Отличие присвоения и растраты от кражи и мошенничества

Отличие присвоения и растраты от кражи и мошенничества


и особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 160). Квалифицирующие признаки присвоения или растраты в основном аналогичны квалифицирующим признакам кражи и мошенничества. Некоторую особенность представляют присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 160). Субъектом этого преступления может быть как должностное лицо, так и иной служащий, использующий свое служебное положение для присвоения или растраты имущества.

Отличие кражи от смежных составов преступлений: грабежа, мошенничества и разбоя


Это все тоже открытое хищение имущества . однако произведенное либо с использованием оружия, причинением тяжкого вреда здоровью, либо же с угрозой использования насилия, опасного для человека. Квалифицирующий признак «группы лиц» имеется в каждом из составов, потому основополагающим не является, хотя и влияет на часть статьи при квалификации.

Чаще всего эти составы преступлений связаны с использованием должностного или же служебного положения .

К вопросу о понятии хищения (Гаухман Л


Проблеме борьбы с хищениями чужого имущества как в советском праве, так и ныне в современных условиях российской правовой действительности уделялось и продолжает уделяться самое пристальное внимание. В уголовно-правовой доктрине и криминологии этой проблеме посвящено много работ, в том числе докторских и кандидатских диссертаций. Однако актуальность исследования вопросов, связанных с хищением чужого имущества, не только не снижается, но постоянно возрастает. Можно с уверенностью сказать, что одно из центральных мест в системе уголовно-правовых средств борьбы с посягательствами на собственность принадлежит законодательному определению общего понятия хищения чужого имущества.

Здесь за основу был взят не способ изъятия и завладения, а должностное положение виновного, которым он злоупотреблял при совершении хищения.

Само же хищение совершалось способом, присущим присвоению, растрате или мошенничеству. В действующем УК РФ использование лицом своего служебного положения предусмотрено в качестве квалифицирующего признака названных преступлений. Это не только сделало систему форм хищения более четкой, но и отвечало задаче усиления ответственности за коррупционные преступления. Присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели, а растрата — в отчуждении или потреблении такого имущества.

Адвокат по уголовным делам


Злоупотребление доверием – использование доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решение о передачи этого имущества третьим лицам. Может быть обусловлено служебным положением, личными или родственными отношениями .

Злоупотребление доверием имеет место, когда лицо принимает на себя обязательство и заведомо не имеет намерения его выполнить. Важное отличие кражи от мошенничества в том что, в первом случае обман используется, чтобы получить доступ к имуществу, а само изъятие происходит тайно, а в мошенничестве обман является способом завладения имуществом. Если говорить о присвоении или растрате (ст.160 УК РФ), то специфика этих форм хищения заключается в особом отношении субъекта к похищаемому имуществу (оно ему вверено).

Понятие присвоения и растраты


на основании гражданско-правовых договоров (хранения, аренды, перевозки и т.д.); 2) в силу трудовых, служебных отношений или в силу специального полномочия. На данное обстоятельство обращает внимание и Пленум Верховного Суда в Постановлении, где он указывает, что если лицо не обладало полномочиями по правомерному владению имущества, то тайное хищение чужого имущества лицом, имеющим доступ к похищенному в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по ст.158 УК РФ.

и неправомерное владение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166 УК РФ).

3. уничтожение или повреждение имущества. В этой группе два вида преступлений – умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и уничтожение имущества по неосторожности ( ст. 168 УК РФ ). Основными признаками хищения являются:1) чужое имущество; 2) изъятие или обращение имущества в пользу виновного или других лиц; 3) противоправность;4) безвозмездность; 5) причинение ущерба собственнику или иному владельцу и 6) корыстная цель. Предмет хищения — только наличное имущество, т.е.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Комментируемая статья предусматривает ответственность за самостоятельные, хотя и очень близкие по содержанию, формы хищения. 1.

Хищение государственного или общественного имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными выше правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража. Если вверенное имущество использовано незаконно, но без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение.

Edit