Ответственность за незаконную перепланировку помещения

Незаконная перепланировка


Разберем еще один пример, в котором уже вы купили квартиру, как оказалось, с незаконной перепланировкой. Стоит ли говорить о том, что вам придется дополнительно потратиться на согласование чужих «грехов». К слову, это относится только к тем случаям, в которых возможность согласовать незаконную перепланировку имеется Какие грозят штрафы, последствия и ответственность за незаконную перепланировку квартиры.

Административная ответственность за самовольную перепланировку и переустройство жилого помещения предусмотрен кодексом об административных правонарушениях. в частности, статьей 7.21.

В соответствии с ч. 1, статьи 7.21.

Согласно части 2, статьи 7.21.

Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир. Затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам. Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях. Замуровывание разводки и газовых стоек в стены. Увеличение площади кухни, сан.

Законы о перепланировке


Обратимся к Жилищному кодексу Украины. Согласно статье 150 Жилищного кодекса Украины каждый гражданин имеет право продать свою приватизированную квартиру, подарить ее, завещать, сдавать в аренду (в установленном законом порядке), обменивать, закладывать, заключать не запрещенные законом соглашения. В статье 100 Жилищного Кодекса сказано, что переоборудование и перепланировка жилого дома и квартиры проводится с целью улучшения их благоустройства и превращения коммунальных квартир в отдельные квартиры на семью. Даже если никто не привлечет Вас к ответственности за незаконно проведенную перепланировку, в дальнейшем Вы не сможете распоряжаться собственной квартирой. Дело в том, что при осуществлении продажи или залога квартиры нужны извлечения из реестра прав собственности на недвижимое имущество, где указываются данные, которые при перепланировке могут измениться. Кроме того, каждый здравомыслящий залогодержатель или покупатель будет смотреть технический паспорт на квартиру, сверять документальную площадь квартиры с фактической.

Как согласовать перепланировку?


Иными словами, владелец жилья обязан согласовать как будущую, так и ранее выполненную незаконную перепланировку квартиры. Более того, если переустройство жилья нарушает какие-то действующие нормативные требования, то помещение должно быть приведено в прежнее состояние. Самовольная перепланировка является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена действующим Жилищным кодексом РФ от 2005 года (статья 29), а до этого ЖК РСФСР от 1983 года (статья 84) и Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 7.21).

Ответственность за незаконную перепланировку помещения


Те владельцы недвижимости с несанкционированной перепланировкой, которые не реагируют на требования Инспекции, рискуют лишиться квартиры, так как по постановлению суда, жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов.
Но даже если пока несанкционированная перепланировка не попала во внимание государственных органов, провести какую-либо сделку с квартирой официально владелец не сможет.


руб. (ст. 7.21 КоАП РФ ). За указанные правонарушения наряду с гражданами предполагается начать наказывать должностных и юридических лиц. Поправками предусмотрены штрафы для последних в размере 2-2,5 тыс. и 20-25 тыс. руб. соответственно – за порчу жилых домов и помещений, их оборудования, самовольные переустройство или перепланировку жилых домов и помещений либо использование их не по назначению, в размере 4-5 тыс.

Наказания за перепланировку жилых и нежилых помещений уравняют


— Поэтому законопроектом устанавливаются одинаковые для собственников и жилых, и нежилых помещений в многоквартирных домах правила согласования переустройства и (или) перепланировки. Соответственно, ответственность за такие нарушения, установленная Кодексом об административных правонарушениях, будет идентичной для собственников как жилых, так и нежилых помещений. На сегодняшний день, согласно ЖК РФ, собственник несет административную ответственность за незаконную перепланировку жилого помещения.


Перепланировка нежилых помещений


Несущей стеной называется стена, которая держит на себе междуэтажное перекрытие. Помимо этого условия, изменение общей площади помещения, в котором произведена перепланировка, не должно затрагивать внешние параметры помещения. Вдобавок ко всему вышесказанному, перепланировка подразумевает сохранение всех существующих схем коммуникаций разного назначения. Основным отличием, которое позволяет отличить реконструкцию нежилых помещений от перепланировки, является существенное изменение общей площади помещения .

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия


Ответственность собственнику грозит и в том случае, если квартира с незаконной перепланировкой была получена им по договору дарения или по наследству (см. вступление в наследство и дарственная на квартиру ). При оформлении права собственности в таких случаях технический паспорт не является обязательным документом, поэтому можно и не узнать об отсутствии в нем отметок о существенных изменениях квартиры.

Незаконная перепланировка квартиры и нежилого помещения — ответственность за самовольную перепланировку


Но это далеко не все последствия незаконной перепланировки, многие виды сделок с квартирой или нежилым помещением в жилом доме будут запрещены или ограничены, т.е.: крайне затруднительно продать такую квартиру или нежилое помещение; рыночная стоимость квартиры или нежилого помещения снижается на 30%-35%; фактически невозможно осуществить обмен или взаимозачет квартиры или нежилого помещения; невозможно оформление залога такой квартиры или нежилого помещения, в т.ч.

Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном порядке. 1. Обратиться к эксперту для получения экспертного заключения о том, что перепланированное помещение отвечает требованиям действующих норм и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, пригодно для дальнейшей эксплуатации; Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Рекомендуем прочесть:  Завещание юр документ образцы

Самострой на чердаке


в связи с этим мы рекомендовали авторам дополнить законопроект соответствующими положениями». Сегодня становится опасной тенденцией, когда нежилые помещения, располагающиеся в жилых домах, активно используются в торговых, бытовых, служебных и иных целях. Магазины, мини-отели, аптеки, парикмахерские массово «прописываются» на первых этажах многоэтажек. Зачастую собственники или арендаторы стремятся самостоятельно расширить или иным образом оптимизировать помещения, например, построить дополнительный вход.

Кроме того, вывоз строительного мусора — также одно из условий проведения законной перепланировки, этот пункт специально оговаривается при получении разрешения. 1.) В самом «удачном» случае, когда вы просто «забыли» узаконить перепланировку (которая сама по себе не нарушает ни законов, ни строительных нормативов), вам придется уплатить штраф за незаконную перепланировку и затем согласовать ее с Мосжилинспекцией «по факту».

Неузаконенная перепланировка


И не важно, что именно приводит к осуществлению неузаконенной перепланировки — непонимание принципов строительства, незнание законодательства, неудобства стандартной планировки или желание сэкономить деньги на согласовании. Ничто, никакие причины не смогут оправдать возможные жертвы последствий неузаконенной перепланировки. Даже если не рассматривать возможность такого трагического сценария, неузаконенная перепланировка .

Edit