Образец договора аренды транспортных средства без экипажа

Заключение договора аренды транспортного средства без экипажа: правовые аспекты


При этом арендодатель должен быть собственником имущества или лицом, уполномоченным законом или собственником сдавать это имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ ). Отношения сторон рассматриваемого договора регулируются как положениями раздела 2 параграфа 3 главы 34 ГК РФ. так и общими положения об аренде, закрепленными в параграфе 1 главы 34 ГК РФ (ст. 625 ГК РФ ), за некоторыми исключениями. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств без экипажа определяются специальными нормами, установленными отраслевыми кодексами и уставами (например, Воздушным кодексом РФ. Кодексом торгового мореплавания РФ )

Образец договора аренды транспортных средства без экипажа


В соответствии со ст.647 ГК РФ, если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства без экипажа, с физическим лицом


В течение срока, указанного в п. 4.1. договора аренды, Арендатор не вправе передавать арендуемый автомобиль в пользование или в субаренду третьим лицам. 1.4. На срок действия настоящего договора Арендодатель оформляет доверенность и передает соответствующие документы Арендатору. 1.5. Транспортное средство застраховано по договору № 34968-49683/кг от 31 сентября 2013 г. Копия прилагается. 1.6.

Содержание транспортного средства осуществляется Арендатором самостоятельно своими силами и за свой счет (например, Арендатор самостоятельно обеспечивает транспортное средство бензином, необходимыми расходными материалами (например, фильтра и т.п), плановое техническое обслуживание и т.п.) ; вопросы улучшений (отделимых и (или) неотделимых) транспортного средства стороны определяют в порядке, установленном законодательством; Арендодатель – физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, которому на праве собственности принадлежит транспортное средство, и которое он обязуется передать во временное владение и пользование (аренду) другой стороне (арендатору).

Арендная плата по настоящему договору составляет _____ (__________) рублей (с НДС или НДС не облагается), за календарный месяц аренды транспортного средства, указанного в п.

Рекомендуем прочесть:  Возможно ли удо при строгом режиме

1.1. настоящего договора. 3.2. Выплата Арендатором арендной платы Арендодателю, в размере, определенном п. 3.1 договора, производится любым не запрещенным законом способом, в течение месяца следующего за отчетным.

и технической эксплуатации, то обязанность по техническому обслуживанию транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возлагается на арендатора. В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по

Однако оснований для признания данного договора смешанным нет, потому что он прямо урегулирован Гражданским кодексом. Применение к договору аренды транспортного средства с экипажем норм о возмездном оказании услуг или о подряде возможно только по аналогии. Договор аренды транспортного средства с экипажем следует отличать от договора перевозки. В первом случае транспортное средство передается во владение и пользование на определенный срок без обозначения конкретного груза, подлежащего перевозке на нем.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами


Данный вид аренды предполагает передачу машины с водителем, а обязанность по содержанию авто перед каждой эксплуатацией и проведению капремонта возлагается на арендодателя за его денежные средства. В случае причинения ущерба предмету договора в процессе его использования, ответственность по возмещению также ложится на арендодателя. Без экипажа – не предусматривает предоставления дополнительных услуг, ответственность несет арендатор. Сделка между гражданами может предусматривать безвозмездное пользование транспортным средством.



При аренде автомобиля без функций его управления и эксплуатации между арендодателем и арендатором следует заключить типовой договор аренды транспортного средства без экипажа. В роли какого правового субъекта в подобном договоре аренды автомобилей должна выступать каждая сторона – никаких ограничений по этому поводу не существует, в сделки могут участвовать как рядовые граждане, так и предприниматели с юр.

По мнению В. В. Витрянского, договор аренды транспортного средства (фрахтования на время) с экипажем и без экипажа имеет ряд квалифицирующих признаков, относящихся к его предмету, что позволило выделить его в отдельный вид договора аренды . Во-первых . по договору аренды транспортного средства передается не просто транспортное средство, а такое транспортное средство, которое требует управления им и обеспечения его технической эксплуатации, причем и управление и эксплуатация должны носить квалифицированный характер (профессионально подготовленный экипаж).

Рекомендуем прочесть:  Как получить наследство в америке

Бизнес-портал Пути успеха


1.4 настоящего договора. 4.2. Каждая из сторон вправе отказаться от исполнения договора, письменно уведомив другую сторону об этом не позднее чем за 14 календарных дней. При этом не исполненные к моменту отказа обязательства, в том числе по осуществлению ремонта, оплате расходов на содержание, сохраняются за сторонами. 5.1. За нарушение срока внесения арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю пени в размере 0,01 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Договор аренды автомобиля между юридическими лицами


Существенное значение это имеет при нанесении ущерба транспортным средством: аренда без экипажа возлагает ответственность на арендатора, а с экипажем – на арендодателя. Остальная материальная ответственность регулируется самим договором, а также договором о материальной ответственности водителя. Если же предприятия осуществляют грузоперевозки, заключается договор аренды грузового транспортного

Для подписания договоренности нужны паспорта сторон, соответствующие реквизиты юридического лица, документы на автомобиль, соответствующий страховой полис. Важный момент: когда полис ОСАГО действует на неограниченный круг лиц, арендатора не нужно вносить в перечень, в обратном случае необходимо его туда прописать, для избежания возможного штрафа.

Особенности составления Из-за своей специфики содержание договора, данного вида, изменено в сторону существенного расширения обязанностей арендатора.

Но тогда компания должна будет оплачивать аренду по ставкам, которые обычно устанавливают для аналогичного имущества. Согласитесь, подобный вариант непрактичен, так как чреват спорами с контрагентом по поводу конкретной суммы арендной платы. Поэтому, конечно же, размер платежа нужно указать (см. п. 4.1 образца договора). Это надо еще и для того, чтобы налоговики не посчитали сделку безвозмездным пользованием. Проще всего установить арендную плату в твердой сумме.

Договор аренды автомобиля (транспортного средства) без экипажа


1.3. Передаваемое в аренду транспортное средство принадлежит Арендодателю на праве собственности. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора транспортное средство не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц. 1.4. Передача транспортного средства в аренду осуществляется по акту приемки-передачи (Приложение № 1), который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

Edit