Нужно ли востанавливать ндс при переходе на необлагаемые операции

Восстановление НДС по недвижимости при переходе на ЕНВД


Если же часть операций с использованием основного средства будет облагаться НДС, а часть — нет, то для восстановления налога используют специальную пропорцию (письмо ФНС России от 02.05.2006 № ШТ-6-03/462) (см. ниже). Для недвижимости предусмотрен особый льготный порядок восстановления НДС (п. 6 ст. 171 НК РФ). Этот порядок действует с 1 января 2006 года и применяется к «входному» налогу, который был принят к вычету как по построенным объектам недвижимости, так и по приобретенным. Налог восстанавливают в течение 10 лет, начиная с года, в котором в налоговом учете началась амортизация данного объекта.

Порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету


— при этом льготируется вся деятельность; изменение режима (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) — возможно совмещение налогооблагаемой и освобождаемой от налога деятельности; появление необлагаемых операций (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) — возможно совмещение налогооблагаемой и необлагаемой деятельности; появление деятельности со ставкой 0% (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ) — может иметь место совмещение деятельности, облагаемой налогом по различным ставкам. вклад имущества в уставный капитал (УК) (подп.

На спецрежим — — с — освобождения от — НДС: есть особенности


С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. В ситуации, когда на УСНО и ЕНВД нужно перейти, имея неоконченные 12 месяцев освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ, некоторые оказываются случайно, в силу обстоятельств, а некоторые — намеренно, надеясь сэкономить на налогах. До истечения 12 месяцев с начала применения освобождения отказаться от него нельз я п.

Нужно ли востанавливать ндс при переходе на необлагаемые операции


Перечень случаев, когда «входной» НДС подлежит восстановлению*(5), является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Судебная практика это неоднократно подтверждала*(6). Не нужно также восстанавливать налог: — при совершении операций с олимпийскими объектами федерального значения*(7) в периоде 1 октября 2013-го до 1 января 2019 года*(8); — передаче имущества правопреемникам при реорганизации; — передаче имущества участникам договора простого товарищества, инвестиционного товарищества (их правопреемникам)

Как при переходе на упрощенку избежать восстановления НДС



Восстановление НДС ранее принятого к вычету


В результате потребовали восстановить НДС с этих товаров, так как компания уже не сможет их использовать в облагаемой НДС деятельности. Кроме того, за списанные товары компания получила страховку. Но судьи решили, что не надо восстанавливать НДС при списании бракованных и сгоревших товаров. Они подчеркнули, что НК РФ не обязывает восстанавливать налог в этом случае. А тот факт, что компания получила страховку, не имеет значения. Восстановление НДС с бракованных товаров вопрос спорный.

Ранее в формулировке данного абзаца значились только УСН и ЕНВД. Воссоздание НДС настоятельно рекомендует и Минфин (письмо от 12.05.14 № 03-07-14/22144). В подп. 5 п. 4.1 добавлен абзац, текст которого указывает на дополнительные виды операций, не учитываемых при определении стоимости ценных бумаг. В п. 5 текст в части особенностей применения дополнен отсылкой к новому п.


Восстановление НДС при переходе на УСН


Эта норма прямо противоречит требованию про восстановление НДС на УСН, то есть в случае перехода с общей системы на спецрежим (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). А с экономической точки зрения при разделении или выделении компании на упрощенке из компании на общем режиме именно это и происходит. Контролирующие органы указывают, что НДС в рассматриваемой ситуации должен быть восстановлен правопреемником (письмо ФНС РФ от 14.03.12 № ЕД-4-3/[email protected]).

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г.

Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала. Любое воспроизведение материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции — обладателя исключительных имущественных прав.

Проводки по НДС: основные операции с примерами


При операциях, облагаемых НДС нужно составлять счета-фактуры, либо УПД, Документы оформляются в двух экземплярах. У поставщика и покупателя они регистрируются в книге продаж и покупок. Посредники, выполняющие операции, облагаемые НДС, должны в обязательном порядке вести журнал учета счетов-фактур. Налог начисляется отдельно по каждой ставке, если фирма применяет несколько. Затем их складывают и получают общую сумму налога.

Восстанавливаем НДС


Восстановите НДС в том налоговом периоде, когда вы передали имущество в уставный капитал или начали использовать его в операциях, не облагаемых налогом. Правда, из этого правила есть два исключения. Первое — для тех, кто переходит на «упрощенку» или ЕНВД. Такие фирмы делают это в последнем налоговом периоде перед указанным переходом. Второе исключение — для компаний, получивших право на освобождение от обязанностей плательщика НДС (*2 ).

Edit