Обращец иска о разделе земельного участка

Обращец иска о разделе земельного участка


Для раздела земельного участка и жилого дома (при выделе доли в натуре) потребуется проведение кадастровых работ, результатом которых станут подготовленные кадастровым инженером соответственно межевой и технический планы (ст. ст. 22. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Межевой и технический планы могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера поместить в электронное хранилище подготовленные им межевой и технический планы (ч. 3. 5 ст. 20 Закона N 218-ФЗ)

то есть – в результате его раздела в натуре, непосредственно на местности. Компетентные, квалифицированные специалисты с высокоточной геодезической аппаратурой выходят на место выдела земель и, по предварительно набросанному ими чертежу, намечают межевые линии. Межевание проводится тщательно, допускаемая погрешность зависит от площадей ЗУ. Для земель различных категорий она определяется по установленному нормативному перечню.

Образец искового заявления «Исковое заявление об определении доли в совместной собственности на дачное строение и земельный участок и выделе доли в натуре»


«___» __________ _____ г. __________________________________________________ (ФИО Ответчика) – на основании договора купли-продажи № ___________ от «___» __________ _____ г. (зарегистрирован в ___________________ от «___» __________ _____ г.

за № _________) приобрел в собственность долю в праве собственности на дачное строение, расположенное на земельном участке по адресу: ________________________________ _________________________________________________________________________.

Раздел земельного участка а общей долевой собственности -2-квартирного дома


А вот выделить в натуре свою долю Вы не вправе. Но можно определить порядок пользования определенным участком земли. Это очень объемный вопрос, чтобы точно ответить нужно знать некоторые подробности. Если Вам нужна помощь в составлении искового заявления в суд или дополнительная консультация, обращайтесь на мою эл. почту, буду рад помочь. Адрес эл. почты указан ниже. В силу статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.

И. ул. Д. дом 331 квартира 1, состоящей из жилой комнаты № 1 площадью 12,5 кв.м. жилой комнаты № 2 площадью 13,5 кв.м. жилой комнаты № 9 площадью 26,8 кв.м.

Рекомендуем прочесть:  Шкода фабиа 1 2 грм

котельной № 10 площадью 4,5 кв.м. санузла № 11 площадью 1,3 кв.м. ванной № 12 площадью 2,4 кв.м. кухни № 13 площадью 9,2 кв.м. коридора № 14 площадью 11,1 кв.м. веранды № 15 площадью 4,4 кв.м. Всего в пользовании истца находится 85,7 кв.м. общей площади дома.

Образец искового заявления «Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками»


Истец является собственником ________ доли дома по адресу: ________________________ _________________________________________________________________________________. Собственниками остальной части дома являются ____________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________ (указать ФИО и размер доли, принадлежащей каждому). Между собственниками возникают споры о порядке пользования и владения домом.


Исковое заявление о выделе доли


Если выдел доли в натуре невозможен, то собственник имеет право на компенсацию его стоимости другими участниками такой собственности. Для того чтобы составить иск о выделе доли, необходимо обратиться к правоустанавливающим документам на собственность. Обычно в документах указывается, в каких долях и кому принадлежит имущество. Чтобы определить площадь каждой доли достаточно разделить общую площадь (квартиры, дома, земельного участка) на количество долей каждого собственника.

— земельный участок, общей площадью 1000 кв.м. расположение: п.___________, ул. _____________, 106. который на праве собственности принадлежит ___________________________. Данный земельный участок был получен в период брака на основании Постановления Главы Администрации п._____________от 10 июля 1996 г. № 18. Стоимость земельного участка составляет 3 млн.рублей. — земельный участок, общей площадью 1017 кв.м.


Надзорная жалоба на судебные акты о разделе земельного участка, установлении сервитута


На странице 6 обжалуемого Решения Верхнепышминского городского суда Свердловской области от. октября 2010 года, в его мотивировочной части указано, что «согласно свидетельству о государственной регистрации права от 4 июля 2001 года, у М. Н. земельный участок в постоянном бессрочном пользовании». Между тем, из описательной части Решения (стр. 1) следует, что спорный земельный участок сформирован и находится в долевой собственности спорящих сторон: «.

Исковое заявление об определении доли в праве совместной собственности и разделе земельного участка


«__» _________ _______ г. ответчиком — ____________________ на основании Договора купли-продажи N ____ от «__.__.__ г.» (зарегистрирован в _________ «__.__.__г.» за N _____) была приобретена в собственность доля в праве собственности на дачное строение, расположенное на земельном участке по адресу: __________ _________________________________________. Согласно указанному договору купли-продажи ответчику принадлежит право собственности на часть дачного строения общей площадью _____ кв.

Выделить Петровой Т. В. в натуре из общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г.

Волгоград, ул. Инженерная, д. ХХ летнюю кухню (лит Г), душ (Лит Г2), туалет (Лит Г3). Жилой дом расположен на земельном участке, предоставленном согласно Договору о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на право личной собственности, удостоверенного Сталинградской ГНК ХХ.ХХ.1951г.

Соглашение о разделе земельного участка


Если хотя бы один из собственников отказывается от раздела территории, то дальнейшее продолжение раздела территории возможно только в судебном порядке; Условия, накладываемые на раздел земельного участка. В настоящем пункте соглашения необходимо обговорить долю каждого из собственников территории; Способ распределения расходов между собственниками; Место оформления соглашения; Дата подписания соглашения. Участок должен быть делимым.

Исковое заявление о разделе земельного участка


В последнем случае целесообразно направить ходатайство о назначении экспертизы одновременно с подачей искового заявления. Рассматривает дела о разделе участков суд по месту нахождения участка (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, ч. 1 ст. 38 АПК РФ), с соблюдением правил о подведомственности и родовой подсудности, ознакомиться с которыми подробнее можно в статьях
«Родовая подсудность в гражданском процессе — нюансы»
и «Подсудность и подведомственность дел арбитражным судам». Исковое заявление о разделе земельного участка должно соответствовать общим требованиям к таким процессуальным документам (см.

ст. 125 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ)

Исковое заявление о разделе общего имущества супругов


___________________, вступившим в законную силу, брак был расторгнут. Заявления о разделе совместно нажитого имущества не подавалось. Во время брака было нажито следующее совместное имущество: Земельный участок общей площадью _______ кв. м по адресу: ________________________ __________________________________________________________________________________. Стоимость приобретенного участка составила ___________ (_______________________________ __________________________) руб.

В процессе раздела общего имущества супруга просила суд разделить земельный участок и расположенные на нем постройки как совместное имущество. Супруг не согласился с исковыми требованиями, поскольку считал, что земельный участок является его личным имуществом. Суд первой инстанции разделил участок поровну между супругами и взыскал с супруга денежную компенсацию 1/2 доли стоимости произведенной реконструкции надворных построек.

Edit