Полис омс в москве без прописки

Оглавление:

Полис омс в москве без прописки


11. Документы для оформления полиса омс — это паспорт (свидетельство). 12. Выбрать (сменить) поликлинику — Вы имеете право сменить поликлинику ОМС Москвы. Полис ОМС (медицинский полис) обеспечивает право гражданина на получение бесплатных медицинских услуг. С 2011 года законодательно закреплен новый полис ОМС единой формы. В случае необходимости получения медицинской услуги следует предьявить полис ОМС (рекомендуется носить полис ОМС при себе и беречь от повреждений).

Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г.

№931/131

«Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС»
, « при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов » Смотреть приказ Таким образом, все граждане РФ имеют право на качественную, доступную, а главное, бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания на территории России. Переходим к практике. Приведу в пример реальную историю Ирины М. из города К.

Хорошая новость для пациентов со всех регионов России! Городская клиническая больница №4 г.

В назначенный день, взяв с собой паспорт, полис «ОМС», направление и медицинскую документацию (если полис выдан в другом городе, с собой необходимо иметь талон «прикрепления» к поликлинике) пациент приходит на прием к доктору.

Экстренная госпитализация в лечебное заведение необходима при состоянии больного, которое угрожает его жизни.

Полис ОМС в такой ситуации не требуется согласно Федеральному закону РФ от 29.11.10г. N326-ФЗ, достаточно самостоятельного обращения в приемное отделение или вызова скорой помощи. В случае отсутствия полиса, больной будет находиться в больнице до момента стабилизации его состояния.

Согласно с законодательной базой, неотложную медицинскую помощь вправе получить все граждане страны, которым это необходимо.

Как попасть на прием к врачу поликлиники


Человеку могут отказать в прикреплении, обосновав это загруженностью учреждения, но такое случается редко. Иногда в поликлиниках просят показать договор аренды, если человек проживает в Москве без регистрации.

Такое требование является незаконным, так же как просьба объяснить, почему пациент прикрепляется к поликлинике именно в этом районе. В качестве аргумента регистратура принимает то, что человек работает рядом, имеет проживающих в этом районе родственников и проч.

Нужна ли регистрация для медицинской помощи?


-Временное свидетельство является бланком строгой отчетности и действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. В ближайшие годы в Российской Федерации каждому гражданину будет выдана единая универсальная электронная карта, которая будет содержать в своем составе сведения о полисе обязательного медицинского страхования. 1) Если гражданин безработный или работает без оформления, то может обратиться в комитет здравохранения муниципального образования, в котором фактически проживает. 1) написать письмо на имя начальника департамента (комитета, отдела ) здравохранения муниципального образования с текстом типа того — « прошу прикрепить к поликлинике такой-то, прилагаю требуемые законом документы, а именно копию паспорта, и медполиса «; Прошу выдать мне, …ФИО жены….

Рекомендуем прочесть:  Вендинговые автоматы размеры


Часто задаваемые вопросы


Ответ: При наличии полиса ОМС Вы имеете право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования (ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
). При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается скорая медицинская помощь по месту пребывания пациента, независимо от наличия полиса ОМС.

Регистрация по месту жительства: кому она нужна


Чиновники предполагают, что проживать более трех месяцев человек может в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге. Практика же показывает, что временную регистрацию люди чаще всего делают, арендуя жилье. Самое забавное, что с точки зрения законодательства, если человек живет в квартире по договору как социального, так и коммерческого найма (поднайма) долговременно, речь должна идти уже о постоянной регистрации.


Как приезжему бесплатно лечиться в Москве?


По закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании», если вы приехали в другой регион надолго (и не важно, есть ли у вас тут регистрация или прописка), то вы в течение месяца обязаны проинформировать свою страховую компанию об этом. И страховая компания перерегистрирует ваш полис в новом субъекте. Если вашей страховой компании нет в том регионе, куда вы переехали, вам придется получить новый полис.

Здравствуйте, меня зовут Соня, и у меня такая ситуация. Получила полис ОМС в страховой компании в 2012 году, будучи постоянно прописанной в центре города в своей квартире. Сейчас мы квартиру продали и подыскиваем подходящий вариант для переезда.

Но случится это не раньше, чем через пару месяцев. Мне уже сейчас требуется медицинская помощь в поликлинике, куда я приписана и которую постоянно посещала на бесплатной основе по полису ОМС. Мой вопрос — могу ли я записаться на бесплатный прием в свою поликлинику по месту жительства, если на данный момент фактической прописки по моему полису у меня уже нет? Или мне придется посещать врача уже на платной основе, несмотря на наличие полиса ОМС, но на временное отсутствие прописки?

Здравствуйте, Соня. Ваш полис действителен до его замены. Когда у Вас в паспорте появится штамп о регистрации по новому месту жительства, Вы обязаны будете в течение 30 дней известить страховщика об изменении своих личных данных, но полис, если регистрация будет в том же регионе, не меняется.

Само по себе наличие или отсутствие регистрации по месту жительства ни в коей мере не ограничивает гарантированные законодательством РФ права граждан.

Обязательное медицинское страхование


Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года ; Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах ; Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание ; Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств — членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства — члена ЕАЭС ; Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий . Заменить или выбрать страховую медицинскую организацию (СМО) может любое лицо, достигшее 18-летия (либо НЕ достигшее совершеннолетия, но являющееся дееспособным).
Рекомендуем прочесть:  Каско на месяц

Медицинский полис по временной регистрации и без прописки — можно ли оформить?


Это делается для того, чтобы в регионе оформления полиса человек мог получить помощь в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования. За пределами региона предоставляется лечение в базовом объеме. Полис без прописки, со вступлением в силу нового федерального закона, можно получить, закрепившись по месту пребывания .

Лица, проживающие в кемпинге, гостинице, пансионате, санатории, доме отдыха, больнице, туристической базе и прочих местах, могут получить регистрацию там. Это значит, что человек, у которого нет прописки или регистрации в данном регионе, может обращаться в страховую компанию для получения полиса ОМС.

Москве получить полис без регистрации? Разделом II Правил Обязательного медицинского страхования (Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г № 158н) не предусмотрено наличие у граждан РФ регистрации по месту жительства или пребывания для получения полиса ОМС. Таким образом, полисы ОМС в г. Москве выдаются всем гражданам РФ, независимо от регистрации по месту жительства.


Как я оформляла полис ОМС по новым правилам


Конечно, все сейчас захотят прикрепиться к президентской поликлинике, но кто их туда пустит?! — Закон-то есть, и теоретически все замечательно, но как реализовать новшества на практике, пока не очень понятно. Сейчас наши юристы и финансисты ломают голову, как все это организовать, мы получаем дополнительные инструкции и надеемся, что к 20 апреля сможем объяснять людям что-то определенное. — Что вы! К нам в последнее время такой поток рванул — похоже, все Подмосковье собралось получать московские полисы и прикрепляться к здешним поликлиникам.

Процедура данная весьма простая, и не требует ни солидного пакета документов, ни длинных очередей в различных инстанциях, ни бесконечного ожидания выдачи полиса. Как правило, полис ОМС родитель получает на руки, спустя лишь пару минут после своего обращения в страховую компанию.

Отдельные организации могут вам выдать временный полис на тот период, пока готовится постоянный документ.

Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет. Полис когда-то мне выдавался на работе, но найти его не могу. Можно ли мне получить в Москве полис ОМС? Могу я получить его самостоятельно либо работодатель должен мне оформить?

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» граждане РФ, за исключением военнослужащих, относятся к категориям застрахованных лиц.

Какие сведения размещены на электронном полисе?

Edit