Окончание срока принятия наследства

Адвокат по наследственным делам в Минске


Так, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. По общему правилу при отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления. Возможен раздел наследства по соглашению между наследниками.

Это с одной стороны. А с другой — необходим некий период времени, чтобы наследники узнали об открытии наследства, сформировалась их воля стать правопреемниками наследодателя, были совершены действия, свидетельствующие о принятии наследства (подача заявления или фактическое принятие наследства — ст. 1153 ГК). В рассматриваемой статье установлен срок, в течение которого наследники, желающие стать правопреемниками наследодателя, должны изъявить волю — принять наследство.

Сроки принятия наследства


Срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными. В законе отсутствует примерный перечень причин пропуска срока для принятия наследства, которые могут быть признаны уважительными. Закон лишь говорит о том, что речь идет о тех случаях, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Окончание срока принятия наследства


Наследство, если у него нет настоящего хозяина, может быть растащено, какие бы меры по его охране ни предпринимались, кредиторы умершего наследодателя испытывают затруднения при осуществлении своих прав, а его должники зачастую стараются увильнуть от исполнения лежащих на них обязанностей. В конечном счете в интересах гражданского оборота в целом, чтобы состояние правовой неопределенности, возникшее в связи со смертью наследодателя и в связи с тем, что никто не заступил его место в переходящих по наследству правах и обязанностях, как можно скорее было преодолено. Именно поэтому в законе установлен сравнительно краткий срок для принятия наследства.

Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы.

Пропущен срок принятия наследства — порядок восстановления


В ст. 1154 ГК также установлены специальные сроки для принятия наследства. В частности, они применяются в случаях, когда гражданин пропал без вести, информации о его смерти не поступало, но точно известно, что он находился в обстоятельствах, которые угрожали ему. Начало срока для получения имущества в таком случае исчисляется со дня вступления в силу решения суда об объявлении человека умершим, а не со дня предполагаемой даты смерти. Специальный срок принятия наследственного имущества устанавливается также в случае, когда наследники отказываются от наследства или отстранены как недостойные наследники.

Сроки и способы принятия наследства


Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства. На практике нередки случаи, когда наследник в шестимесячный срок со дня открытия наследства не принял его ни одним из указанных способов, то есть пропустил срок для принятия наследства. Без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Путем подачи в суд искового заявления о признании принявшим наследство. Суд может признать наследника, пропустившего срок для принятия наследства, принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. На практике уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства признаются такие, которые объективно препятствовали наследнику своевременно принять наследство (например, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии).

Общий срок принятия наследства


Умер отец семьи в преклонном возрасте. Было открыто наследство по завещанию. Через 5 месяцев после открытия наследства указанные в завещании прямые наследники отказались от принятия имущества. С даты письменного отказа начался шестимесячный срок для принятия наследства по закону лицами первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Но они не приняли наследство. После этого вступает в силу трехмесячный срок для вступления в наследство по закону более дальними родственниками. Виновность в смерти наследодателя.

Сроки вступления в наследство — что говорится в законе?


Как уже было сказано выше, датой открытия наследства считается официальная дата смерти, но встречаются случаи, когда дату смерти и сам факт смерти наследователя устанавливают в судебном порядке. В этом случае моментом открытия будет считать день, установленный судом, и шестимесячных срок, отведенный на заявление, будет исчисляться от установленного дня. Кроме этого, день открытия наступит не ранее, чем через 30 календарных дней после вынесения окончательного вердикта судьи. Встречаются и такие случаи, когда определенные граждане Российской Федерации не могут принять наследство.

Статья 1154 ГК РФ


Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, — день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ.

Если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, то днем открытия наследства является день и момент смерти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Однако шестимесячный срок принятия наследства в этом случае исчисляется со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1114. абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ; п. 42 Методических рекомендаций от 28.02.2006)

Азбука наследования


Законодательством Республики Беларусь наследство рассматривается как единое целое (ст. 1031 ГК), в связи с чем оно и может быть принято каждым наследником лишь как единое целое: не требуется принимать каждое имущество, право либо обязанность, входящие в состав наследства. Иными словами, законодательством определено, что если наследник принял какую-либо часть наследства, то он считается принявшим все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно, соответственно не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства и отказ от наследства


Принятие наследства одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство). Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство .

Иными словами, законодательством определено, что если наследник принял какую-либо часть наследства, то он считается принявшим все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Важно . Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно, соответственно, не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Наследник не вправе принимать наследство под отменительным или отлагательным условием, а именно ставить принятие наследства в зависимость от каких-либо обстоятельств.

после дня, с которого возникло у наследника право наследования. Поскольку срок, исчисляемый месяцами, согласно ст. 192 ГК РФ (п. п. 1 и 3), истекает в соответствующее число последнего месяца срока, срок принятия наследства по общему правилу истекает в соо тветствующее число шестого месяца. Например, наследодатель умер 18 января 2005 г.

течение срока для принятия наследства началось с 19 января 2005 г.

Edit