Оплата проезда в общественном транспорте в целях налога на прибыль

НТВП Кедр


Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Порядок учета и состав командировочных расходов


Сами выплаты, конечно, не запретят, но признать их в целях налогообложения налогом на прибыль с принятием указанных поправок, не получится, кроме этого, с произведенных затрат необходимо будет исчислить подоходный налог и страховые взносы. Стоит отметить, что официального подтверждения и комментариев о принятии указанных изменений контролирующие органы пока не давали, поэтому говорить с уверенностью о том, что они будут приняты — пока рано.

Работодатель платит за проезд работников: нужно ли начислять страховые взносы?


При определении расчетной базы по страховым взносам должны учитываться выплаты как в денежной, так и в натуральной форме. Натуральные выплаты в виде товаров, работ и услуг принимаются как стоимость этих товаров (работ, услуг) (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Это значит, что стоимость доставки, в принципе, может расцениваться как вознаграждение в пользу работников в натуральной форме (несмотря на то, что сами работники денежных средств не получают). Однако автобусом может воспользоваться каждый работник.

Оплата проезда в общественном транспорте в целях налога на прибыль


По мнению Минфина России, фирма вправе отнести к налоговым расходам затраты, связанные с перевозкой работников, при выполнении обоих этих условий*(3). А по мнению автора, указанная норма статьи 270 Налогового кодекса предусматривает альтернативность (вариантность) условий, при которых допускают учет расходов на доставку. Данный вывод подтверждают и судьи*(4). При этом стоит помнить о том, что все расходы должны быть экономически обоснованы*(5). Фирмам удавалось в судах отстоять правомерность признания при расчете налога на прибыль расходов на доставку работников, даже если это не прописано в коллективных договорах*(6). Кстати, в одном из своих разъяснений Минфин России*(7) решил, что все произведенные затраты по оплате проезда к месту работы и обратно учитывают в составе расходов при условии ведения в отношении каждого сотрудника персонифицированного учета.

В законодательстве не прописано, что следует понимать под технологической особенностью производства.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


При этом, если на одной машине в командировку отправилось несколько сотрудников, то записку должен составить каждый из командированных. Кроме того, каждому из них понадобится составить отдельный авансовый отчет. К служебной записке должны быть приложены документы, подтверждающие использование машины. Это, в частности, путевой лист или квитанции об оплате топлива. Если раньше у работодателя часто возникали вопросы, как же в командировочном удостоверении отразить тот факт, что сотрудник в командировке проживал у родственников, то теперь такой проблемы нет, ведь с 8 января 2015 года командировочные удостоверения отменены (подп. «а» п. 1 постановления Правительства России от 29 декабря 2014 г. № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации «)

Письмо Минфина от № 03-03-06


Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением

Вы используете неактуальную версию браузера!


В зависимости от порядка формирования данной компенсации этот факт нужно учитывать при списание на расходов на доставку работников к месту работы и обратно. В ряде случаев по требованию законодательства на работодателя возлагается обязанность по организации доставки работников к месту работы (обратно). Например, для работников организаций, которые используют вахтовый метод, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 Трудового кодекса РФ )

С доставкой на работу, или Учет расходов на проезд к офису


Если в вашей организации используют второй метод, то в учете это выглядит так (см.

пример). возникает ли доход для целей налогообложения НДФЛ у работников в случае их доставки до офиса; можно ли включать в базу, уменьшающую налогооблагаемую прибыль, затраты на бесплатную перевозку сотрудников? Для целей НДФЛ стоимость бесплатной перевозки работников рассматривается следующим образом.

Служебные командировки: расходы на проезд


Либо высылается на электронную почту, если покупка осуществлялась посредством Интернета (п. 52 Правил, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82). Но помимо «распечатки» электронного билета, работник должен представить и посадочный талон, если к месту командировки он добирается самолетом. Ведь именно посадочный талон является доказательством того, что перелет состоялся. Именно так считают чиновники, о чем свидетельствуют Письма Минфина РФ от 04.02.2014 № 03-03-06/1/4391, от 07.06.2013 № 03-03-07/21188, от 19.08.2013 № 03-03-07/33656. Если сотрудник потерял посадочный талон, то компания может обратиться к перевозчику или его представителю и получить справку о перелете.

Если работники не могут доехать до работы общественным транспортом, расходы на перевозку учитываются


Суды также подтверждают возможность учета расходов на доставку сотрудников, например, в случае, когда она предусмотрена трудовым или коллективным договорами. Как видно, возможность учета организацией для целей налога на прибыль затрат на перевозку работников до места работы и обратно зависит от особенностей конкретной ситуации. Чтобы избежать споров, юрлицу стоит поинтересоваться мнением

Доставка сотрудников на работу за счет компании


Исключением являются лишь два условия: доставка сотрудников обусловлена технологическими особенностями производства; обязанность работодателя по перевозке сотрудников установлена трудовыми или коллективными договорами. Ранее Минфин России настаивал, что расходы признаются, если выполнены два условия: доставка сотрудников на работу обусловлена технологическими особенностями производства и предусмотрена коллективным или трудовыми договорами ( письмо Минфина России от 20.05.2011 № 03-03-06/4/49).


Карету мне, карету! », или Как в налоговом учете отразить расходы на доставку работников


Кроме того, затраты на доставку сотрудников к месту работы и обратно (или только в одну сторону) уменьшают налогооблагаемую прибыль еще в двух случаях (п. 26 ст. 270 НК РФ): если оплата проезда обусловлена технологическими особенностями производства; если обязанность работодателя доставлять сотрудников к месту работы и обратно закреплена в трудовых и (или) коллективном договорах . Из буквального прочтения пункта 26 статьи 270 НК РФ следует, что для признания расходов на доставку персонала достаточно выполнения хотя бы одного из указанных условий.

Edit