Необходимые документы для оформления гражданства рф в упрощенном порядке

Список документовдля получения гражданства


Перечень документов, необходимых для приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона: Личное заявление (оформляется в двух экземплярах). Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия. Документ подтверждающий место жительства заявителя. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина). Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении. Три фотографии заявителя размером 3×4 см. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

Копии представленных документов должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате (кроме паспорта и вида на жительство). Все документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.

Необходимые документы для оформления гражданства рф в упрощенном порядке


Необходимо лишь зарегистрировать этот факт в консульстве и оформить ребенку российский загранпаспорт. Другой типичный случай: родившийся в ФРГ ребенок является немецким гражданином, т.к. один из родителей (или оба) имеет гражданство Германии. Если при этом один из родителей имеет гражданство России, то ребенок может быть принят в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Процедура приема в гражданство в данном случае действительно проста и мало отличается от процедуры регистрации наличия гражданства по рождению.


Гражданство РФ в упрощенном порядке


Прежде всего, рассмотрим общие требования к заявителям при получении ими гражданства РФ в упрощенном порядке, а так же имеющиеся исключения из них в зависимости от индивидуальной жизненной ситуации человека. Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России и обращающихся, при наличии законных оснований для этого, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке в российские дипломатические или консульские учреждения за пределами страны.

В связи с тем, что российское законодательство не признает «двойного» гражданства, граждане Латвии, подпадающие под действие положений, упомянутых в пункте «а», принимают на себя обязательство, зафиксированное в заявлении, отказаться от латвийского гражданства в случае положительного решении вопроса о предоставлении им гражданства Российской Федерации. В упрощенном порядке лиц, достигших возраста 18 лет и обладающих дееспособностью, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в Латвии, не получили ее гражданства и остаются в результате этого лицами без гражданства (ЛБГ) Документ, удостоверяющий личность заявителя ( паспорт негражданина Латвии и его копию с переводом на русский язык); Заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы (заполняется в Генконсульстве); Бланк Четыре фотографии заявителя размером 3,5х4,5 см (цветные, без уголков); Документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника средств к существованию.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке


— 4 шт.;. квитанция об уплате госпошлины. нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка; нотариально заверенный перевод паспорта, при его наличии (все страницы, на которых есть какие-либо отметки); согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ; документы, подтверждающие проживание ребенка на территории РФ.

Документы, удостоверяющие личность и гражданство. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы и т.д.).

Оформление Гражданства РФ в упрощенном порядке


При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему РФ и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций; осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. С 31 июля 2020 года, не соблюдая требования прожить пять лет на территории России по виду на жительство, для получения гражданства РФ в упрощенном порядке могут обратиться дополнительно следующие категории иностранцев: получили профессиональное образование в российских образовательных учреждениях и работают в России не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство и за этот период работодателем были начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России; индивидуальные предприниматели, работающие в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство; инвесторы, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство России; не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России работают по профессии, включенной в соответствующий перечень профессий, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. За получением более подробной информацией приглашаем на консультации и подготовку документов для получения гражданства РФ в ООО «Миграционный центр», Санкт-Петербург, ул.

на территории государства входившего в состав СССР, после 01.09.1991г.

на территории России. Сертифит о прохождении тестирования по русскому языку, выданный образовательным учреждением на территории России которому Министерством Образования Россйокой Федерации разрешено проведения государственного тестирования граждан 8) паспорт или заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; 9) документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства (не требуется от лиц без гражданства и при наличии соответствующего международного соглашения); 10) квитанция об оплате консульского сбора на сумму $155 в виде “Money order”, выписанного на “Russian Embassy” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются). При оформлении российского гражданства на основании пункта «б» части 1 статьи 14 Федерального закона (лиц, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства) в дипломатическое представительство или консульское учреждение представляется: 2) документы, удостоверяющие отсутствие гражданства у заявителя и подтверждающие его место жительства в данной стране (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя); 3) заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы заполняется в режиме «он-лайн» на сайте https://nation.kdmid.ru/Help.aspx. .

Кто может получить гражданство РФ в упрощённом порядке?


Получать разрешение на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство лицам, признанным носителями русского языка, не нужно. Чтобы исключить злоупотребления, вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приёме в гражданство РФ. Согласно редакции Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, чтобы получить гражданство в РФ в общем порядке, необходимо достигнуть 18-летия; проживать пять лет на территории РФ с момента получения вида на жительство; соблюдать законы и Конституцию РФ; быть официально трудоустроенным; полноценно владеть русским языком. иностранный гражданин, который имеет особые заслуги перед Россией; иностранный гражданин, который проходит военную службу по контракту в ВС РФ (не менее 3 лет) + имеет гражданство страны входившей в состав СССР; нетрудоспособный (пенсионер / инвалид) зарегистрированный по месту жительства в России (постоянная регистрация) по состоянию на 01.07.2002 года, при условии, что он прибыл в РФ из страны, входившей в состав СССР; ветеран Великой Отечественной войны, который проживает (зарегистрирован по месту жительства) на территории России + имеет (имел) гражданство страны, входившей в состав СССР; иностранный гражданин признан беженцем (получил удостоверение беженца) и проживает в России с указанным документом не менее 1 года. Получить гражданство РФ можно и по Программе переселения соотечественников.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке снимает требование о сроке постоянного времени проживания в РФ. Однако, за исключением некоторых случаев, условие иметь вид на жительство остается.

В свою очередь между Россией, Белоруссией, Киргизией и Казахстаном заключено четырехстороннее соглашение, которое также предполагает упрощенный порядок получения гражданства РФ.

Получение гражданства РФ для граждан Республики Беларусь по упрощенной схеме за 140 000 руб. Время получения один год.

Вопросы гражданства


– документ, подтверждающий владение русским языком (документ о получении образования: до 01 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку ; документ об образовании, имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка) и его копия; От представления данных документов освобождаются: мужчины, достигшие 65 лет, женщины- 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы; – справка из органа Государственной регистрационной службы при Правительстве Киргизии по месту регистрации (прописки), подтверждающая обращение гражданина с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства или подтверждающая невозможность отказа от иного гражданства;

Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено. Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона . Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е.

по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно.

Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике


Один из документов, подтверждающих владение русским языком (документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку; документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка и свидетельство об эквивалентности документа об образовании).

Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства ( пп. 25 п. 1 ст. 333.28. п. п. 2. 3 ст. 333.29 НК РФ). Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц.

Чтобы законно приобрести российское гражданство в упрощенном порядке необходимо соответствовать критериям, которые выдвигает закон. Среди самых популярных оснований упрощенного оформления гражданства стоит отметить: Дополнительно, претендент на гражданство в упрощенном порядке должен иметь законный источник денежных средств, а также предоставить комплект дополнительных документов, предусмотренных Админрегламентом Федеральной миграционной службы (Приказ ФМС России от 19.03.2008 N 64).

Носители русского языка .

МОСПРАВОмосковский правовой центр


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: что еще в 2013 году упростили получение гражданства РФ для граждан бывшего СССР, которые не приобрели гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Для того, чтобы Вам было легко и быстро понять, что такое упрощенный и общий порядок получения гражданства РФ мы составили «Подсказку» , состоящую из выдержек из закона о Гражданстве РФ.

Edit