Пенсионный возраст при ликвидации предприятия беларуси

Пенсионный возраст при ликвидации предприятия беларуси


№190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения». С указанной даты право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 в соответствии с пунктами «а» и «б» (в том числе в соответствии с частями вторыми указанных пунктов) статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) сохраняется только за работниками, которые до 1 января 2009 г.

Отмечу, что национальное пенсионное законодательство, вступившее в силу с 1 января 1993 года, не предусматривает льготного исчисления времени работы в районах Крайнего Севера и в местностях, которые приравнены к ним. При назначении пенсии периоды работы в этих районах и местностях засчитываются в стаж в календарном порядке. — Когда существовал Советский Союз, я работала в нашей воинской части в Польше.

Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8


работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев (при этом не менее 6 лет 3 месяцев в период до 1 января 2009 года) на указанных работах; женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 года) на указанных работах. в) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, — по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет; г) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе; д) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; е) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания. ж) водители городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским перевозкам: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.


Когда будут выходить на пенсию многодетные и госслужащие? Прямая линия с Минтруда


Но для этого службы по труду, занятости и соцзащите должны принять решение, что уволенного специалиста невозможно трудоустроить по объективным причинам. Но воспользоваться этой возможностью можно не раньше чем за два года до пенсионного возраста. При этом пенсия будет выплачиваться из госфонда содействия занятости (до достижения общеустановленного пенсионного возраста). Вопрос от Юлии Леваньковой: Здравствуйте, работаю врачом-рентгенологом вот уже 7 лет.

При каких условиях и в каком размере назначается досрочная профессиональная пенсия (Аналитическая правовая система «Бизнес-инфо» ООО «Профессиональные правовые системы», июнь 2012 )


Пример Мужчина достигнет 55-летнего возраста в 2019 г. Право на досрочную профессиональную пенсию за работу в качестве водителя пассажирского транспорта городского маршрута (водителя троллейбуса) он приобретет при наличии 25 лет общего стажа работы, 10 лет профессионального стажа и 10 лет специального стажа, выработанного до 1 января 2009 г.


Досрочная пенсия


Однако следует иметь в виду, что работник может как согласиться на перевод, так и отказаться от него. При смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.

Пенсионное обеспечение участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий


— участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), участники ликвидации других радиационных аварий (пункт 1.1. пункты 3.1. – 3.4. статьи 13 Закона о ЧАЭС). Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г.

предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин, при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 10 лет 1 (часть 1 статьи 32 Закона о ЧАЭС). Документами, подтверждающими право на пенсии по вышеназванному основанию, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (для 1986 г.) или период (для 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны. В соответствии с пунктом 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2006 № 1508)(далее — Положение), время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений.

Пенсионеру не зачисляют пенсию: Фирма-работодатель ликвидирована, а документов и след простыл


Ядвига Олешкевич, начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома: Бывают ситуации, когда работодатель уже ликвидирован, нет этой организации. Что же делать тогда? Куда обращаться? Законодатель по этому поводу говорит, нужно обращаться, если это была реорганизация, к правопреемнику, если же это была полностью ликвидированная организация, можно обратиться тогда в архив, где хранятся документы, или же в тот орган, кому передано хранение лицевых счетов по заработной плате. Удивительно, но факт! Ни в министерствах, ни в архивах, ни в прочих инстанциях, информация о государственном предприятии «Бытрадиотехника» не сохранилась.


О досрочном выходе на пенсию


с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» включаемых в общий трудовой стаж, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение, для последующего обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по месту жительства. В случае получения от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, уведомления об отказе в назначении пенсии досрочно орган службы занятости

По возрасту


Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год — за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам; б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах; женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах. Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год — за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам; в) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, — по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет; г) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе; д) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; е) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания. ж) водители городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским перевозкам: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе. Приравнивание отдельных пригородных маршрутов по условиям труда к городским перевозкам производится в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь; з) работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе. Работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды, гранита и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников (по списку работ и профессий), имеют право на пенсию независимо от возраста, если они были заняты на этих работах не менее 25 лет, а работники ведущих профессий на этих работах: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин — при условии, если они были заняты на этих работах не менее 20 лет. Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, имеют право на пенсию по возрасту: Матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста. Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на досрочную пенсию по возрасту по данному основанию и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту по данному основанию в связи со смертью. В подтверждение специального стажа работы принимаются выдаваемые работодателями уточняющие справки на основании первичных документов, подтверждающих особые условия труда. Согласно части 4 статьи 51 Закона периоды работы и иной деятельности, имевшие место после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной, или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал пенсию за эти периоды. Аналогичную норму содержит статья 66 Закона, согласно которой гражданам, которым назначена пенсия по возрасту или пенсия за выслугу лет, производится перерасчет пенсии с учетом стажа работы, протекавшей после ее назначения, при условии неполучения пенсии за этот период.

Из норм статей 51 и 66 Закона следует, что граждане, реализовавшие право на досрочную пенсию и продолжающие работать, получая пенсию по возрасту либо за выслугу лет, не приобретают право на перерасчет пенсии в связи с пополнением стажа работы после назначения пенсии, в том числе досрочной. Следует отметить, что в настоящее время для определения права на досрочную пенсию (статьи 12, 13, 15, 47 – 49 Закона) в специальный стаж включается также профессиональный стаж, который формируется за периоды работы с 01.01.2009 при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование. Периоды работы с особыми условиями труда или занятости отдельными видами профессиональной деятельности после 01.01.2009 (профессиональный стаж) подтверждаются справкой Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование. Пенсии по возрасту и за выслугу лет, предусмотренные статьями 12, 13, 15, 47 – 49 Закона, назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию. В настоящее время граждане не могут реализовать своего права на досрочную профессиональную пенсию в связи с отсутствием у застрахованных лиц требуемого профессионального стажа.

При назначении пенсии в 2019 году необходимо иметь не менее 16 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж). Страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет.

Поэтому, если пенсия будет назначаться в 2019 году, то потребуется уже 16 лет 6 месяцев страхового стажа, в 2019 году – 17 лет и т.д.

Edit