Оскорбление работника на рабочем месте статья

Оскорбление на рабочем месте или что делать, если оскорбили на работе?


Но, впоследствии ее отменили, заменив на статью 5.61 КоАП. Несмотря на это, ответственность существует для оскорбивших чиновника или военнослужащего, только если такое деяние связано с выполнение рабочих обязанностей или в момент исполнения таковых. В УК РФ существует еще две нормы, смежные с понятием «оскорбление» . Это клевета и угроза жизни и здоровью. Первое – это распространение порочащих, не являющихся правдой сведений.

Ваши права: Часто задаваемые вопросы


Но в определенных жизненных ситуациях, когда хамское поведение или высказывания выходят за пределы дозволенного (за рамки, установленные законом), они могут быть поводом для обращения в суд. Обращение в суд может быть как с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, так и с заявлением о принятии к производству дела частного обвинения за клевету или оскорбление.

Вход на сайт


Штраф уплачивается в доход государства. Далее имея на руках постановление о привлечении лица к административной ответственности по ст.9.3. можете заявить отдельный иск о возмещении морального вреда.

Если повезет, то присудят какую-нибудь небольшую сумму. Если повезет, то присудят какую-нибудь небольшую сумму. больше 300 тыс врядли.. Ну только если вы общественный деятель -например, депутат нацсобрания и это слышали коллеги и это настолько ПРИЧИНИЛО ВАМ БОЛЬШИЕ МОРАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ, что вы впалив депрессняк, обращались за помощью к специалистам, и ваше состояние озаботило ваших друзей.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Здесь в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления выберет наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. Если же вас оскорбили в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, то оскорбителю грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. — оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе (ст. 23.5. КоАП)

Если на работе оскорбили


Если истцом предъявлен иск за оскорбление, то следственными органами собирается необходимая для разбирательства доказательная база, как и при обвинении в клевете, наказание за которую предусматривает уголовную ответственность: Если при судебном разбирательстве будет отсутствовать хотя бы один пункт по обвинению, то суд примет решение об отказе в компенсации морального ущерба. При обращении в суд должна быть в обязательном порядке оплачена государственная пошлина в размере 150 рублей.

Часто в суде отказывают в материальном возмещении, мотивируя фактическое отсутствие оскорбления, как такового, двоякой трактовкой и пр.

Пациентку оштрафовали на тысячу рублей за оскорбление врача


Врач решила принять его вне очереди, что вызвало у пациентки бурю негодования, несмотря на то, что до времени её приема оставалось ещё 10 минут. Ожидающая своей очереди не только не позволила врачу оказать помощь своему «сопернику» (он, кстати, потом дал свидетельские показания, имевшие решающее значение при вынесении прокуратурой и судом своих решений), но еще и словесно оскорбила специалиста – так, что было слышно на весь этаж поликлиники.

Довожу до Вашего сведения, что 04.10.2013 г.

Оскорбление сотрудника на рабочем месте


Здравствуйте, работаю на железной дороге и недоволен общением со мной моего начальника, он может оскорбить меня и унизить пред другими работниками, подскажите пожалуйста как с этим можно бороться, потому что работать в таки условия я не могу. Доброго дня!Подскажите пожалуй та,что делать в ситуации личностного оскорбления сотрудника на рабочем месте?Оскорбителем являлся клиент компании,в которой я являюсь сотрудником и произошло оскорбление без почвы,имеются свидетели! Добрый день! Компания в которой я работаю занимается бухгалтерским обслуживанием юридических лиц.

Травля на рабочем месте


Работодатели должны предпринимать меры по профилактике травли и устанавливать процедуры подачи жалоб, чтобы облегчить помощь и поддержку пострадавшим от травли. Обычно люди выделяют два вида травли: прямая травля и непрямая травля.

Иногда проще понять, если человек травит вас напрямую, но даже прямую травлю бывает трудно интерпретировать. Примеры прямой травли включают: — необоснованные комментарии о безопасности вашей занятости, когда вы работаете полностью удовлетворительно; например, когда вам говорят, что вашего предшественника на этой должности уволили за неправильное выполнение работы. Травля не обязательно происходит лицом к лицу, она может происходить по телефону или когда вас безосновательно постоянно проверяют, в то время как ваши коллеги не подвергаются такому же обращению.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона. Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету.

Разъясняем законодательство


Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.). Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй. Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Edit