Образец заполнения больничного листа врачом при продолжении болеть

Подложный больничный, или как правильно заполнить листок нетрудоспособности («Медицинский вестник», № 26 от )


В листках нетрудоспособности работающих инвалидов не вносится информация о наличии либо отсутствии связи заболевания (травмы) с причиной инвалидности – а это надо делать обязательно! Строки и графы в листках: «Фамилия, собственное имя, отчество», «Вид нетрудоспособности», «Заключение о нетрудоспособности», «Освобождение от работы» заполняются с сокращениями. Удивляет, когда при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы в листке нетрудоспособности указывается «Алкогольное опьянение», а в последующих «больничных», выданных другими учреждениями здравоохранения, такая запись уже отсутствует; листки нетрудоспособности, выдаваемые несколькими учреждениями здравоохранения по одному непрерывному случаю временной нетрудоспособности, оформляются как первичные, что часто приводит к раннему или запоздалому направлению на МРЭК; листки нетрудоспособности по непрерывному случаю временной нетрудоспособности выдаются в одном учреждении здравоохранения разными специалистами как первичные; листки нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выписываются другим лицам, в то время как мать или отец ребенка находятся в отпуске по уходу за ним или получают пособие по уходу за ребенком-инвалидом в органах по труду, занятости и социальной защите. Знание законодательства медработниками учреждений здравоохранения, которым разрешена выдача листков нетрудоспособности, точное его соблюдение позволит избежать недоразумений и предотвратить случаи возврата листков нетрудоспособности для дооформления и разбирательств по их выдаче. Работнику выдали листок нетрудоспособности при стационарном лечении по поводу травмы в быту.

Заполнение больничного листа


Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п. Нередко больничный оформляют и выдают на руки уже при первом обращении к врачу. При условии, что бланк больничного нельзя мять и складывать, такую практику нельзя признать удачной. Чтобы не тратить время на оформление дубликата больничного после обнаружения в нём ошибок, советуем работникам внимательно проверять правильность написания собственных данных и наименования организации работодателя в бланке больничного.

Новые больничные: ошибки поправимые и — нет


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. В поликлиниках увеличились очереди: врачи, которые славятся плохим почерком, печатными буквами медленно и старательно заполняют новые бланки больничны х Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв.

ФСС уточняет порядок заполнения больничных листов


Подробно о вышеназванных письмах ФСС вы можете прочитать в статье Ю. В. Абросимовой
«Новые разъяснения ФСС о заполнении бланка больничного листа»
, № 9, 2011. Кроме того, в предыдущем номере журнала также были рассмотрены вопросы, связанные с заполнением листка нетрудоспособности, в частности о том, какую сумму пособия надо указывать в строке «Итого начислено» – с учетом НДФЛ или без него. О наименованиях организаций. В соответствии с Порядком в строке листка нетрудоспособности «(место работы – наименование организации)» указывается полное либо сокращенное наименование организации (обособленного подразделения), в строке «(наименование медицинской организации)» указывается полное или сокращенное наименование лица, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, которым оказывалась медицинская помощь и выдавался листок нетрудоспособности.

Образец заполнения больничного листа врачом при продолжении болеть



Пояснения по заполнению листков нетрудоспособности


Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек. Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации.

Больничный лист с нарушением: последствия и расчет пособия в «1С»


Причины нарушения режима могут быть различными (см. таблицу 1). Главное, условия для признания нарушения таковым — отсутствие уважительных причин. Следовательно, если в бухгалтерию работодателя попадает листок нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима, прежде всего, нужно выяснить причины нарушения режима и решить, являются ли они уважительными. Если вид нарушения режима в листке нетрудоспособности не указан (хотя бы в виде проставления кода 28), факт нарушения режима не считается установленным.

Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция


Отличия нового и старого больничного листа заметны даже визуально: новый документ имеет больший размер (формат А4), выполнен на светло-голубом фоне (старый – на зеленом), для заполнения информации имеются желтые ячейки. Помимо этого, новый больничный лист в полной мере соответствует техническим стандартам, в частности, имеет высокую степень защиты от фальсифицированных действий. Так, новый бланк больничного листка предполагает автоматическую обработку – то есть считывание информации при помощи программы.


Листок нетрудоспособности


Подписывается больничный лист теперь не только главным бухгалтером, но и руководителем организации. Предприниматели, нередко совмещающие эти две должности, подпишут бланк дважды. Врачи при заполнении больничного не имеют права ошибаться, так как больничный сразу признается недействительным и придется его переписывать до тех пор, пока он не будет заполнен правильно. Работодатель исправлять свои ошибки при заполнении бланка может.

Больничный лист: версия 2020


Больничный лист выдается врачом медицинской организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность (п. 2 Порядка). Обратите внимание: форма собственности организации здравоохранения может быть любой — государственной, муниципальной или частной.
Важно лишь, чтобы у медицинского учреждения была лицензия на медицинскую деятельность.
Итак, могут выдавать больничные листы: лечащие врачи медицинских организаций; фельдшеры и зубные врачи (если есть разрешение регионального отделения ФСС России); лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе протезирования и протезостроения (при наличии разрешения Минздрава РФ). Перечень медицинских работников, которые не имеют права выдавать листки нетрудоспособности, приведен в пункте 3 Порядка.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Согласно старым разъяснениям (письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 )

Как заполнить больничный лист


Выдачу и продление больничного листа производит лечащий врач после личного осмотра пациента. Как правило, листок нетрудоспособности выдается и закрывается в одном медицинском учреждении. Однако продлить больничный лист может и другое учреждение. Сотрудник должен предъявить администрации организации листок нетрудоспособности в день выхода на работу, поскольку именно этот документ обосновывает его временное отсутствие на работе. Если сотрудник не смог сразу сдать листок нетрудоспособности (например, потерял его)

Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н, вступившего в силу 01.07.2011 года, были внесены изменения в форму бланка больничного листа и правила его заполнения. В новой форме предусматривается больший объем информации, подлежащей кодированию, например, диагноз (причина нетрудоспособности), родство, нарушение режима. Для того чтобы избежать различного рода конфликтов с Фондом в будущем, работодателю следует проводить первичный контроль этого бланка при получении его от заболевшего сотрудника. изготовлен из специальной бумаги, на которой имеется темный водяной знак в виде логотипа ФСС РФ размером 210×297 мм; имеет идентификационный двенадцатизначный номер, который расположен в верхнем правом углу.

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. В последнее время проверяющие из ФСС отслеживают правильность расчета пособий по больничным с особым пристрастием. И для этого есть основания: поддельных больничных становится все больше. Чтобы изменить ситуацию, в будущем Фонд планирует сам принимать у работников больничные и выплачивать по ним пособия.

Edit