Ндс по имущественным правам

С 1 января 2015 г. в Налоговый кодекс РБ (далее – НК) внесены изменения в части исчисления НДС. Коснулись они и операций по реализации имущественных прав на объекты промышленной собственности.

В 2014 г. освобождались от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности (подп. 1.32 п. 1 ст.

10) другие объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных законодательством (ст.

В 2015 г. освобождению подлежат обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) (подп. 1.32 п. 1 ст.

При изменении порядка применения освобождения от налогообложения новый порядок исчисления применяется в отношении имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст.

Налоговое законодательство не определяет понятие реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь для реализации товаров, работ, услуг. Однако имущественные права не относятся ни к одной из этих категорий (ст.

Ситуация: как первоначальному кредитору рассчитать НДС при уступке права требования.

Ситуация: нужно ли начислить НДС, получив деньги от должника.

Ситуация: как начислить НДС при переуступке права требования или при получении оплаты от должника. Оплата (погашение долга) происходит частями в разных налоговых периодах.

Статья 106


товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями (филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь), зарегистрированными в качестве плательщиков за пределами Республики Беларусь; товаров, указанных в части первой подпункта 23.6 и (или) части первой подпункта 23.7 пункта 23 статьи 107 настоящего Кодекса, вычет сумм налога на добавленную стоимость по которым произведен в полном объеме.

Ндс по имущественным правам


Это положение не распространяется на организации и индиви ­ дуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в тече ­ ние трех предшествующих последовательных календарных месяцев. Для получения освобождения от НДС необходимо направить в на ­ логовый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения) с приложением следующих доку ­ ментов: выписка из бухгалтерского баланса (для организаций); выписка из книги учета доходов и расходов (для индивидуаль ­ ных предпринимателей); выписка из книги продаж; копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без чета НДС за каждые три последовательных календарных месяца пре ­ высила в совокупности два миллиона рублей; если осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья. реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача това ­ ров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущест ­ венных прав.

ВАС РФ: при уступке имущественных прав на жилые и нежилые помещения НДС исчисляется одинаково


Суды трех инстанций поддержали такой подход налогового органа и признали правомерным доначисление НДС исходя из стоимости переданных прав без учета понесенных налогоплательщиком расходов. Передавая дело на рассмотрение Президиума, в определении ВАС РФ от 17.12.2009 № ВАС-13640/09 судьи указали, что если уступка имущественных прав вытекает не из договора реализации товаров (работ, услуг), а из инвестиционного договора, применение положений статей 154 и 155 Кодекса, необоснованно.

5. Налоговая база налога на добавленную стоимость при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам. 6. Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по срочным сделкам, предполагающим поставку товаров, имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг по истечении установленного договором срока по указанной непосредственно в этом договоре цене, определяется исходя из указанной непосредственно в договоре цены товаров (работ, услуг), имущественных прав, увеличенной на стоимость соответствующих форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка.

o в случае поставки товаров, оказания услуг, выполнения работ, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата после перехода права собственности к покупателю; В силу разных обстоятельств до момента погашения задолженности (исполнения обязательства) кредитор имеет право уступить право требования другому лицу. Такими обстоятельствами, например, могут быть: Таким образом, к должнику с требованием выполнить условия заключенной им сделки — передать право собственности на товар или результат работы — может обратиться и не то лицо, с которым был заключен договор, а совсем другое.

Как организация должна отразить у себя в бухгалтерском и налоговом учете полученное право требования на квартиру (также и при условии, что НДС будет выставлен продавцом имущественного права)?


Как организация должна отразить у себя в бухгалтерском учете полученное право требования на квартиру? Как организация должна отразить у себя в налоговом учете полученное право требования на квартиру (также и при условии, что НДС будет выставлен продавцом имущественного права)? В бухгалтерском учете стоимость полученных имущественных прав на квартиру следует отражать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» с последующим включением ее в стоимость приобретенной квартиры. В налоговом учете затраты на приобретение имущественного права организация вправе учесть при расчете налога на прибыль или после реализации приобретенной квартиры, или в том периоде, когда они фактически были произведены, в зависимости от того, к какому виду расходов (прямым или косвенным) отнесены в учетной политике для целей налогообложения у организации приобретенные имущественные права. Если предъявляется сумма НДС при уступке имущественных прав, то данная сумма к вычету не принимается, так как в дальнейшем приобретенная квартира не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

НДС с передачи имущественных прав на помещения


При этом уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора долевого участия до момента оформления сторонами передаточного акта. Уступка возможна после уплаты участником цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства (ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее — Закон № 214-ФЗ)

НДС при передаче имущественных прав


Следует отметить, что подобная невнимательность законодателя привела к тому, что не только оборот обязательственных прав, но и передача вещных прав (пользования и владения) выпали из числа облагаемых НДС операций. Федеральный закон от 29.05.2002 № 57-ФЗ внес в статью 146 НК РФ изменения, включившие в число объектов налогообложения операции по передаче имущественных прав, причем действие этих изменений было распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.


НДС при уступке права требования


А вот последующая уступка новым кредитором этого денежного требования облагается НДС (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). При первичной уступке права требования первоначальный кредитор исчисляет НДС с суммы превышения полученного дохода над суммой денежного требования, которую должен заплатить должник (п. 1 ст. 155 НК РФ). Это значит, что начислять НДС нужно только с фактически полученного дохода.

Передача имущественных прав для целей налогообложения НДС


В соответствии со ст.1226 ГК РФ, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают: В соответствии со ст.34 Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. На основании ст.35 Конституции, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Под имуществом при этом подразумевается любое имущество .

Edit