Подтверждение на право производства подакцизных товаров

Подтверждение на право производства подакцизных товаров


Также Правительством РФ устанавливается порядок подтверждения права на освобождение от уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров с территории РФ па территорию иностранных государств, с которыми у Российской Федерации заключены международные договоры об отмене таможенного контроля и таможенного оформления. Налогоплательщиками акциза являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые плательщиками налога в связи с перемещением товаров через границу Таможенного союза. Относительно деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) при определении плательщика рассматриваемого налога необходимо отметить следующие особенности.

Практика применения освобождения от акцизов при экспорте подакцизных товаров


Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам информацию о подтверждении вывоза подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, с указанием даты и номера разрешения на убытие товара за пределы Беларуси. Форма реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, вывезенные за пределы республики, является приложением к налоговой декларации (расчету) по акцизам.

В случае, если в качестве давальческого сырья использовались подакцизные товары, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиками копий платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт уплаты акциза владельцем сырья (материалов) либо факт оплаты владельцем стоимости сырья по ценам, включающим акциз. Налоговые вычеты, предусмотренные при использовании в качестве давальческого сырья подакцизных товаров, ранее произведенных налогоплательщиком из давальческого сырья, производятся на основании копий первичных документов, подтверждающих факт предъявления налогоплательщиком собственнику этого сырья указанных сумм акциза (акта приема — передачи произведенных подакцизных товаров, акта выработки, акта возврата в производство подакцизных товаров), и платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт оплаты собственником сырья стоимости изготовления подакцизного товара с учетом акциза.

Это положение не распространяется на организации и индиви ­ дуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в тече ­ ние трех предшествующих последовательных календарных месяцев. Для получения освобождения от НДС необходимо направить в на ­ логовый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения) с приложением следующих доку ­ ментов: выписка из бухгалтерского баланса (для организаций); выписка из книги учета доходов и расходов (для индивидуаль ­ ных предпринимателей); выписка из книги продаж; копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без чета НДС за каждые три последовательных календарных месяца пре ­ высила в совокупности два миллиона рублей; если осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья. реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача това ­ ров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущест ­ венных прав.

Галопом по налогам: как выбрать систему налогообложения за 5 минут


На ней может работать как мелкий торговец в базарном ряду, так и концерн-монополия. Для общего режима нет ограничений по виду деятельности – вы можете работать с любым клиентом. Это плюс. Основной минус системы – чересчур сложное налогообложение. Без бухгалтера справиться крайне непросто.

Остальные 4 режима – так называемые спецрежимы, они ориентированы на то, чтобы «поддержать» малый бизнес.

общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов; организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных в абзаце втором настоящего подпункта общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов; учреждениями, единственными собственниками имущества которых являются указанные в абзаце втором настоящего подпункта общественные организации инвалидов, созданными для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям; государственными унитарными предприятиями при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения, а также лечебно-производственными (трудовыми)

Глава 22 НК РФ


Обратите внимание: организации и ИП, совершающие облагаемые акцизами операции, не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения и уплату единого сельхозналога. Что касается налогоплательщиков ЕНВД, то они не освобождены от акцизов и начисляют их так же, как компании и предприниматели на общей системе налогообложения. Этиловый спирт и продукция, которая содержит более 9-ти процентов такого спирта.

Ферзиковский район


Информацию о соответствии и несоответствии сельскохозяйственных товаропроизводителей критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые органы предоставляют в органы ПФР в электронной форме в порядке, определяемом соглашением об информационном обмене, заключенным между ФНС и ПФР. В настоящее время соглашением ПФР и ФНС порядок такой передачи не регламентирован, в связи с чем, определить имеет ли право плательщик на применение пониженного тарифа по указанному основанию возможно при представлении им следующих документов: — расчета в произвольной форме доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или расчет доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов (за предыдущий расчетный период – календарный год и расчет предполагаемой доли по отчетному периоду)

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ФАКТ ЭКСПОРТА ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ это


В случае, если экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, осуществляет иное лицо по договору комиссии либо иному договору с собственником давальческого сырья, налогоплательщик — производитель этих товаров из давальческого сырья представляет в налоговые органы помимо договора между собственником подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, и налогоплательщиком о производстве подакцизного товара, договор комиссии, договор поручения либо агентский договор между собственником этих подакцизных товаров и лицом, осуществляющим их поставку на экспорт, а также контракт (копию контракта) лица, осуществляющего поставку подакцизных товаров на экспорт, с контрагентом; 2) платежные документы и выписка банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет российского поставщика в российском банке.

; 9) автомобильный бензин; 10) дизельное топливо; 11) моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; 12) прямогонный бензин (для целей главы 22 НК под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии). Объектом налогообложения признаются следующие операции. — Реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации. В целях главы 22 НК передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате признаются реализацией подакцизных товаров. — Продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность. — Передача на территории РФ лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов). — Передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров. — Передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд.

— Передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности). — Передача на территории РФ организацией произведенных ею подакцизных товаров своему участнику при его выходе из организации, а также передача подакцизных товаров, произведенных в рамках договора простого товарищества, участнику указанного договора при выделе его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или разделе такого имущества. — Передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе. — Ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ. — Получение денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции. Для целей главы 22 НК получением денатурированного этилового спирта признается приобретение денатурированного этилового спирта в собственность. — Получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина. Для целей главы 22 НК получением прямогонного бензина признается приобретение прямогонного бензина в собственность. В целях главы 22 НК к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар. При реорганизации организации права и обязанности по уплате акциза переходят к ее правопреемнику. Не подлежат налогообложению следующие операции: — передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации; — реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории РФ с учетом потерь в пределах норм естественной убыли; — первичная реализация (передача) конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и налоговых органов либо уничтожение. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность. Особенности освобождения от налогообложения при реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ. Налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров и передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории РФ при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии с НК или банковской гарантии.



так и в региональные бюджеты. Механизм исчисления и уплаты акциза предполагает определение суммы налога при совершении операций с подакцизной продукцией и включение сумм налога в цену товара. Это означает, что каждый экономический субъект, участвующий в обороте подакцизных товаров, осуществляет расчет суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, и при реализации передает данную обязанность следующему контрагенту вплоть до конечного потребителя, который и несет бремя акцизного налогообложения.

НК РФ Статья 198


3. При реализации подакцизных товаров, операции по реализации которых в соответствии со статьей 183 настоящего Кодекса освобождены от налогообложения, расчетные документы, первичные учетные документы и счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм акциза. При этом на указанных документах делается надпись или ставится штамп «Без акциза». 4. При реализации (передаче) подакцизных товаров в розницу соответствующая сумма акциза включается в цену указанного товара.

Как отразить экспорт подакцизных товаров в декларации


Декларация по акцизам на подакцизные товары. В разделе 2 этой декларации по строкам 020 в графе 2 указываются виды подакцизных товаров в соответствии с формулировкой, которая приведена в приложении № 2 к Порядку заполнения этой декларации, а в графе 4 — код вида подакцизных товаров на основе того же приложения. В графе 5 отражается налоговая база, то есть количество реализованной на экспорт продукции в натуральном выражении. При производстве подакцизных товаров из давальческого сырья довольно часто возникает такая ситуация.

Как получить налоговые льготы при ввозе товаров в Беларусь?


Мы же перечислим их в более обобщенном виде, останавливаясь на наиболее интересных пунктах. Транспорт, технические средства и топливо, используемые для международных перевозок на время следования в пути по Беларуси. Товары, подлежащие обращению в собственность государства.

Технические средства для реабилитации инвалидов и профилактики инвалидности. Перечень таких товаров утверждается президентом Беларуси. Культурные ценности, носители фильмов, книгопечатная продукция, которые ввезены по культурному обмену или в некоммерческих целях для пополнения культурного фонда страны.

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 114


1.6. произведенные легковые автомобили собственного производства при реализации в течение трех лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу соглашения об условиях производства легковых автомобилей, заключенного в установленном порядке с Министерством промышленности Республики Беларусь. Указанное в части первой настоящего подпункта освобождение от акцизов применяется при наличии на последний день налогового периода соответствующего сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке, и прекращается со дня прекращения действия этого соглашения.

Edit