Переходящие отпуска для налога на прибыль

Переходящие отпуска для налога на прибыль


, ситуации с «переходящими» отпусками не такие уж и редкие. Расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ относятся к расходам на оплату труда. То есть отпускные в любом случае учитываются при расчете налога на прибыль. В каком порядке следует производить это списание, если организация работает по методу начисления?

Переходящий» отпуск: налоговые вопросы


Аналогичный вывод следует и из разъяснений чиновников (см. например, письма Минфина России от 11 мая 2012 г. № 03-04-06/8-134, от 15 ноября 2011 г. № 03-04-06/8-306, от 6 июня 2012 г.

№ 03-04-08/8-139 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9698)). С 25 июня по 8 июля 2015 года включительно секретарю ООО «Сигма» Ю. Мухориной был предоставлен основной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней.

Отпускные в бухгалтерском и налоговом учете


В налоговом учете сумма отпускных включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ) и признается затратами в целях налогообложения прибыли. В случае «переходящих» отпусков из одного месяца в другой, по мнению Минфина России, сумма отпускных должна отражаться в составе расходов того месяца, на который приходится отпуск (письма от 13.04.2010 № 03-03-06/1/255, от 28.03.2008 № 03-03-06/1/212)

Учитываем «переходящие» отпускные


включаются в расходы для целей расчета базы по налогу на прибыль пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. В обоснование данного вывода ведомство ссылается на нормы, согласно которым: учитываются расходы на оплату труда, сохраняемую на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ (п. 7 ст. 255 НК РФ); при методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п.


Вы используете неактуальную версию браузера!


Метод начисления: признавать нужно в момент, который зависит от того, к прямым или косвенным расходам относятся отпускные и какой вид деятельности ведет организация. Расходы на выплату отпускных в зависимости от вида деятельности организация может относить к прямым или косвенным расходам. Момент признания таких расходов различен. При этом дата фактического погашения задолженности перед работником значения не имеет (п. 1. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ)

Подробно об определении продолжительности отпусков; видах ежегодных отпусков; порядке предоставления отпусков; графиках предоставления отпусков; приказе о предоставлении отпуска; исчислении стажа работы, который дает право на ежегодный отпуск; перенесении ежегодного отпуска; разделении ежегодного отпуска на части и отзыве из отпуска читайте в материале «Ежегодные отпуска: порядок и условия предоставления» издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 21 за 2015 год). В период пребывания работника в ежегодном отпуске он освобождается от выполнения обязанностей по трудовому договору.

Решаем проблему с «переходящим» отпуском


Еще в 2004 году Минфин в письме от 24.12.2004 г. № 03-03-01-04/1/190 разъяснил, что правилами бухгалтерского учета требование распределения затрат организации на оплату отпусков работников в зависимости от количества дней отпуска, приходящихся на тот или иной период, не определено, поэтому решение по данному вопросу организация принимает самостоятельно (см.

Схему 1). В соответствии с пунктом 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденному приказом Минфина от 06.05.1999 г.

Страховые взносы с отпускных выплат: берутся ли они?


Учитывая то, что эти расходы сразу относятся на затраты, что отличается от бухгалтерского учета, в котором задействован счет 97 «Расходы будущих периодов», необходимо создать проводки, которые отразят временные разницы. Конечно, при условии, что в организации применяется ПБУ 18/02. Но, это отпускные за все 14 дней, 8 из которых приходится на март и 6 дней – на апрель. Начисления отпуска, соответственно, разбиваем на 5653,20 руб.

Переходящие отпускные в налоговом и бухгалтерском учете


А начисляет компания отпускные до начала отдыха. Значит, вправе единовременно их списать. Свое мнение налоговая служба изложила, опираясь на судебную практику, которой в пользу компаний уже предостаточно (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.11.2012 № А27-14271/2011).

Учет отпускных у бухгалтерском учете сложен тем, что некоторые компании по ошибке отражают отпускные, переходящие на следующий месяц, на счете 97 «Расходы будущих периодов».

То есть выплата отпускных в 2015 году, отраженная проводкой Дт 47 Кт 66 и не включенная в бухгалтерские расходы 2015 года, будет включена в налоговые расходы. Налоговики пояснили это так: даний пункт передбачає зменшення фінансового результату на відшкодування витрат на оплату праці (відпустки та ін.) за рахунок «перехідних» резервів (сформованих до 01.01.2015 р.). Таким образом, те предприятия, чьи главбухи дисциплинированно соблюдали требования стандартов, обиженными не остались: авторы НКУ позаботились о них, по сути предусмотрев отдельную спецкорректировку. А вот те главбухи, которые наплевательски относились к своим профессиональным обязанностям и оставили балансы по состоянию на 31.12.2014 г.

Переходящие больничные и отпускные 2015–2019 г


167 НКУ . Если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающей право на получение налоговой социальной льготы, и в иных случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления ( п.п.

Переходящий отпуск: как правильно рассчитать налоги и отразить в учете


Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, рассчитанный в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). Напоминаю, что выплатить средний заработок за время трудового отпуска наниматель обязан не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст.

Переходящие отпуска или нет, в любом случае за три дня необходимо выдать отпускные.

Обращаю ваше внимание на НДФЛ.
Налог с этих отпускных должен быть удержан сразу.

Сложная ситуация со взносами по травматизму. Они должны быть уплачены в бюджет в те дни, когда выдается заработная плата за месяц. В письме ФСС России от 16 декабря 2014 г.

№ 17-03-09/08-4428П говорится, что отпускные – нечто иное, чем заработная плата за месяц. Поэтому взносы по травматизму надо перечислять тогда, когда вы будете снимать деньги для заработной платы.

Любой вид отпуска вы должны списывать за счет резерва. Только малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту, имеют право без резервов в бухучете отражать отпускные, имеют право сразу списать их сумму на затраты. А для налога на прибыль (ст.

Бухгалтеру про переходящий отпуск


При этом закон не устанавливает, из каких именно доходов работодатель должен предоставлять такие вычеты. Получается, что вычет может быть предоставлен как с отпускных, так и с заработной платы, но только раз в месяц. Перечислить взносы, начисленные на отпускные, нужно вместе со страховыми взносами, начисленными на заработную плату, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены отпускные (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ )

Переходящие отпуска в налоговом учете


При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Но в данном случае бухгалтеру при исчислении среднего заработка необходимо производить расчет два раза, для сравнения: исходя из 12 месяцев и исходя из другого периода, установленного в организации.

Edit