Объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц признаются

Об установлении на территории муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района налога на имущество физических лиц


на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации и разделом 2 настоящего решения. 2.1.Объектами налогообложения является расположенное в пределах муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района следующее имущество: 1) жилой дом; 2) жилое помещение (квартира, комната); 3) гараж, машино-место;

Налог на имущество организаций


признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств. При этом для целей исчисления налога на имущество иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета. ‘ Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства’ .

Относительно имущества, являющегося объектом налогообложения, но находящегося в общей совместной собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиками признаются все собственники этого имущества в равных долях. Однако законодательство разрешает собственникам совместного имущества самим определить одного плательщика налога на имущество. За строение, помещение или сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников имущества с момента открытия наследства. Налог уплачивается за строения и сооружения независимо от того, эксплуатируется это имущество или нет. По налогу на имущество физических лиц федеральным законодательством предусмотрен широкий перечень льгот. Так, от уплаты рассматриваемого налога полностью освобождаются: • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации; • лица, награжденные орденом Славы трех степеней; • участники гражданской и Великой Отечественной войн, а также лица, приравненные к ним; инвалиды I и II группы; • лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР
«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
и др. От уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождаются пенсионеры, солдаты, матросы, сержанты, старшины, мичманы на период прохождения действительной военной службы. Кроме льгот, определенных федеральным законодательством, представительные (законодательные) органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления (кроме органов местного самоуправления городов районного подчинения) имеют право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по данному налогу. Налоговая компетенция органов местного самоуправления в городах районного подчинения, селах и поселках имеет усеченный объем, поскольку законодательством установлено ограничение на предоставление ими льгот по налогообложению имущества физических лиц. Представительные органы названных муниципальных образований могут предоставлять налоговые льготы только отдельным плательщикам. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества. При определении ставок налога с недвижимого имущества органы местного самоуправления имеют право корректировать сумму налога в зависимости от объективных критериев: стоимости, назначения имущества, месторасположения и т.д.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц признаются


Ставки налога могут устанавливаться в определенных пределах. Например, если суммарная инвентаризационная стоимость объекта налогообложения не превышает 300000 рублей, максимальная ставка налога может быть установлена в размере 0,1 процента. Налоги на имущество физических лиц зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения. Льготы по налогообложению налогом на имущество физических лиц проявляются в освобождении от его уплаты.
Рекомендуем прочесть:  Ризур 902 паспорт

Налог на имущество физических лиц с 2015 года


Напомним, что статья 23 первой части НК РФ дополнена пунктом 2.1. в соответствии с которым, начиная с 1 января 2015 года, налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них: признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в ИФНС по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта, или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Соответственно, с 2015 года представлять сообщения в и вышеуказанные документы необходимо будет тем физлицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 г.

Изменения внесены в правила расчета пеней, которые установлены для организаций п. 4 ст. 75 НК РФ. исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарные дни (включительно) такой просрочки; исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной в период начиная с 31-го календарного дня просрочки. При уплате недоимок до 1 октября 2020 года количество дней просрочки не имеет значения, ставка в любом случае составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Затем осуществляется перевод в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов РФ. Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физлиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.

Налог на имущество физических лиц: ставки, уплата, льготы


В Письме от 15.02.2012 N 03-05-06-01/10, отвечая на один из таких вопросов, Минфин России разъяснил следующее. Дело в том, что Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ были внесены изменения в Закон РФ N 2003-1, касающиеся приведения сроков уплаты налога на имущество физических лиц в соответствие с положениями части первой Налогового кодекса РФ. Указанные изменения 1 января 2011 г. вступили в силу, с того времени уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог (п. 9 ст. 5 Закона РФ N 2003-1)

1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество: 2. В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости (в переходный период до 2020 года в некоторых регионах налоговая база может определяться как инвентаризационная стоимость)

Налоговая база. Налоговой базой по налогу на имущество выступает среднегодовая стоимость имущества, рассчитанная с учетом начисленного износа, рассчитанного по нормам амортизационных отчислений по стандартам бухгалтерского учета. Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п.

3. Объектами налогообложения является расположенное в пределах муниципального образования Колтушское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области следующее имущество: — жилой дом; — жилое помещение (квартира, комната); — гараж, машино-место; — единый недвижимый комплекс; — объект незавершенного строительства; — иное здание строение, сооружение, помещение. Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Статья 185


капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, подлежащие государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до их государственной регистрации; капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, находящиеся в государственной собственности, переданные в безвозмездное пользование акционерным обществам, созданным в процессе преобразования арендных, коллективных (народных), государственных, государственных унитарных предприятий; капитальным строением (зданием, сооружением) у организаций признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).

Налоговые ставки (в процентах) устанавливаются нормативным актом о налоге, принимаемым представительным органом местного самоуправления.

Налог на транспортные средства исчисляется ежегодно по состоянию на 1 января.

Налог на имущество физических лиц — льготы по налогу


лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца . Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп «вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина» или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения.


Азбука финансов


Для Москвы, это вступивший в силу с 01 января 2003 года Закон города Москвы от 23.10.2002 № 47 «О ставках налога на имущество физических лиц», в соответствии с которым ставки налога на жилые помещения составляют: В настоящее время налог на имущество физических лиц не уплачивают различные льготные категории граждан, например , Герои Советского Союза и Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней; участники Великой Отечественной войны; лица, участвовавшие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и т.д. Не уплачивается налог с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилых строений жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров. Основанием для применения льгот по налогу являются документы установленного образца, выданные представительными органами исполнительной власти, либо справки и удостоверения, выданные соответствующими министерствами и ведомствами. Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения (помещений, строений и сооружений), при этом платежное извещение и налоговое уведомление должно быть направлено физическому лицу по месту нахождения имущества не позднее 1 августа .

Edit