Понятие бытовые преступления

Понятие и характеристика уличной преступности


Все это не может не обострять криминогенную обстановку в Российской Федерации и позволяет на 2009 г. прогнозировать рост количества уличных преступлений, в том числе краж, грабежей и разбоев. Мотивы таких преступлений сегодня связаны с завладением доступными объектами посягательств, как правило, мобильными телефонами, вещами, в том числе оставленными в автомашинах. Так, основными предметами преступного посягательства на улицах являются: средства связи, в том числе сотовые телефоны, — 36,1%, автомототранспорт — 10,6%, деньги — 9,8%, радио, теле- и аудиоаппаратура, оргтехника — 8%, промышленные товары — 8,1%, личные документы — 4,2%, предметы личного имущества — 2%, ювелирные изделия — 0,9% и др.

Развитие уголовного права определялось «теорией самоуправления народа» и логикой революции.

Первый нормативный сборник по уголовному праву был принят в 1919 г. и назывался «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР». Особенность этого документа состояла в отсутствии Особенной части.

Преступления делились на простые и контрреволюционные. Считалось, что пролетарии и крестьяне могут совершать простые – уголовно-бытовые – преступления, которые менее опасны для общества, чем контрреволюционные, совершаемые «классовыми врагами». Поэтому при анализе правонарушения и определении наказания суд должен был исходить не из действия и его результатов, а из социального происхождения и положения правонарушителя.

В «Началах» отсутствовало понятие «преступление». «Начала» предоставили судьям самим трактовать его и определять меру наказание преступникам.

Преступления против жизни и здоровья


Убийство Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта Статья 108. Убийство . совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление Статья 109. Причинение смерти по неосторожности Статья 110. Доведение до самоубийства Статья 111.

Понятие бытовые преступления


умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ); побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ); клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 129 УК РФ); оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 УК РФ)

ПРЕСТУПНОСТЬ БЫТОВАЯ это


Супруги (жены и мужья) составляют, по данным выборочных исследований, около 35% потерпевших от бытовых насильственных преступлений, а сожительницы и сожители — около 30%. Потерпевшие женского пола составляют 80% от всех жертв преступного насилия в семье. Родители, братья, сестры, иные родственники-около 15% всех жертв бытовых насильственных преступлений, тогда как соседи — 10%. В совокупности все жертвы бытовых насильственных преступлений, не связанные узами брака, родства и свойства с преступниками составляют примерно 20%.

О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия


Что семья – главный источник опасности для ребёнка, а родители априори виноваты во всём, что сделали (или не сделали), а также сделают (или не сделают) в будущем, нам уже достаточно внятно объяснили. Так же как и то, что есть отдельные «права ребёнка», которые должны защищать – конечно же, не родители! — а технологически подкованные специалисты за приличные деньги. Проблема в том, что суверенитет семьи до сих пор законодательно защищён: «.


Бытовые преступления


судах. Судебные меры дают в отношении бытовых преступлений довольно слабый результат именно потому, что деяния эти коренятся в медленно и трудно преобразуемых условиях быта (оскорбления — весьма часто в жилищной тесноте, хулиганство — в некультурности и т. п.). С другой стороны социальный состав бытовых правонарушителей открывает широчайшую возможность общественной борьбы с их деяниями. См. также Родо-бытовые преступления . «Проблемы преступности», сборн.

Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждения Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Варыгин А. Н. Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждения // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014. №3 (17).

Варыгин А. Н.

«Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждения»
Вестник Казанского юридического института МВД России (2014).

Варыгин А. Н. (2014). Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждения.

Варыгин А. Н. Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждения // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014.

Edit