Несет ли заказчик ремонтно строительных работ ответственность за имущество подрядчика

Несет ли заказчик ремонтно строительных работ ответственность за имущество подрядчика


Суд не согласился с доводом ответчика о том, что если работы выполнялись силами подрядчика, то именно последний должен нести ответственность за причиненный вред. Суд указал, что нефтепровод является источником повышенной опасности, следовательно, ответственность за вред должен нести его владелец — нефтяная компания (см. постановление ФАС УО от 01.08.2005 N Ф09-2365/05-С5). Другой вывод, который делают суды из норм ст.

Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден из-за недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования или исполнения ошибочных указаний заказчика, то подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что им были выполнены предусмотренные п. 1 ст. 176 ГК РФ обязанности. 2) Договор строительного подряда может предусматривать обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.


Строительный подряд


Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. Заказчиком могут быть любые субъекты гражданского права. Если в качестве заказчика выступает гражданин-потребитель, то договор является договором бытового подряда, а если публичное образование — то договором подряда для государственных или муниципальных нужд. Определенные ограничения могут быть установлены для иностранцев-инвесторов в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 9 июля 1999 г.

Использование имущества заказчика по договору подряда


Следовательно, такую передачу трудно квалифицировать как безвозмездную.

Минфин России подтверждает, что указанную передачу нельзя рассматривать как безвозмездную. Так, в письме от 17.08.11 № 03-03-06/1/496 финансовое ведомство указало, что если условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрено, что выполнение работ осуществляется на условиях иждивения заказчика, соответствующее имущество, предоставленное заказчиком исполнителю, для целей налогообложения прибыли не признается безвозмездно полученным.

Рекомендуем прочесть:  Мосаренда договор найма

Договор подряда на ремонтно-отделочные работы


Подрядчик обязан выполнять предусмотренные настоящим Договором работы в соответствии с технической документацией (сметой), определяющей цену работ, объем, и содержание работ. 2.2. В случае, если в ходе выполнения обусловленной технической документацией работ, Подрядчик обнаружит не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости работ, он будет обязан сообщить об этом Заказчику.

Договор на проведение ремонтно-строительных работ


2.3.

Любое изменение стоимости работ оформляется дополнительным соглашением между Заказчиком и Подрядчиком, становящимся с момента подписания неотъемлемой частью настоящего Договора. 2.4.1.

Edit