономерность, подтвержденная статистикой разных стран – чем выше уровень налоговых изъятий, тем ниже темпы экономического роста . И соответственно, чем ниже налоговая нагрузка, тем больше возможности экономического роста как на микро, так и на макроуровне.

Налоговая политика США: размышления со стороны


У политиков много платных советников, помогаюших им быстро составить мнение о сложных государственных вопросах. А еше больше у них бесплатных советников, услуги которых не стоят им не копейки. Эти услужливые профессионалы щедро оплачиваются из кармана корпораций и организаций, и носят гордое имя «лоббисты».

Их задача сформулировать и провести в жизнь выгодные для нанимателей решения. Одна из таких организаций, под названием Third Way — Третий Путь, (интересно, откуда они считают?) недавно поделилась с миром своим видением плюсов и минусов налоговой политики США.

Мировое и — национальное хозяйство»


Еще в 1962 г. Конгрессом США были приняты поправки к законам, направленные на борьбу с избеганием налогообложения. Очевидно, что руководство страны будет принимать меры по борьбе с недобросовестными компаниями, которые снижают налоговые поступления, используя налоговые гавани США и других стран.

Нами были проанализированы законодательные акты и другие меры, направленные на борьбу с использованием офшоров американскими компаниями. Совсем недавно существовали полностью легальные способы использования американских компаний при отсутствии у них налоговых обязательств.

Компаративный анализ налоговых систем РФ, США и КНР


Авторами был выбран способ сравнительного анализа. Данный выбор связан с возможностью выделения особенностей и сходств при применении этого метода. Не менее значимым является возможность анализа налоговых систем других стран.

Для проведения сравнительного анализа системы налогообложения были выбраны такие страны как РФ, США и КНР. Целью проведенного анализа является выявление сильных и слабых сторон налоговой системы каждой страны, выделение недостатков, их причин и способов их устранения.

Обамой, базируется на 5 принципах: Более низкие налоговые ставки. По мнению президента, налоговую систему следует упростить и в долгосрочной перспективе понизить налоговые ставки как для частных лиц, так и для корпораций. Ликвидация несправедливых и неэффективных налоговых льгот, что включает в себя повышение налогов для американцев с высоким уровнем дохода, ликвидацию льгот для нефтегазовых компаний и т.



Итоги применения такой политики неоднозначны. В 1920-х гг. она привела в конечном итоге к Великой депрессии, а в 1980-х гг. – к гигантскому увеличению дефицита бюджета и поражению республиканской партии на выборах. На первый взгляд именно к такой политике следует стремиться. Однако она может иметь тяжелые социально-экономические последствия, а именно: сокращение социальных программ из-за нехватки денежных ресурсов у правительства, снижение расходов на образование, науку, медицину и как следствие ухудшение конкурентоспособности страны, снижение уровня жизни пенсионеров, работников бюджетной сферы и т.п.


Отличительные особенности налоговой системы США


Основное место в финансовой системе США принадлежит бюджетному механизму федерального правительства. Налоги, дающие наиболее крупные и стабильные поступления, направляются в федеральный бюджет. На его долю приходится примерно 70% доходов и расходов. Самым крупным доходным источником бюджета является по­доходный налог с населения. Он взимается по прогрессивной шка­ле.

Налогом может облагаться либо отдельный чело­век (одинокий человек, одинокий глава семьи либо глава домохо­зяйства), либо семья (совместные доходы супружеской пары либо раздельные доходы супружеской пары).

Вести Экономика


Кроме того, одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний — Pfizer — в этом году пыталась также переехать на новое место и сэкономить тем самым на налогах около $1 млрд в год. Что-то, правда, у Pfizer не срослось. В основном же компании, которые работают за рубежом, используют стратегию, называемую инверсией. То есть они сливаются с зарубежной компанией в юрисдикции с более низкой ставкой налога.


Сущность, цели, задачи налоговой политики


Сложившиеся в государстве налоговые отношения отражаются в налоговой политике, задача которой состоит в обеспечении финансовыми ресурсами самого государства, создании благоприятных условий для увеличения эффективности национальной экономики и повышения уровня жизни населения. Налоговая политика определяет роль налогов в обществе, которая может быть позитивна или негативна по отношению к субъектам хозяйствования.

ИноСМИ — Все, что достойно перевода


В соответствии с программой, более чем вдвое вырастет размер стандартных вычетов с персонального подоходного налога для большинства работающих лиц, благодаря чему миллионы американцев освободятся от уплаты федеральных налогов. Вычеты увеличатся до 15 тысяч долларов для лиц, подающих индивидуальную декларацию, и 30 тысяч долларов для семейных пар, подающих совместную налоговую декларацию. The Washington Post 09.09.2021 Расширение стандартных вычетов может резко изменить подход американцев к подсчету своих налогов.

Информационное агентство «Атмосфера» зарегистрировано Управлением федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому федерального округу — свидетельство ИА №ФС 12–1085 от 19 октября 2006 г.
В свидетельство о регистрации СМИ Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Алтайскому краю внесены изменения от 05 февраля 2009 г. ИА №ТУ 22–0074.
В свидетельство о регистрации СМИ Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю внесены изменения от 22 июня 2009 г.

Редактор ленты новостей: Вячеслав Кондаков.

С учетом того, что республиканцы контролируют обе палаты конгресса и тоже давно хотят снизить налоги, вероятность этого высока. С бюджетными расходами сложнее: традиционно республиканцы выступают за более жесткую бюджетную политику; аналитики ING полагают, что конгрессмены более консервативно подойдут к вопросам бюджета.

Однако многие экономисты уже давно призывают заменить монетарный стимул фискальным, да и сами руководители ведущих западных центробанков не раз заявляли о готовности уступить место политикам в деле стимулирования экономики.

Не совершенность и нестабильность налогового законодательства способствует расширению воздействия на этот процесс политических, и других факторов. Следовательно, в сравнительной характеристике Украины и США, в Украине поступления в бюджет государства налоговых платежей 2008году осуществлялись таким образом. В 2008 году произошло перевыполнение бюджета, в основном за счёт увеличения плановых показателей с налога на прибыль предприятий (на 13,1%). Особая часть прихода в общий фонд государственного бюджета пяти наибольших налогов и сборов (налог на прибыль предприятий, ПДВ, акцизного сбора, таможенного сбора, рентных платежей) снизился до 87,1% всех поступлений сравнительно с 2007 годом 89,4%, что свидетельствует про некоторую диверсификацию источников доходов.

Поступление в общий фонд государственного бюджета от налога на добавленную стоимость за 2008 год составили 90033,5 млн.

Система налогообложения в США


Принцип прогрессивности при установлении ставки этого налога приводит к перераспределению и относительному уравниванию социального блага. Налог c доходов корпораций (корпоративный подоходный налог) возник в начале ХХ века и поначалу составлял всего 1% . Максимальной величины — 52% — этот налог достиг в конце 1940-х годов, после чего он постепенно снижался.

Одновременно на местные финансы перекладывается существенная часть расходов.

В ряде отраслей производственной и социальной инфраструктуры финансы штатов и местных органов власти выступают в качестве основного источника финансовых ресурсов. Так, в финансировании за счет государства социального обеспечения, образования, здравоохранения, дорожного строительства, в содержании полицейского аппарата их удельный вес составляет от 70 до 90%; в охране окружающей природной среды, сохранении природных ресурсов, гражданском и жилищном строительстве — около 40%. К финансам местных органов управления в США относятся финансы графств, муниципалитетов, таунши-пов (поселков в сельской местности), школьных дистриктов (округов), специальных дистриктов.

Edit