Образец заявления на лишение наслндства

Исковое заявление о признании недостойным наследником


Отзыв на исковое заявление обычно представляется в суд в том случае, если отсутствуют процессуальные и фактические возражения по иску или материально-правовым требованиям. Перед обращением в судебную инстанцию должно быть в обязательном порядке составлено исковое заявление о признании наследником другого лица, так как первоначальный наследник является недостойным для получения наследства. ФИО и контактные данные истца и ответчика; полная стоимость иска; ФИО и дата смерти завещателя; очередь наследования истца и ответчика по завещанию или закону; причины, по которым ответчика можно признать недостойным; ФИО и адреса проживания свидетелей и другие доказательства; перечень приложений. При необходимости в исковое заявление могут быть включены и другие обстоятельства, которые способны стать решающим звеном в успешности всего дела.


Образец заявления на лишение наслндства


Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено. Существует восемь очередей наследников по закону. Принцип такой: каждая последующая очередь наследников призывается к наследству, если нет наследников предшествующих очередей.

Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя.

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)?


Когда наследникам удается договориться о передаче наследственной массы одному из них, то другому надлежит подать заявление нотариусу, в котором следует указать, что им совершен отказ от наследства (или от причитающейся ему доли) усопшего в пользу иного лица.

В заявлении об отказе, вызванном нежеланием наследника принимать имущество наследодателя, необязательно указывать конкретное лицо, к которому должно перейти право на наследство.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан,

Если Вы не согласны безоговорочно принять условия настоящего Положения, Вы не имеете права регистрировать на данном сайте и использовать его функции, а также утрачиваете право на предъявление претензий относительно содержимого сайта, за исключением случаев нарушения ваших авторских прав. Настоящее Положения заключается с конечным пользователем (далее — Положение) и является юридически обязательным Положением, заключаемым между Администрацией Портала и Вами, Пользователем сайта www.organavt.com.

Составляя документ, следует посмотреть на ситуацию со стороны, что позволит описать все обстоятельства максимально подробно и понятно.

Рекомендуем прочесть:  Правила международного договора

Не нужно сокращать слова и пользоваться аббревиатурами. Описывая спорную ситуацию, опирайтесь на конкретные факты, указывайте дату и место произошедших событий. Требования должны быть связаны с описанными обстоятельствами, по принципу: «причина-следствие».

Представленные образцы позволят самостоятельно разобраться с составлением исков по несложным ситуациям, получить первичные юридические знания, станут надежным помощником для начинающих юристов.

Признание наследника недостойным


При рассмотрении вопроса о том как доказать, что наследник недостойный, следует учитывать, что признать его таковым может только суд. Нотариус признать недостойность не вправе, дела подобного рода разрешаются исключительно в судебном порядке.

Инициировать такую процедуру может только заинтересованное лицо – иной наследник, претендующий или имеющий возможность претендовать на наследство. Исключение может составлять только случай, когда имеет место вступивший в силу приговор суда, согласно которому наследник признан виновным в гибели наследодателя.

Edit