Ответственность и обязанность заказчика в договоре подряда

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком


Согласно Гражданскому кодексу заказчик может потребовать от подрядчика уплату неустойки, возмещение убытков, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, а в крайнем случае – и отказаться от исполнения договора. Рассмотрим каждую из названных мер ответственности. Понятие неустойки установлено ст. 330 ГК РФ, в соответствии с которой под неустойкой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.


Стороны договора подряда


Кроме того, если деятельность гражданина носит не разовый, а постоянный характер, то он должен иметь патент (лицензию) на право осуществления индивидуальной трудовой деятельности. Иногда на стороне договора подряда подрядчика могут выступать одновременно два лица или более (соисполнители). В этом случае они являются солидарными должниками (кредиторами) и делят между собой ответственность по договору подряда (п.1 ст.707 ГК РФ ).


ГК РФ Статья 723


4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика. 5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего

Ответственность и обязанность заказчика в договоре подряда


Ранее право государственного и муниципального заказчика отказаться от контракта в соответствии со ст.

715 ГК РФ подтверждал Президиум ВАС РФ в постановлениях от 25.10.2011 № 9382/11 и от 22.10.2013 № 6373/13. Одностороннее расторжение заказчиком государственного или муниципального контракта в связи с допущенными подрядчиком нарушениями, согласно ч. 2 ст. 104 и ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, является основанием для включения информации о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков, что может исключить возможность участия подрядчика в других закупках (ч.

1.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ)

Ответственность заказчика за нарушение сроков и ненадлежащее качество в договоре строительного подряда


4 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда. [3] Помимо начального и конечного сроков выполнения работ стороны могут оговорить и промежуточные сроки (например, когда должны быть завершены те или иные этапы строительства) [3]. Если подрядчик своевременно не приступает к исполнению договора строительного подряда (то есть нарушает начальный срок выполнения работ)

Неустойка за нарушение срока выполнения работ


Объективная сторона — это своего рода внешнее выражение правонарушения.

Не во всех случаях, когда заказчиком предъявляется неустойка к подрядчику, объективная сторона правонарушения присутствует. Порой заказчик производит начисление неустойки за нарушение срока выполнения работ в отсутствие самого правонарушения. Это происходит потому, что при расчете неустойки заказчик, как правило, действует формально.


Ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнение работ по договору строительного подряда responsibility of the contractor for the fail of time limits in building contract Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Метревели Нана Тенигизовна Ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнение работ по договору строительного подряда // Бизнес в законе. 2010. №3 С.134-136. Метревели Нана Тенигизовна
«Ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнение работ по договору строительного подряда»
Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал (2010).

Метревели Нана Тенигизовна (2010). Ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнение работ по договору строительного подряда.

Edit