Образец брачного договора для граждан состоящих в браке

Брачный договор после заключения брака


2.3. Свадебные и иные подарки, полученные супругами или одним из них во время брака, являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака — собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и др.) эти подарки были сделаны. Подарки, сделанные супругами друг другу, являются собственностью того из супругов, кому они были подарены.

Образец брачного договора для граждан состоящих в браке


1.2. Имущество, принадлежавшее тому или иному супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное им в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, во всех случаях является собственностью того супруга, кому такое имущество принадлежало, а также было или будет передано. 1.3. Имущество, принадлежащее тому или иному супругу, не может быть признано их совместной собственностью даже в случае, когда за счет имущества или труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

Это фирма, предприятие и прочие активы, о порядке управления которыми при изменении жизненной ситуации полезно договариваться заранее. Число российских пар, заключающих брачный договор, до сих пор крайне невелико. Если в Европе и США, где этот институт существует уже более ста лет, официальные контракты заключают не менее 70% вступающих в брак пар, то в России этот показатель не превышает 3-5%, да и среди них большинство составляют те, кто собирается разводиться и просто-напросто стремится избежать длительных судебных тяжб по поводу раздела имущества.

Брачный контракт


В брачном контракте стороны могут указать определенные события, наступление коих повлечет возникновение определенных обязательств супругов, и установить сроки исполнения возникших обязательств. Таким образом, любой брачный контракт является индивидуальным соглашением, составляя которое супруги стараются предусмотреть максимально возможное число значимых событий и моментов, способных повлиять на имущественные права каждой стороны. Нельзя утверждать о бесспорности такого документа, как брачный договор.

Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью супруга, которому они выплачены. 2.1. Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов на имя которого они сделаны. 2.2.

При оформлении очень важно не устанавливать пунктов, согласно которым будут нарушены права одного из супругов. Какие обязательства можно предусмотреть в документе, каких правил придерживаться? на наказание неверного супруга (оговорив условия выплаты компенсации в документе); на закрепление права собственности на определенный объект; появляется возможность передавать любые имущественные объекты супругу; можно избежать необходимости разбираться с долгами мужа/жены. оказать материальную поддержку в случае наступления нетрудоспособности своей половинки (женщине, что родила, пока ребенку не исполнится 3 года ; больному и т. д. беременной)

Срок действия договора может быть ограничен определёнными сроками, устанавливаемыми супругами по взаимному соглашению, либо наступать в зависимости от последствий – п. 2 ст. 42 СК РФ . Преимущество брачного договора перед действующим законодательством предусмотрено ст. 256 ГК РФ. согласно которому всё имущество нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное. Важно! При расторжении брака, если у супругов был заключён брачный договор, в котором определены порядок и условия передачи имущества в случае развода, этот договор будет иметь приоритетное значение, перед законодательно установленным режимом совместной собственности супругов. Законодательством предусмотрены некоторые ограничения, которые не могут быть отражены в брачном договоре, а если они всё же были включены в его содержание, то могут быть признаны недействительными.

Ограничение, связанное с правоспособностью и дееспособностью лица. Права супругов на обращение в судебные органы для защиты своих интересов. Личные неимущественные отношения. Права и обязанности родителей в отношении детей. Помимо перечисленного, в брачный договор не могут быть включены пункты, по которым один из супругов ставиться в крайне неблагоприятное положение, либо условия противоречащие основным началам семейного законодательства – п.

Конечно, кто-то вполне может обойтись без брачного договора. Вряд ли целесообразно, например, заключать брачный договор, если имущество супругов состоит в основном из предметов потребительского назначения, а доходами супругов является только заработная плата. Заключение брачного договора может представлять интерес главным образом для тех людей, в собственности которых находится квартира, жилой дом, дача, земельный участок или другое недвижимое имущество, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, имеющих доли в капитале, акции и т.п. Опыт таких стран, как Франция, Германия, свидетельствует о том, что, как правило, брачные договоры (контракты)

Советы адвоката: как работает брачный договор


В связи с этим возникает множество вопросов о том, кто имеет право заключать брачный договор, какие отношения можно с его помощью урегулировать, когда брачный договор вступает в силу, в каких случаях можно признать брачный договор недействительным и т.п. Поэтому сначала необходимо разобраться с общими понятиями заключения данного соглашения. Однако заключение брачного договора несовершеннолетними лицами возможно только с согласия на это их родителей или попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме (ч.8 ст.13−1 КоБС Республики Беларусь). В данной части следует обратить внимание, что лицами, на которых распространяются предусмотренные брачным договором права и обязанности, являются супруги и бывшие супруги. права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества; условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.); иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь. Перечень вопросов, включение которых в брачный договор допускается действующим законодательством, является открытым.

Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов


Соглашение о разделе имущества супругов заключается в простой письменной форме (нотариальное его удостоверение — по желанию супругов), тогда как брачный договор подлежит нотариальному удостоверению и несоблюдение формы влечет недействительность брачного договора. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака (начинает действие в этом случае с момента заключения брака), так и в любое время в период брака.

Как составить брачный договор или брачный контракт (образец)?


Если речь идет об имуществе, право собственности на которое не регистрируется, то его собственником является супруг, оплативший его покупку. В отношении договорных условий действует правило СК РФ, которое запрещает включать в соглашение условия, создающие неблагоприятные обстоятельства для супругов. В качестве примера неблагоприятного обстоятельства можно привести случай, когда супруг лишается права на все имущество, нажитое в период брака. Жена и муж могут зафиксировать в письменном соглашении свои имущественные права и обязанности.

Что должно быть в брачном договоре?


То есть документ не должен запрещать, например, одному из супругов совершать какие-либо сделки. Также нельзя ставить в прямую зависимость имущественные права одного супруга и его отношение к другому супругу, например, измена не может служить весомым доводом для изменения прав на совместное имущество.

Помимо непосредственно имущества контракт может регулировать и распределение долей в ценных бумагах, облигациях, акциях и так далее.

Отношения между лицами, желающими вступить в брак, а также между супругами, по их желанию, могут регулироваться брачным договором. Ст.40 и 42 Семейного кодекса РФ регламентируют основные пункты, которые стороны могут включить в брачный договор. Это касается имущества, находящегося в собственности супругов, несения расходов по содержанию семьи, а также имущественные отношения в случае расторжения брака.

Отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Примерные образцы брачных договоров


На указанные средства нами будет приобретаться также любое иное имущество, не требующее в установленном законом порядке регистрации; 4. Недвижимое имущество и иное имущество, в соответствии с законом подлежащее регистрации, а также ценные бумаги, паи и доли в капитале предприятий будут приобретаться в течение нашего брака только на личные средства каждого из нас и регистрироваться на имя того из нас, чьи средства вложены в его приобретение. В отношении такого имущества каждого из супругов, на имя которого оно приобретено и зарегистрировано, будет действовать режим раздельной собственности.

, признается собственностью супруга и разделу не подлежит, а также разделу не подлежат денежные вклады и остатки на счетах; наличные денежные средства, полученные сторонами в период брака и не потраченные на момент подписания настоящего договора признаются собственностью того супруга, в распоряжении которого они фактически находятся. Раздельный режим собственности на имущество дает право одному из супругов, являющемуся собственником имущества, распоряжаться им по своему усмотрению, не спрашивая согласия другого супруга при совершении сделок согласно ст.

Edit