Образец письма застройщику об устранении недостатков

Гарантия на новостройку


Вопрос: Какой гарантийный срок устанавливается на новый дом по российскому законодательству, и могут ли строители указать более короткий срок приема претензий по гарантии (например, 1 год)? А. Ковшутин: Исходя из статьи 7 Федерального Закона 214-ФЗ, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта, устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства дольщику, если только иное не предусмотрено договором (исключение составляет технологическое и инженерное оборудование). Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого объекта долевого строительства, также устанавливается договором, но составляет не менее чем три года.

Образец письма застройщику об устранении недостатков


Я, ФИО, ДАТА заключил с ООО «_________» договор № ___________ участия в долевом строительстве. Свои обязательства по оплате, предусмотренные п. ___________ договора, я исполнил полностью. На основании изложенного, руководствуясь частями 1 и 2 статьи 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
(далее – «Федеральный закон»), прошу безвозмездно устранить дефекты и недоделки, указанный выше, в ___-тидневный срок с момента получения настоящей претензии.

Прием-передача квартиры: пять советов


Стремясь ускорить процесс передачи квартиры, некоторые застройщики предлагают особенно нетерпеливым клиентам подписать акт без осмотра квартиры, так сказать, закрыв глаза, зато – вне очереди. Но вариант «махнемся не глядя» должен быть исключен Надо понимать, что некоторые недостатки вскроются только во время эксплуатации жилья. Например, принимая квартиру летом, невозможно угадать, хорошо ли греют батареи.

Подача претензии застройщику


Если вы не можете въехать в квартиру в оговоренные сроки, или обнаружили какие-либо недостатки, вы должны немедленно сообщить об этом второй стороне договора. Сначала стоит попробовать решить вопрос на внутреннем уровне, и только потом обращаться в вышестоящие инстанции. Прежде чем заселиться, дольщик внимательно осматривает объект вместе с застройщиком. Желательно пригласить опытного специалиста, чтобы не допустить ошибку.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей». В соответствии со ст. 14 закона «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. В соответствии с Законом о защите прав потребителей при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) он вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

Что делать, если застройщик построил квартиру с недостатками


Однако есть важные нюансы. Отказ от подписания акта приема-передачи квартиры откладывает срок вашего въезда в квартиру и регистрации права собственности, и в то же время позволяет требовать неустойку за просрочку сдачи квартиры вплоть до даты подписания акта. Мы советуем не затягивать сильно с подписанием акта исключительно из-за желания высудить неустойку побольше. Попытайтесь найти разумный баланс между собственным удобством и желанием получить неустойку.

Заботливый застройщик похлопывая Вас по плечу наглым образом выпихивает Вас за дверь своего офиса, обещая Вам обязательно позвонить когда дом будет достроен. Или начинает рассказывать вам историю о том что:
«У нас большая очередь на осмотр и прием, надо записываться»
, – а записаться отчего-то можно только через пол года. Вообще застройщик заготовил для Вас уйму причин для отказа в передачи купленной за ваши же кровные деньги, квартиры, все их можно долго излагать в этой статье от чего она может превратится в увесистый трактат.

Защита прав покупателей недвижимости


После передачи долевого жилья, заканчивающегося подписанием акта приема-передачи, участники долевого строительства уже могут заселяться в новое жилье. Ответственность в виде уплаты пени (неустойки) по закону «Об участии в долевом строительстве…» № 214-ФЗ и договору наступает только при нарушении срока передачи объекта долевого строительства . а не окончания срока строительства или ввода в эксплуатацию. По действующему законодательству срок исполнения обязательства, в том числе и по передаче застройщиком объекта долевого строительства дольщику, может определяться конкретной календарной датой или истечением периода времени или событием, которое должно неизбежно наступить. На практике юристам Ивановского общества защиты прав потребителей приходилось сталкиваться с договорами, которые не содержали конкретных дат исполнения обязательств, окончание этапов исполнения договора в них было связано лишь с каким-либо событием.

Скрытые недостатки квартир: инструкция по исправлению


Другое дело, когда брак вылезает наружу через два-три года после сдачи дома – строительная компания может заявить, что собственник нарушил правила эксплуатации квартиры», – говорит директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. Для того чтобы исключить такую возможность, специалисты настоятельно рекомендуют нанять независимого эксперта, который определит причину появления дефекта, степень повреждений и стоимость их устранения. Закон № 214-ФЗ устанавливает пятилетний срок гарантии на здание и квартиры в нем.

В данной ситуации, в большинстве случаев — год вы точно живете в этом ремонте. А исходя из этого, жить в ремонте, где все отваливается и все криво — мы не считаем, что это так нужно. Поэтому давайте перейдем к делу. 1. У многих возникнет вопрос: я уже подписал акт приемки-передачи, как промежуточный — перед получением квартиры, так и основной акт приемки-передачи, без претензий, я не указывал что я с чем-то не согласен, чем-то недоволен и в акте приемки-передачи написано, что претензий я не имею.


Купили новостройку? Не торопитесь брать ключи!


Срок для устранения недостатков начинает отсчитываться с даты подписания сторонами перечня замечаний к акту приемки-передачи объекта долевого строительства; возмещения своих расходов по устранению недостатков объекта долевого строительства, в том числе, если застройщик не устранил их в согласованные сроки; расторжения договора и возврата денежных средств в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь и договором. Дольщик вправе предъявить застройщику требования, связанные с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, по их устранению при условии, если такие недостатки выявлены в течение гарантийного срока. К процедуре акта приемки-передачи вы имеете право привлекать третье лицо.

Приемка новой квартиры от застройщика, на что обратить внимание


Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в соответствии с договором при готовности объекта долевого строительства к передаче обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения (п.4 ст. 8 214-ФЗ)

Как написать претензию к застройщику


Законодательством не предусматривается особая форма для претензии, поэтому можно ее заполнить в свободной форме. Но некоторые нюансы все же есть: в шапке документа необходимо указать реквизиты застройщика, свой адрес проживания и контакты, по которым должен быть получен ответ; в основной части данного документа подробно и коротко описывается проблема, чтобы застройщику было все понятно, что произошло и какие дефекты обнаружены.

Edit